Сладкие лепёшки

Пошаговые рецепты приготовления постных, сдобных и слоёных сладких лепёшек на сковороде и в духовке: варианты вкусной выпечки на дрожжах, кефире, воде, твороге
Сладкие лепёшки 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6013
Число
просмотров
6013
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
25
(гр)
25 гр.
высокое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сладких лепёшек на дрожжах

Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Само тесто не очень сладкое, всю сладость лепёшкам придаёт мёд, которым смазываются горячие изделия после выпечки.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 11 гр. сухих (гранулированных) дрожжей;
  • молоко – 150 мл;
  • крупные яйца – три штучки;
  • масло, постное – три ложки и 150 граммов – сливочного;
  • 20 гр. сахара;
  • ложечка мелкой соли;
  • жидкий мёд;
  • светлый кунжут.

Пошаговый рецепт дрожжевых сладких лепёшек

Шаг 1:

Около половины ломтика масла режем и растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Остужаем до комнатной температуры в той же посуде.

Шаг 2:

В прогретое до 39 градусов молоко высыпаем дрожжи с сахаром. Размешиваем, пока все гранулы не растворятся.

Шаг 3:

В отдельной миске взбиваем с солью яйца. Подливаем к ним дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешиваем.

Шаг 4:

Пересеиваем муку. Желательно это сделать дважды, тогда лепёшки выйдут более пышными. Высыпаем муку к жидкой основе и тщательно вымешиваем, в конце подливаем масло. Оставляем миску с тестом под полотенцем на час.

Шаг 5:

Когда объём дрожжевого теста увеличится вдвое или даже больше, перекладываем его на стол и несколько раз перетираем руками. Разделываем на десять равных частей.

Шаг 6:

Поверхность противня натираем постным маслом. Разминаем кусочек теста в лепёшку толщиной в 7 мм. Выкладываем её на противень и густо смазываем, на этот раз растопленным маслом, сверху укладываем лепёшку меньшего диаметра, смазав маслом и её. Оставляем лепёшки под полотенцем на полчаса.

Шаг 7:

Помещаем противень с расстоявшимися изделиями в разогретую загодя духовку. Выпекаем лепёшки на протяжении сорока минут. Достав из духовки, покрываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сладких лепёшек из творога

Сладкие творожные лепёшки – распространённый десерт турецкой национальной кухни. Такие лепёшки чем-то схожи с сырниками, но в отличие от них готовятся в духовке. Рецептура проста, оригинальность в том, что лепёшки пропекаются в сиропе, за счёт чего получаются особенно сладкими.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 250 гр. сухого домашнего творога;
  • ломтик высокожирного масла – 25 граммов;
  • сухая пищевая сода;
  • 15 гр. манной крупы;
  • два желтка;
  • сахар – 25 гр.

Для сиропа:

  • сахар-рафинад – полтора стакана;
  • 300 миллилитров воды;
  • половинка небольшого лимона.

Как быстро приготовить творожные сладкие лепёшки

Шаг 1:

Масло режем некрупными кубиками и, сложив в сотейник, растапливаем на самом малом огне. Перелив в миску, остужаем жир до температуры воздуха.

Шаг 2:

В эмалированной мисочке добела взбиваем желтки с сахаром. Соединяем желтковую массу с остывшим маслом и вмешиваем в смесь не более половины ложечки соды.

Шаг 3:

Установив над миской со смесью металлическое сито, перетираем через него творог, тщательно перемешивая, добавляем немного соли. При желании можно подсыпать ванильный порошок.

Шаг 4:

Вмешиваем в творожную основу сухую манку и муку. Вымешиваем длительно, пока тесто не станет с виду однородным. Вылепливаем небольшие лепёшки, толщиной в полтора сантиметра.

Шаг 5:

Загодя включаем разогрев духовки. Подходящую по размеру форму с высокими бортами застилаем листом фольги так, чтобы она прикрывала и её борта. Выкладываем в форму творожные лепёшки.

Шаг 6:

Варим сироп. В глубоком сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой. Выжимаем лимон, процеживаем сок через сито и переливаем его к сахарной массе. Помещаем ёмкость на средний огонь. Помешивая, готовим, пока сироп не станет прозрачным. Убавив нагрев до минимума, увариваем сироп до десяти минут, пока не начнёт густеть.

Шаг 7:

На двадцать минут помещаем лепёшки в разогретую духовку. Затем немного понижаем температуру, градусов до 170, и заливаем лепёшки горячим сиропом. Выдерживаем в духовке ещё столько же, пока не зарумянятся.

Вариант 3: Ореховые сладкие лепёшки с безе

Рассыпчатые лепёшки из песочного теста непременно понравятся поклонникам выпечки с орехами. Внешне лепёшки похожи на печенье, так как сверху находится слой хрустящего безе. Чтобы добиться нужного результата, тесто следует вымешивать быстро, пока масло не успело полностью растаять от тепла ладоней. Масло вполне заменимо маргарином, но только с тем условием, что он будет качественным и натуральным.

Ингредиенты:

  • фундук или ядра грецкого ореха – 7 гр.;
  • четверть стакана сахару;
  • 120 гр. муки;
  • щепоть молотой корицы;
  • половинка лимона;
  • желток;
  • масло, сливочное – 80 граммов.

Для оформления:

  • сахар – 60 гр.;
  • белок;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха (фундук) – для безе;
  • отдельно – ядра миндаля или фундука – 40 шт.

Дополнительно:

  • небольшой кусочек масла или маргарина для обработки противня.

Как приготовить

Шаг 1:

В кофемолке или блендером перебиваем орехи до состояния муки. Другой вариант – натереть ядра на самой мелкой тёрке. Дважды пересеиваем пшеничную муку.

Шаг 2:

В выбранной, подходящей для смешивания миске соединяем сахар с мукой и молотыми орехами. Мелкой тёркой к смеси оскабливаем с лимона цедру, добавляем щепоть молотой корицы и столько же соли. Перемешав, собираем холмик и рукой по центру проделываем неглубокую, но широкую выемку.

Шаг 3:

Разбив яйцо, сливаем белок в чистую миску, желток выпускаем в проделанное углубление. Поверх смеси крупно натираем хорошо застывшее масло. Рубим всё ножом, получив мелкую крошку, быстро вымешиваем вручную.

Шаг 4:

Скатываем тесто в виде колбаски диаметром не менее 4 см и, обернув её плёнкой, на полчаса убираем в холодильник. После разрезаем колбаску из теста на сорок одинаковой ширины кусков.

Шаг 5:

Прогреваем духовку до 180 градусов. Поверхность противня натираем маслом либо маргарином.

Шаг 6:

До пышной пены взбиваем миксером белок. Не переставая работать миксером, вмешиваем в пышную массу частями сахар. Как только белковая масса начнёт подниматься за венчиками плотными пиками, вмешиваем в неё перебитые в муку орехи (50 гр.).

Шаг 7:

Раскладываем кусочки теста по противню и наносим на них безе. На каждую заготовку укладываем ядрышко фундука или кусочек грецкого ореха и слегка вдавливаем его в белковую массу.

Шаг 8:

Поместив в прогретую духовку, выпекаем ореховые лепёшки на протяжении четверти часа. Остужаем, выложив на решётку.

Вариант 4: Простые слоёные сладкие лепёшки за полчаса

В этом варианте лепёшки выходят не только воздушными, но и слоёными. Готовятся они из обычного теста, которое обычно вымешивается для пельменей. Секрет слоистости прост – раскатанное тонким слоем тесто смазывается растопленным маргарином, после чего сворачивается в рулет. Лепёшки раскатываются из кусочков этого рулета. Чтобы добиться большей слоистости, сформованное в виде рулета тесто можно на час поместить в холод.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо;
  • четверть ложечки сухой соды;
  • два стакана муки;
  • 30 гр. маргарина;
  • щепоть ванильного порошка;
  • 100 мл рафинированного масла и столько же чистой воды.
  • три ложки сладкой пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растапливаем в кастрюльке маргарин и ненадолго отставляем в сторону.

Шаг 2:

В сухую просторную миску выпускаем яйцо, всыпаем 1/3 ложечки соли и вливаем тёплую (не горячую) воду. Слегка взбиваем.

Шаг 3:

Смешиваем муку с содой и пересеиваем. Высыпаем муку в миску с жидкой основой, вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем тонким пластом, присыпав стол под него мукой.

Шаг 4:

Смазываем поверхность теста растопленным маргарином, сворачиваем пласт тугим рулетом и разрезаем его поперёк на четыре части. Защипываем плотно срезы, чтобы из кусочков не вытекал маргарин.

Шаг 5:

Один из кусочков теста ставим на шов и придавливаем сверху ладонью так, чтобы вышла небольшая лепёшка. Прокатываем тесто скалкой, уменьшая толщину до 2 мм. По центру делаем небольшие надрезы в форме креста и немного расширяем получившееся отверстие. Таким же способом подготавливаем и другие лепёшки.

Шаг 6:

Выливаем в сковороду растительное масло и помещаем её на плиту. Включаем средний нагрев.

Шаг 7:

Опускаем в раскалённое масло одну из заготовок. Обжариваем, переворачивая, по минуте с каждого бока. Выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце и даём минуту, чтобы остыли. Переложив на тарелку, присыпаем сладкой мелкой пудрой.

Вариант 5: Сладкие лепёшки на сковороде – «Медовые»

Ещё один вариант лепёшек, перед которыми не устоит не только детвора, но и люди постарше. Мёд добавляется не только в тесто, им смазывают лепёшки и снаружи. Лучше всего сразу взять жидкий мёд, тогда его не придётся топить. В качестве оформления подойдёт мак или светлое семя кунжута. Можно присыпать лепёшки и мелкорублеными орехами.

Ингредиенты:

  • четыре ложки мёда;
  • полстакана молока;
  • два яйца;
  • соль и сода по половинке чайной ложки;
  • масло, сладкосливочное – 50 граммов;
  • мак или кунжут.

Как приготовить

Шаг 1:

Мёд растапливаем, опустив чашку с ним в горячую воду, после чего даём ему немного приостыть. Если мёд изначально жидкий, этот шаг пропускаем.

Шаг 2:

Взбиваем мёд с яйцами, разводим смесь молоком. Добавляем соду и соль и, постепенно всыпая просеянную муку, вымешиваем не крутое, но хорошо отлипающее от ладоней тесто.

Шаг 3:

Раскатываем тесто пластом толщиной не менее 5 мм, выдавливаем из него кружкой заготовки. Можно поступить иначе, скатать тесто колбаской и нарезать её шайбами нужной толщины.

Шаг 4:

Растапливаем в сковороде масло. Обжариваем медовые лепёшки до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Выложив на тарелку, смазываем горячие лепёшки мёдом и присыпаем маком или кунжутом.