Сдобные лепешки всегда легко готовятся. Для них замешивается дрожжевое или бездрожжевое тесто. Но в любом случае – с большим количеством сдобы. А это яйца, сахара, сливочное масло. Добавляются и дополнительные компоненты. По желанию можно взять семена кунжута, молотые в крошку орехи, сухофрукты, цукаты, различные специи или десертную траву. В классическую вариацию сдобных лепешек входят только самые основные ингредиенты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сдобных лепешек
Шаг 1:
Для дрожжевого варианта теста для лепешек можно сделать опару или обойтись без нее. Воспользуйтесь любой вариацией. Но здесь опары не будет. Молоко соедините со сливочным маслом, солью и сахаром. Прогрейте смесь на медленном огне до смешивания ингредиентов. Молоко не должно стать горячим – лишь теплым.
Шаг 2:
Добавьте сметану, одно яйцо и дрожжи. По желанию можно добавить щепотку порошка ванилина. Хорошенько промешайте до однородности. Засыпьте половину всей муки. Замешайте, снова подсыпьте муки. Месите, чтобы получить ком мягкого и упругого теста.
Шаг 3:
Уложите тесто в чистую и сухую чашку. Прикройте полотенцем. Оставьте в тепле для подъема – на 30-40 минут. Аккуратно примните тесто, чтобы удалить из него газы. Снова оставьте массу для подъема. Сделайте подобные действия еще два раза. В итоге, через 2-2,5 часа после начала подъема тесто хорошо выбродит. При этом от него появится легкий спиртовой аромат.
Шаг 4:
Выложите ком на стол. Разделите на примерно равные кусочки. Из каждого скатайте шарики в согнутых ладонях. Распределите шарики на противень, застеленный пергаментом – на расстоянии друг от друга. Теперь каждый шарик прижмите к противню стаканом, чтобы получить полуфабрикаты лепешек. Чтобы стакан не прилипал к тесту, дно его посыпьте мукой.
Шаг 5:
Смажьте полуфабрикаты взболтанным яйцом. Отправьте в духовку – рекомендуемая температура 190-200˚С на 30-35 минут. Сдобные лепешки можно посыпать сахаром или полить сладким сиропом после выпечки.
Сдобные лепешечки из дрожжевого теста можно кушать вместо пшеничного хлеба. Подайте их к завтраку, полднику или возьмите с собой на пикник.
Чтобы быстро испечь такие лепешки, можно воспользоваться творожным тестом. Получаются пышные и вкусные изделия. В качестве начинки в рецепте используется изюм. Если есть желание, его можно заменить любыми другими сухофруктами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сдобные лепешки
Шаг 1:
В чашку разбейте яйцо. Подбавьте творога и мягкого масла. Насыпьте сахара и соли. Все тщательно промешайте. Если творог взят зернистый, его можно не протирать через сито - в готовых лепешках будут виднеться мелкие крупинки.
Шаг 2:
Изюм промойте, выложите на бумажное полотенце. Пересыпьте к творожной массе.
Шаг 3:
Подсыпьте муки и разрыхлителя. Замесите тесто. Оно сразу должно впитать в себя почти всю муку. Тут же выложите тесто на широкую разделочную доску. Разделите на мелкие кусочки. Из них скатайте шарики. Чуть придавите в приплюснутую форму. Уложите на противень – используйте также пекарскую бумагу.
Шаг 4:
Полуфабрикаты смажьте взболтанным яйцом. Отправьте в духовку при 190-200˚С на 25-30 минут.
Творог в рецепте можно заменить творожным сыром – сладким или соленым. В зависимости от вкуса сыра и лепешки получатся сладкими десертными или солеными закусочными.
Для основы теста для сдобных лепешек взято молоко. При желании рецепт можно чуть переделать и заменить основной продукт кефиром или простоквашей. Получится также вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мягкий маргарин разотрите с сахаром и солью. Вмешайте молоко.
Шаг 2:
Очищенные от скорлупы грецкие орехи освободите от темной кожицы. Для этого прогрейте их на сухой сковороде. Вручную отшелушите кожицу. А белые орешки нарубите ножом или перекрошите в кофемолке. Подсыпьте к молочной основе.
Шаг 3:
Всыпьте треть муки. Хорошенько промесите. Подбавьте остальную муку. Месите, пока тесто не возьмет в себя сыпучий ингредиент.
Шаг 4:
Из теста сформуйте колбаску. Нарежьте ее на примерно равные кусочки. Каждый сформуйте в лепешку толщиной не более 1,5 сантиментов.
Шаг 5:
Запеките полуфабрикаты в духовке при 180˚С до румяности. Или пожарьте на разогретой сковороде до готовности.
Если лепешки выпекаются в духовке, тесто лучше смазать яичным желтком, чтобы готовая выпечка была румяной и аппетитной. Вместо орехов для начинки можно взять кондитерский мак или семена кунжута. Чтобы выпечка выглядела оригинальнее, используйте семена разные по цвету – белый и черный кунжут.
Данный вариант лепешек не только вкусный, но еще и очень полезный. Если ваши дети не любят овсяную кашу на завтрак, приготовьте им овсяные лепешки. Подайте их с джемом, вареньем или медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмите мелкую овсянку. Или перемелите ее в муку. Это можно сделать в кофемолке или блендере. Смешайте с пшеничной мукой – берите высшего сорта.
Шаг 2:
Добавьте мягонького сливочного масла, сладкой пудры, разрыхлителя. Промешайте до однородности. С водой замешайте тесто. Оно должно быть упругим и мягким комком.
Шаг 3:
Сделайте из теста колбаску. Нарежьте ее на фрагменты – примерно одинаковые по весу. Из них слепите лепешки – не толстые, по сантиметру в толщину.
Шаг 4:
На широкой сковороде прогрейте масла. Жарьте на нем лепешки до румяного цвета – с двух сторон.
При желании лепешки можно сделать с начинкой. Слепите их потоньше. На одну в центр положите немного цукатов. Прикройте второй лепешкой. Края прищепните. Получилась лепешка с начинкой из цукатов. Жарьте ее, как обычно – до румяного цвета на медленном огне.
Сдобное тесто на питьевой соде готовится заметно быстрее других вариантов. А чтобы лепешки имели особенно румяный цвет после обжаривания, в тесто добавляется куркума. Можно взять настоящий имеретинский шафран, если такая специя есть под рукой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное яйцо сполосните под краном. Оботрите салфеткой. Разбейте в миску. Венчиком взболтайте до однородности. Вмешайте сливки, соль, мед и куркуму. Растопите сливочное масло (не доводите до кипения), чуток остудите, влейте в сливочную основу. Все хорошенько промешайте.
Шаг 2:
Всыпьте соду, половину муки. Хорошо замешайте, чтобы не было комков. Затем насыпьте остальную муку. Подмешайте еще, чтобы вышло тесто. По желанию, в него можно добавить немного десертной травы – сухой или мелко шинкованной мяты.
Шаг 3:
Уже сейчас включите духовку на 180-190˚С и подготовьте противень. Возьмите с низкими бортами. Уложите на него слой пекарской бумаги.
Шаг 4:
Разделите тесто на примерно одинаковые кусочки. Скатайте шариками. Это удобно делать в согнутых ладонях. Каждую заготовку чуть приплюсните, чтобы вышла лепешка.
Шаг 5:
Сложите заготовки на противень. Смажьте взболтанным яйцом. Поставьте в духовку печься до румяной корочки. Это займет примерно 20 минут. Если в вашей духовке есть режим выпечки «низ-верх», включите его.
Если готовите лепешки для детского питания, выпечку можно украсить. Например, на сырые заготовки выложить капельки шоколада, кондитерскую посыпку. Еще один вариант – часть теста окрасить клюквенным соком и сформовать цветы. Их выложить на лепешки перед выпечкой.
Приятного аппетита!