Сырные лепешки на кефире

Пошаговые рецепты приготовления сырных лепешек на кефире: классических с начинкой, быстрые с сыром в тесте, лепешки с сыром и яйцом, мясные с курицей, с сыром и ветчиной
Сырные лепешки на кефире 2018-05-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11209
Число
просмотров
11209
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
310
(Ккал)
310 ккал.
высокое

Вариант 1: Сырные лепешки на кефире – классический рецепт

Сырные лепешки можно приготовить самыми различными способами. В нашей подборке тесто готовится на кефире. Сыр идет в качестве начинки, замешивается в тесто, объединяется с дополнительными ингредиентами. Лепешки можно запечь или обжарить на сковороде. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления сырных лепешек на кефире.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 260-330 гр муки;
  • 11 гр соли;
  • 11 гр соды;
  • 300 гр сыра;
  • 2-3 вет зелени;
  • 2 зуб чеснока.

Пошаговый рецепт сырных лепешек на кефире

Шаг 1:

В большую мисочку наливаем кефир, сразу же насыпаем соль с содой и размешиваем. Когда появятся маленькие пузырьки, приступаем к следующему шагу.

Шаг 2:

Подсыпаем через сито муку, замешиваем тесто. У нас получится плотное тесто. Из него формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем его в сторонке минут на двадцать.

Шаг 3:

Сыр натираем на мелкой терке. Зелень моем, просушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок давим через пресс и все перемешиваем.

Можно чуть-чуть присолить и поперчить.

Шаг 4:

Разделяем тесто на шесть одинаковых кусочков. Из каждого получится сырная лепешка.

Раскатываем каждую порцию в тонкий пласт. Наполняем начинкой и заворачиваем края в узелок. Приминаем руками и переворачиваем.

Раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Приготовьте и остальные заготовки.

Шаг 5:

Обжариваем на сухой сковородке без добавления масла. У нас получаются красивые и румяные сырный лепешки на кефире на сковороде.

Каждую смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Подавайте горячими, пока тянется расплавленный сыр.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с сыром на кефире на сковороде

Чтобы приготовить лепешки быстрее, мы добавим сыр прямо в тесто. Ингредиентов много не потребуется, очень простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр сыра;
  • триста мл кефира;
  • двадцать пять гр сахарного песка;
  • пять гр соли поваренной;
  • одиннадцать гр разрыхлителя;
  • 350-400 гр муки.

Как быстро приготовить лепешки с сыром на кефире на сковороде

Шаг 1:

Первым в большую миску наливаем теплый кефир. Насыпаем к нему сахар, солью и разрыхлитель – перемешайте.

На заметку: Кефир можно немного нагреть в микроволновке, буквально четверть минуты. Так получится правильная заготовка для теста.

Шаг 2:

Взбейте венчиком полученное, пока не появятся пузырьки.

Шаг 3:

Натрите сыр на терке с крупными отверстиями и переложите в миску с заготовкой для теста. Размешайте до однородности.

Шаг 4:

Просейте муку или подсыпайте сразу через сито. Муки может уйти меньше или больше указанного количества. Замешиваем, пока не получим мягкий и однородный колобок.

Шаг 5:

Разрежьте колобок на шесть кусочков. Каждый раскатываем в сырную лепешку толщиной в три миллиметра.

Шаг 6:

Сковородку можно смазать кисточкой, вымоченной в масле, и начать обжаривать первую лепешку. Лучше накрыть крышкой, чтобы все пропеклось внутри.

Выкладываем сырные лепешки на кефире стопкой. Смажьте кусочком сливочного масла. Подавать лучше горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Вариант 3: Лепешки на кефире с сыром и яйцом

Сделаем лепешки более сытными и добавим в начинку немного отварных яиц. По желанию можно ввести немного любимой зелени и смазать начинку сметаной.

Ингредиенты:

  • двести гр сыра;
  • стакан кефира;
  • два-два с полов ст муки;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • два яйца;
  • сметана и зелень по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно подготовить куриные яйца. Аккуратно помойте скорлупу от остатков перьев и помета. Затем сварите вкрутую.

Сливаем из готовых отварных яиц кипяток, заливаем ледяной водой и остужаем. В конце снимаем скорлупу.

Шаг 2:

В теплом кефире размешиваем соль, сахарный песок и пищевую соду. Оставляем минут на пять.

Шаг 3:

Натрите крупно сыр и добавьте его в кефирную массу.

Также его можно оставить для начинки.

Шаг 4:

Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое и упругое тесто. Накрываем влажной тканью и оставляем минут на пятнадцать.

Шаг 5:

Нарезаем яйца кусочками. Тесто разделяем на пять кусочков.

Шаг 6:

Раскатываем первый круг теста. Кладем немного нарезанных яиц. Если вы не замешивали сыр в тесто, насыпьте чуть-чуть. По желанию смажьте сметаной.

Шаг 7:

Заворачиваем края теста как на пирожок, скрепляем красиво края и немного расплющиваем ладонью или раскатываем скалкой.

Делаем остальные лепешки и смазываем их яйцом.

Шаг 8:

Разложите все на противне, закрытом пергаментом. Запекайте при 180 С двадцать минут.

Готовые сырные лепешки с яйцом выкладываем на общую тарелку и угощаем родных.

Вариант 4: Мясные сырные лепешки на кефире на сковороде

Добавим в начинку немного куриной грудки. Ее лучше заранее отварить с веточками зелени, лаврушкой и перцем горошком. Остужаем прямо в бульоне – его потом можно использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • одна отварная куриная грудка;
  • триста гр сыра;
  • двести гр кефира;
  • четыреста гр муки;
  • пятьдесят гр зелени;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 0,5 чайн лож соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вы не знаете, как лучше отварить грудку – следуйте нашей инструкции. Сначала курочку сполоснем, затем целиком кладем в кастрюлю. Немного солим, кладем листик лаврушки, 3-4 горошины перца. Также для аромата бульона и мяса птицы положите пару веточек зелени, можно просто корешков.

Варите, снимая пену, примерно полчаса-минут сорок. Остужаем грудку прямо в бульон – так она сохранит свою сочность, это очень важно.

Шаг 2:

Остывшую курочку вынимаем из бульона и нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 3:

Зелень помойте, мелко нарежьте. Сыр натираем на терке с большими дырочками – для начинки берем сто грамм. Перемешиваем все вместе с курочкой. Подсолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4:

Наливаем теплый кефир в любую большую емкость для замешивания теста. К нему насыпаем сахарный песок, поваренную соль и пищевую соду. Размешайте и дайте соде вступить в реакцию с кефиром – появятся маленькие пузырьки.

Шаг 5:

Натрите оставшиеся двести грамм сыра и добавьте в основу для теста и размешайте.

Шаг 6:

Просейте четыреста грамм муки и добавьте к основе. Замешиваем приятное на ощупь тесто с мягкой текстурой.

Тесто не липнет к рукам. Если нет, добавьте еще немного муки. Замешиваем минут десять.

Шаг 7:

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на четыре части.

Шаг 8:

Раскатываем все кусочки теста в тонкие круги и наполняем начинкой. По желанию смажьте майонезом или сметаной.

Закрываем конвертом и защипываем края. Размер лепешек должен быть чуть меньше, чем ваша сковородка.

Шаг 9:

Налейте чуть-чуть маслица на сковородку, разогрейте и по очереди обжаривайте сырные лепешки с курицей и зеленью до румяности.

Подаются горячими.

Вариант 5: Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Сочетание сыра и ветчины проверено временем и многими хозяйками. Можно поступить двумя способами – добавить весь сыр в тесто, а ветчину в начинку или часть сыра пойдет в тесто, часть к ветчине в начинку.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан натертого сыра;
  • два стакана муки;
  • стакан натертой ветчины;
  • шесть гр соды;
  • шесть гр соли;
  • 0,5 чайн лож сахарного песка;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, если у вас цельный кусок сыра – натрите его на терке, чтобы получился стакан.

Шаг 2:

Ветчину освобождаем от пленки и тоже натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Для заготовки теста смешиваем теплый кефир, сахарный песок, соду и соль. Даем появиться пузырькам на поверхности.

Шаг 4:

Теперь нужно выбрать, как поступить – добавить в тесто весь сыр или оставить немного для начинки.

Шаг 5:

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не липнет к рукам и достаточно мягкое с фрагментами сыра.

Шаг 6:

Разделите его на шесть кусочков, из каждого сваляйте шарики.

Шаг 7:

Раскатываем по очереди в лепешки и наполняем ветчиной и сыром, если вы отложили немного. В такую начинку для сочности уместно добавить немного кетчупа или майонеза.

Шаг 8:

Залепляем края лепешки, чтобы не вытекала начинка. По очереди обжариваем на сковородке с маслом.

Готовые лепешки подаем с кетчупом или любимым соусом.