Таджикские лепешки

Пошаговые рецепты потрясающих таджикских лепешек на кефире и молоке в классическом и быстром варианте с луком, шкварками, чесноком, зеленью, сыром и кетчупом
Таджикские лепешки 2018-05-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
29290
Число
просмотров
29290
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
67
(гр)
67 гр.
высокое
Калорий
348
(Ккал)
348 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек

Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • щепотка соли;
  • 320 грамм муки;
  • столовая ложка масла;
  • полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • желток для смазывания;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт таджикских лепешек

Шаг 1:

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

Шаг 2:

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.

Шаг 3:

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Шаг 4:

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Шаг 5:

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Шаг 6:

Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина - около 3 см.

Шаг 7:

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Шаг 8:

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Шаг 9:

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Шаг 10:

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек

Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.

Ингредиенты:

  • по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • 215 грамм теплого молока;
  • 325 грамм просеянной муки;
  • 14 грамм растительного масла;
  • масло для смазывания;
  • кунжут для украшения.

Как быстро приготовить таджикские лепешки

Шаг 1:

Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой "Крюк".

Шаг 2:

Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.

Шаг 3:

Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.

Шаг 4:

Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина - примерно 3,5 см.

Шаг 5:

Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.

Шаг 6:

В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.

Шаг 7:

Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.

Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.

Вариант 3: Таджикские лепешки с луком

Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 575 грамм дрожжевого теста;
  • крупная луковица;
  • яичный желток;
  • три столовые ложки кунжута.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.

Шаг 2:

Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.

Шаг 3:

Необходимое время для расстойки - 40 минут. Идеальное место - возле включенной плиты или на батарее.

Шаг 4:

Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.

Шаг 5:

Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина - 3 см) разместить на плоском дне противня.

Шаг 6:

Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.

Шаг 7:

Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.

Шаг 8:

Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.

Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.

Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками

В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.

Ингредиенты:

  • 569 грамм теста (дрожжевого);
  • 105 грамм свиного сала;
  • три ложки (столовые) семян кунжута;
  • желток для лепешек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.

Шаг 2:

Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.

Шаг 3:

Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.

Шаг 4:

Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого - до 3 см.

Шаг 5:

Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время - треть часа.

Шаг 6:

Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.

Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.

Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком

В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае - укроп) и ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 15 грамм свежего укропа;
  • четыре зубца чеснока;
  • 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • кунжут для лепешек;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

Шаг 1:

В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.

Шаг 2:

Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).

Шаг 3:

Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.

Шаг 4:

На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма - круглая. Толщина - 3 см.

Шаг 5:

Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.

Шаг 6:

Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня - 180 градусов.

Шаг 7:

Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.

Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.

Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом

В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • три десертные ложки кетчупа "Гриль";
  • три ложки кунжута для украшения;
  • 571 грамм дрожжевого теста;
  • 90 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время - сорок минут.

Шаг 2:

Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.

Шаг 3:

Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.

Шаг 4:

Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.

Шаг 5:

Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.

Шаг 6:

Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.

После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.