Пошаговые рецепты приготовления сырных лепешек с начинкой из плавленого сыра, брынзы, мяты и рубленого яйца
Вариант 1: Классический рецепт сырных лепешек с начинкой
Сырные лепешечки с начинкой – оригинальная домашняя выпечка. Ее можно использовать вместо хлеба, как готовые бутерброды на завтрак или полдник. Даже взять с собой на работу или пикник. Тесто для лепешек готовится супер быстро и легко. Все продукты доступные по цене, да и сами лепешки получаются копеечными. Чего не скажешь об их вкусе. Благодаря использованию различных сыров каждый вариант отличается своим индивидуальным привкусом и ароматом. А для начинки берется сам сыр, разная пряная или десертная зелень, колбаса или ветчина, отварное рубленое яйцо.
Ингредиенты:
- 0,2 л кефира или простокваши;
- одно среднее яйцо;
- 310 г муки пшеничной;
- треть чайной ложки питьевой соды;
- чуток соли;
- ложечка несоленого сливочного масла;
- 160 г сыра твердого сорта;
- для жаренья подсолнечного масла;
- 0,2 кг колбасного сыра.
Пошаговый рецепт сырных лепешек с начинкой
Шаг 1:
Сполосните яйцо в теплой воде. Оботрите салфеткой. Разбейте в чашку. Подбавьте кефира, соли. Еще сливочного масла – мягонького или растопленного. Хорошо замешайте массу. Сюда же натрите твердого сыра через терку. Насыпьте половину муки и всю соду. Тщательно промешайте. Насыпьте еще муки, подмешайте, чтобы вышел ком теста.
Шаг 2:
Из теста сформуйте колбаску. Ножом нарежьте ее на фрагменты, примерно одинаковые по весу. Каждую небольшой скалкой раскатайте в заготовку лепешки.
Шаг 3:
Колбасный сыр нарежьте тонкими ломтиками. Корку можно срезать или оставить. Затем ломтики измельчите в крошку.
Шаг 4:
На лепешку выложите чайную или столовую ложку колбасного сыра. Соберите края теста в мешочек. Защепите пальцами. Уложите защип в центр лепешки. Чуть раскатайте – прижмите скалкой, чтобы заготовка приняла приплюснутую форму. Так сделайте со всеми заготовками.
Шаг 5:
На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Обжарьте каждую лепешку на медленном огне с двух сторон.
Колбасный сыр в начинке лепешек можно разбавить сушеной пряной травой. На этот случай подойдет базилик или какие-нибудь магазинные сборы трав – прованские, кавказские.
Вариант 2: Быстрый рецепт сырных лепешек с начинкой
Еще один вариант начинки для лепешек – копченая или сыровяленая колбаса. Но в этот раз рецепт – ленивые лепешки. То есть нарезка из колбасы будет добавляться прямо в тесто.
Ингредиенты:
- 320 г муки (пшеничная);
- ложечка картофельного крахмала;
- 160 мл воды;
- одно куриное яйцо;
- 60 г маслица;
- щепоточка соли;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 0,1 кг колбасы;
- масло для жарки.
Как быстро приготовить сырные лепешки с начинкой
Шаг 1:
В миске взболтайте куриное яйцо. Добавьте воды, соли и 60 г масла. Можно взять сливочное, растительное или топленое масло. Особой разницы в этом нет, главное продукт должен быть мягким. Замешайте до однородности – вилкой или венчиком.
Шаг 2:
Сыр и колбасу очистите от пленок и упаковок. Пропустите продукты через терку или шинковку. Подложите к жидкой основе для теста. Перемешайте.
Шаг 3:
Смешайте муку с картофельным крахмалом. Если крахмал взять кукурузный, лепешки получатся с легким желтоватым оттенком мякиша. Насыпьте муку в основу. Замешайте густое, но упругое тесто.
Шаг 4:
Ком разделите мелкими фрагментами. Из каждого скатайте сначала шарик. Затем приплюсните его в полуфабрикат лепешки. Выложите все лепешки на стол или широкую разделочную доску.
Шаг 5:
На сковородке прогрейте растительное масло. Выложите лепешки. Жарьте с двух сторон. Если сковородка достаточно широкая, в один заход можно пожарить 3-4 изделия. Но это зависит еще и от диаметра слепленных лепешек.
Подобные закусочные лепешки отлично подходят для завтрака вместо хлеба. На столе такая выпечка выглядит, как множество небольших пицц.
Вариант 3: Сырные лепешки с начинкой из плавленого сыра
В горячих лепешках начинка из плавленого сыра всегда мягкая и нежная. А в холодном виде чуть застывает. Употребляются такие лакомства, как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- 160 мл молочка;
- 0,28 кг муки пшеничной;
- одно большое яйцо;
- пару столовых ложечек сливочного масла;
- на кончике ножа поваренной соли;
- столько же разрыхлителя;
- немного сахара;
- несколько ложек сливок;
- 0,15 кг плавленого сыра;
- 3-4 ложки изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте начинку для лепешек. Изюм промойте в теплой воде. Тщательно обсушите бумажными полотенцами. Плавленый сыр нарежьте мелкими кусочками. Смешайте оба ингредиента.
Шаг 2:
В теплое молоко добавьте соли, сахара, сливочного масла. Сюда же разбейте яйцо. Хорошо размешайте. Всыпьте разрыхлитель и половину пшеничной муки. Замешайте венчиком или миксером, сейчас масса будет жидковатой и хорошо промешается от комочков. Засыпьте остальную муку. Подмесите теперь уже руками, чтобы получить однородный мягкий ком теста.
Шаг 3:
Разделите тесто на кусочки. Каждый раскатайте в не очень тонкий пласт. В центр поместите начинку – чайную ложку. Соберите края теста сверху, чтобы образовался мешочек. Прищепните его, опустите центр. Чуть придавите, чтобы лепешка стала приплюснутой. Так сформуйте все изделия и выложите их на стол.
Шаг 4:
Включите духовочку на температуру 190-200˚С. На противень с низкими бортами уложите слой пекарской бумаги. Выложите полуфабрикаты. Обильно смажьте сверху сливками. Готовьте их в духовой печи около 20 минут.
В этом варианте выпечка сладкая. В дополнение к плавленому сыру можно взять другие сухофрукты или тертое яблоко.
Вариант 4: Сырные лепешки с начинкой из брынзы и мяты
В качестве начинки для сырных лепешек можно взять рассольный сыр. Добавить к нему немного свежей или сушеной мяты и чуток ванилина. Получатся десертные лепешки с оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 0,1 л воды;
- два яйца;
- чуток соли;
- щепотка соды;
- два стакана муки;
- 0,15 кг брынзы;
- пару листиков мяты;
- пару ложек меда;
- щепотка ванилина;
- для жаренья подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте и взболтайте в миске два яичка. Добавьте воды, соли, меда и ванилина. Подмешайте. Всыпьте соду. Раскрошите брынзу в эту же миску. Перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте мяты, если листья свежие, нарубите их помельче. Всыпьте часть муки. Замешайте до однородности. Вместо мяты можно взять щавель или шпинат.
Шаг 2:
Остальную муку вывалите на стол. Сделайте углубление. Вывалите основу теста с брынзой и мятой. Замесите массу вручную, пока тесто «не возьмет» в себя всю муку.
Шаг 3:
Сформуйте из кома колбаску. Ножом нарежьте ее на кусочки. Старайтесь делать фрагменты небольшими. Каждый скатайте в шарик и приплюсните. Так выйдут идеально круглые полуфабрикаты для жаренья.
Шаг 4:
В высокой сковороде прогрейте масла – не менее 150 мл. На нем жарьте лепешки с двух сторон. Чтобы перевернуть лепешку в масле, используйте две вилки. На изделиях после готовки останется много жира. Так что подготовьте бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть лепешки.
Вместо брынзы в тесто для лепешек можно положить творог – мягкий или зернистый (также 150 г). В итоге получатся уже не сырные, а творожные лепешки. Один рецепт – два блюда!
Вариант 5: Сырные лепешки с начинкой из рубленого яйца
Перед непосредственным приготовлением теста на лепешки позаботьтесь о начинке. Сварите вкрутую яйцо, остудите и очистите. А затем мелко порубите ножом.
Ингредиенты:
- одно вареное яйцо;
- 0,2 л кефира;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,25 кг муки;
- совсем чуток сахара;
- немного соли;
- треть десертной ложечки соды;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску вылейте кефир. Добавьте сахар. Он здесь не для сладости, а чтобы выпечка не была пресной. Подсыпьте также соли и рубленное отварное яйцо. Натрите сыр. Все тщательно промешайте. Насыпьте соды и муку. Месите руками. Получится густоватое, но мягкое тесто.
Шаг 2:
Поделите его на кусочки, примерно одинаковые по весу. Каждый кусок сформуйте в шарик. На столе раскатайте в круглый пласт.
Шаг 3:
В сковородке прогрейте масло. Выложите первую заготовку. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Аккуратно переверните. Жарьте еще около минуты. Снимите на тарелку. Так приготовьте все лепешки.
Сыр для лепешек можно взять абсолютно любой. Его добавляют при замесе теста или в качестве дополнительной начинки.
Приятного аппетита!