Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических пышных лепешек
Шаг 1:
Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.
Шаг 2:
Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.
Шаг 3:
Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.
Шаг 4:
Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.
Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.
Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире
Шаг 1:
Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.
Шаг 2:
Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.
Шаг 3:
Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.
Шаг 4:
В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.
Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.
Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.
Шаг 2:
Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.
Шаг 3:
Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.
Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.
Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.
Шаг 2:
Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.
Шаг 4:
Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.
Шаг 5:
Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.
Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.
Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.
Шаг 2:
Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.
Шаг 3:
Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.
Шаг 4:
Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.
В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)