Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком
В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае - укроп) и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
- 15 грамм свежего укропа;
- четыре зубца чеснока;
- 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
- кунжут для лепешек;
- желток для смазывания.
Как приготовить
Шаг 1:
В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.
Шаг 2:
Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).
Шаг 3:
Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.
Шаг 4:
На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма - круглая. Толщина - 3 см.
Шаг 5:
Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.
Шаг 6:
Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня - 180 градусов.
Шаг 7:
Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.
Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.
Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом
В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- три десертные ложки кетчупа "Гриль";
- три ложки кунжута для украшения;
- 571 грамм дрожжевого теста;
- 90 грамм сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время - сорок минут.
Шаг 2:
Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.
Шаг 3:
Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.
Шаг 4:
Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.
Шаг 5:
Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.
Шаг 6:
Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.
После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.