Рисовые лепешки

Пошаговые рецепты приготовления рисовых лепешек: классические, быстрые, из отварного риса с панировочными сухарями, на сухих дрожжах с рисом, сладкие рисовые лепешки на дрожжах, на молоке
Рисовые лепешки 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
34884
Число
просмотров
34884
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.
высокое

Вариант 1: Рисовые лепешки – классический рецепт

Сама идея рисовых лепешек пришла к нам из Японии, Кореи и других восточных стран. Рисовые лепешки можно использовать вместо хлеба, как закуску, в них заворачивают разную начинку, делают десерты. Идей для воплощения в кулинарии очень много. Для основы можно использовать только рисовую муку, рисовую и пшеничную в равных пропорциях, отварной или сухой рис. Мы приготовим несколько вариантов рисовых лепешек, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Ингредиенты:

  • 330 гр муки рисовой;
  • 200 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 чайн лож сахарного песка;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 2 чайн лож масла подсолн;
  • 50 гр масла слив.

Пошаговый рецепт рисовых лепешек

Шаг 1:

Берем большую миску, просейте в нее рисовую муку. Добавьте сахарный песок и соль – хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Разбейте яйцо, налейте к нему воду и взболтайте пышно венчиком. Затем полученное вливается в мучную смесь и размешивается.

Шаг 3:

Смажьте руки подсолнечным рафинированным маслом и замесите руками тесто, доведите доя мягкой текстуры. Затем накройте влажной чистой тканью и оставьте минут на двадцать.

Шаг 4:

Разрежьте тесто на шесть кусочков. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте первый кусочек теста в тонкую-тонкую лепешку. Подготовьте остальные порции.

Шаг 5:

Поставьте на огонь сковородку, подходящую по размеру. Масло не наливаем, рисовые лепешки обжарим на сухой поверхности.

Поскольку изделия получились очень тонкими, обжариваем буквально до легкой румяности с двух сторон.

Когда будете выкладывать рисовые лепешки на общую тарелку, не забудьте смазать их сливочным маслицем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рисовых лепешек

Этот рецепт отличается не только быстрым приготовлением, но и тем, что такие рисовые лепешки не содержат глютен, их можно готовить и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 5 стол лож воды;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 2 стол лож крахмала;
  • щепоть соли;
  • 8 стол лож без горки рисовой муки;
  • горсть кунжута.

Как быстро приготовить рисовые лепешки

Шаг 1:

Объедините в большой мисочке все ингредиенты и приготовьте однородное и слегка липкое тесто.

Можно сначала объединить жидкие ингредиенты, потом сухие и все размешать ложкой, затем руками довести до однородности.

Шаг 2:

Разрежьте тесто на равные части, из каждой скатайте руками шарик. Каждый из них скалкой превращаем в тонкую лепешку.

Шаг 3:

Разогрейте сухую сковородку. Присыпьте каждую лепешку кунжутом с каждой стороны и обжарьте до слегка золотистого цвета с двух сторон.

Огонь должен быть сильным, сковородку используйте с толстым дном.

Шаг 4:

Выкладываем готовые румяные рисовые лепешки и смазываем их сливочным маслом.

На заметку: Вместо воды вы можете использовать молоко. Дополнительно в само тесто можно подмешать разные семена на ваш вкус. Крахмал берется любой: картофельный или кукурузный на ваше усмотрение.

Вариант 3: Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями

Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки пшеничн;
  • горсть панировочн сухарей;
  • 300 гр риса;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.

Шаг 2:

Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.

Размешайте ложкой до однородности.

Шаг 3:

Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.

Вариант 4: Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом

Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен;
  • 1/2 ст отварного риса;
  • 100 мл воды;
  • 3 стол лож масла оливк;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн л дрожжей сухих.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.

Шаг 2:

Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.

Шаг 3:

Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.

Шаг 4:

Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.

Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.

Шаг 5:

Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 6:

Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.

Шаг 7:

Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.

Шаг 8:

Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.

Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!

Вариант 5: Сладкие рисовые лепешки на дрожжах

Это адаптированный рецепт индийских сладких рисовых лепешек. Для основы используется сухой рис, который долго замачивается, а потом используется для приготовления лепешек. Также нам понадобится блендер или комбайн, или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

  • 400 гр риса;
  • 75 гр сахарного песка;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож дрожжей сухих;
  • 25 мл теплой воды;
  • вода для теста – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте рис до прозрачности и залейте чистой водой. Будем отмачивать примерно четыре часа. Затем вода сливается – просто откиньте рис на дуршлаг.

Шаг 2:

Смешайте рис с сахарным песком и солью, затем измельчите в комбайне, блендере или электрической мясорубке. При этом в массу доливается вода в таком количестве, чтобы получилась консистенция сливок.

На заметку: Если вы сделали слишком жидкую массу, добавьте рисовую или пшеничную муку, чтобы немного загустить основу.

Шаг 3:

Разведите дрожжи в 25 мл теплой воды, влейте в рисовую массу. Перемешайте и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 4:

Теперь вы можете приготовить красивые рисовые лепешки в формочках. Кладем тесто до середины широкой красивой формочки.

Готовим в пароварке примерно десять минут. Аккуратно выкладываем рисовые лепешки из формочки и немного остужаем. Все, можно подавать к столу. Такие лепешки можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя, скорее всего, их съедят все сразу.

Вариант 6: Рисовые лепешки на молоке

Рисовую муку иногда сложно найти в магазине, поэтому мы используем пшеничную муку, сухой рис и молоко. Добавим дрожжи, яйца и масло, приготовим вкусные рисовые лепешки.

Ингредиенты:

  • 400 гр риса;
  • 400 гр муки пшен;
  • 50 гр масла слив;
  • 4 кур яйца;
  • 1,5 л молока;
  • 50 гр сух дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • раст масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис лучше брать круглый. Из него сварите вязкую кашу. Как это сделать? Поставьте кипятиться литр молока, промойте рис.

Как только молоко закипит, солим, насыпаем рис и на медленном огне доводим до готовности под закрытой крышкой. Иногда помешивайте кашу ложкой.

Затем ее остужаем.

Шаг 2:

Измельчите рисовую кашу в блендере.

Шаг 3:

В половине литра теплого молока разведите дрожжи и залейте полученное в рисовую измельченную кашу.

Шаг 4:

Насыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем. Оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 5:

Разбейте яйца, отделите желтки. Их кладем в рисовое тесто и размешиваем. Затем добавляем взбитые отдельно белки.

Снова оставляем в теплом месте на такое же время.

Шаг 6:

Теперь отделяем от теста порционные кусочки, формируем лепешки и обжариваем их таким же способом, как блинчики.

Складываем стопочкой, смазываем сливочным маслицем.