Сырные лепешки можно приготовить самыми различными способами. В нашей подборке тесто готовится на кефире. Сыр идет в качестве начинки, замешивается в тесто, объединяется с дополнительными ингредиентами. Лепешки можно запечь или обжарить на сковороде. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления сырных лепешек на кефире.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сырных лепешек на кефире
Шаг 1:
В большую мисочку наливаем кефир, сразу же насыпаем соль с содой и размешиваем. Когда появятся маленькие пузырьки, приступаем к следующему шагу.
Шаг 2:
Подсыпаем через сито муку, замешиваем тесто. У нас получится плотное тесто. Из него формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем его в сторонке минут на двадцать.
Шаг 3:
Сыр натираем на мелкой терке. Зелень моем, просушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок давим через пресс и все перемешиваем.
Можно чуть-чуть присолить и поперчить.
Шаг 4:
Разделяем тесто на шесть одинаковых кусочков. Из каждого получится сырная лепешка.
Раскатываем каждую порцию в тонкий пласт. Наполняем начинкой и заворачиваем края в узелок. Приминаем руками и переворачиваем.
Раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Приготовьте и остальные заготовки.
Шаг 5:
Обжариваем на сухой сковородке без добавления масла. У нас получаются красивые и румяные сырный лепешки на кефире на сковороде.
Каждую смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Подавайте горячими, пока тянется расплавленный сыр.
Чтобы приготовить лепешки быстрее, мы добавим сыр прямо в тесто. Ингредиентов много не потребуется, очень простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки с сыром на кефире на сковороде
Шаг 1:
Первым в большую миску наливаем теплый кефир. Насыпаем к нему сахар, солью и разрыхлитель – перемешайте.
На заметку: Кефир можно немного нагреть в микроволновке, буквально четверть минуты. Так получится правильная заготовка для теста.
Шаг 2:
Взбейте венчиком полученное, пока не появятся пузырьки.
Шаг 3:
Натрите сыр на терке с крупными отверстиями и переложите в миску с заготовкой для теста. Размешайте до однородности.
Шаг 4:
Просейте муку или подсыпайте сразу через сито. Муки может уйти меньше или больше указанного количества. Замешиваем, пока не получим мягкий и однородный колобок.
Шаг 5:
Разрежьте колобок на шесть кусочков. Каждый раскатываем в сырную лепешку толщиной в три миллиметра.
Шаг 6:
Сковородку можно смазать кисточкой, вымоченной в масле, и начать обжаривать первую лепешку. Лучше накрыть крышкой, чтобы все пропеклось внутри.
Выкладываем сырные лепешки на кефире стопкой. Смажьте кусочком сливочного масла. Подавать лучше горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Сделаем лепешки более сытными и добавим в начинку немного отварных яиц. По желанию можно ввести немного любимой зелени и смазать начинку сметаной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нам нужно подготовить куриные яйца. Аккуратно помойте скорлупу от остатков перьев и помета. Затем сварите вкрутую.
Сливаем из готовых отварных яиц кипяток, заливаем ледяной водой и остужаем. В конце снимаем скорлупу.
Шаг 2:
В теплом кефире размешиваем соль, сахарный песок и пищевую соду. Оставляем минут на пять.
Шаг 3:
Натрите крупно сыр и добавьте его в кефирную массу.
Также его можно оставить для начинки.
Шаг 4:
Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое и упругое тесто. Накрываем влажной тканью и оставляем минут на пятнадцать.
Шаг 5:
Нарезаем яйца кусочками. Тесто разделяем на пять кусочков.
Шаг 6:
Раскатываем первый круг теста. Кладем немного нарезанных яиц. Если вы не замешивали сыр в тесто, насыпьте чуть-чуть. По желанию смажьте сметаной.
Шаг 7:
Заворачиваем края теста как на пирожок, скрепляем красиво края и немного расплющиваем ладонью или раскатываем скалкой.
Делаем остальные лепешки и смазываем их яйцом.
Шаг 8:
Разложите все на противне, закрытом пергаментом. Запекайте при 180 С двадцать минут.
Готовые сырные лепешки с яйцом выкладываем на общую тарелку и угощаем родных.
Добавим в начинку немного куриной грудки. Ее лучше заранее отварить с веточками зелени, лаврушкой и перцем горошком. Остужаем прямо в бульоне – его потом можно использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если вы не знаете, как лучше отварить грудку – следуйте нашей инструкции. Сначала курочку сполоснем, затем целиком кладем в кастрюлю. Немного солим, кладем листик лаврушки, 3-4 горошины перца. Также для аромата бульона и мяса птицы положите пару веточек зелени, можно просто корешков.
Варите, снимая пену, примерно полчаса-минут сорок. Остужаем грудку прямо в бульон – так она сохранит свою сочность, это очень важно.
Шаг 2:
Остывшую курочку вынимаем из бульона и нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 3:
Зелень помойте, мелко нарежьте. Сыр натираем на терке с большими дырочками – для начинки берем сто грамм. Перемешиваем все вместе с курочкой. Подсолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4:
Наливаем теплый кефир в любую большую емкость для замешивания теста. К нему насыпаем сахарный песок, поваренную соль и пищевую соду. Размешайте и дайте соде вступить в реакцию с кефиром – появятся маленькие пузырьки.
Шаг 5:
Натрите оставшиеся двести грамм сыра и добавьте в основу для теста и размешайте.
Шаг 6:
Просейте четыреста грамм муки и добавьте к основе. Замешиваем приятное на ощупь тесто с мягкой текстурой.
Тесто не липнет к рукам. Если нет, добавьте еще немного муки. Замешиваем минут десять.
Шаг 7:
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на четыре части.
Шаг 8:
Раскатываем все кусочки теста в тонкие круги и наполняем начинкой. По желанию смажьте майонезом или сметаной.
Закрываем конвертом и защипываем края. Размер лепешек должен быть чуть меньше, чем ваша сковородка.
Шаг 9:
Налейте чуть-чуть маслица на сковородку, разогрейте и по очереди обжаривайте сырные лепешки с курицей и зеленью до румяности.
Подаются горячими.
Сочетание сыра и ветчины проверено временем и многими хозяйками. Можно поступить двумя способами – добавить весь сыр в тесто, а ветчину в начинку или часть сыра пойдет в тесто, часть к ветчине в начинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Итак, если у вас цельный кусок сыра – натрите его на терке, чтобы получился стакан.
Шаг 2:
Ветчину освобождаем от пленки и тоже натираем на крупной терке.
Шаг 3:
Для заготовки теста смешиваем теплый кефир, сахарный песок, соду и соль. Даем появиться пузырькам на поверхности.
Шаг 4:
Теперь нужно выбрать, как поступить – добавить в тесто весь сыр или оставить немного для начинки.
Шаг 5:
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не липнет к рукам и достаточно мягкое с фрагментами сыра.
Шаг 6:
Разделите его на шесть кусочков, из каждого сваляйте шарики.
Шаг 7:
Раскатываем по очереди в лепешки и наполняем ветчиной и сыром, если вы отложили немного. В такую начинку для сочности уместно добавить немного кетчупа или майонеза.
Шаг 8:
Залепляем края лепешки, чтобы не вытекала начинка. По очереди обжариваем на сковородке с маслом.
Готовые лепешки подаем с кетчупом или любимым соусом.