Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире
Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами – сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.
Ингредиенты:
- четверть килограмма муки, ржаной;
- густой, 3-процентный кефир – полный стакан;
- ложка высокоочищенного масла;
- сода;
- по ложечке соли и рафинированного сахара;
- немного ароматных травок и кунжута.
Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки
Шаг 1:
Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.
Шаг 2:
Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.
Шаг 3:
Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.
Шаг 4:
Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.
Шаг 5:
Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.
Шаг 6:
Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов – оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.