Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты. Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рисовых лепешек
Шаг 1:
Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль – хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.
Шаг 3:
Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.
Шаг 4:
Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.
Шаг 5:
Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.
Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.
Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.
Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рисовые лепешки
Шаг 1:
Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.
Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.
Шаг 2:
Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.
Шаг 3:
Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.
Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.
Шаг 4:
Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.
На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.
Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.
Шаг 2:
Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.
Размешайте ложкой до однородности.
Шаг 3:
Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.
Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.
Шаг 2:
Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.
Шаг 3:
Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.
Шаг 4:
Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.
Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.
Шаг 5:
Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 6:
Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.
Шаг 7:
Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.
Шаг 8:
Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.
Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!
Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается – просто откиньте рис на дуршлаг.
Шаг 2:
Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.
На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.
Шаг 3:
Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 4:
Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.
Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.
Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.
Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.
Затем ее остужаем.
Шаг 2:
Измельчите рисовую кашу в блендере.
Шаг 3:
В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.
Шаг 4:
Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 5:
Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.
Снова оставляем в теплом месте на такое же время.
Шаг 6:
Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.
Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.