Татарские лепёшки

Пошаговые рецепты приготовления татарских лепёшек и различные варианты
Татарские лепёшки 2018-05-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7322
Число
просмотров
7322
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
290
(Ккал)
290 ккал.
высокое

Вариант 1: Рецепт классических татарских лепёшек

Классические татарские лепёшки замешивают из ржаной муки, а выпекают в печи. Процесс приготовления очень прост, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 50 гр. сметаны;
  • 170 гр. ржаной муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 гр. соды;
  • 50 гр. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классических татарских лепёшек

Шаг 1:

Разбейте яйца, а содержимое перелейте в стакан и разболтайте.

Шаг 2:

В яичную массу всыпьте сахар и хорошенько разотрите.

Шаг 3:

Подсыпьте часть муки.

Шаг 4:

Постепенно вливайте растительное масло и помешивайте.

Шаг 5:

Добавьте в смесь и сметану.

Шаг 6:

Во вторую часть муки подмешайте соду.

Шаг 7:

В жидкое тесто для татарских лепёшек пересыпьте и остальную муку.

Шаг 8:

Плотное тесто хорошенько вымесите.

Шаг 9:

Тонко раскатайте, а поверхность смажьте маслом, затем сверните трубочкой.

Шаг 10:

Разрежьте свёрнутый рулет на три части. Раскатайте небольшие округлые лепёшки диаметром около 15 см.

Шаг 11:

Включите духовку, нужен нагрев 170 градусов.

Шаг 12:

Смажьте противень жиром.

Шаг 13:

Сырые татарские лепёшки переложите на подготовленный противень.

Шаг 14:

Выпекайте 20- 25 минут.

Готовые лепёшки подавайте горячими к чаю. В розетки положите малиновое и клубничное варенье.

Внимание! Ржаное тесто сразу же не выпекайте, дайте ему постоять примерно 40 минут. Так выпечка получится мягче.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление татарских лепёшек

Вы забыли купить хлеб на ужин, а в магазин отправляться не хочется? Есть очень хороший выход из этой неловкой ситуации. Быстренько замесите тесто и спеките татарские лепёшки.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 120 мл воды;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Как быстро приготовить татарские лепёшки

Шаг 1:

Налейте воду из чайника или фильтра.

Шаг 2:

Воду посолите.

Шаг 3:

Содержимое яиц влейте в подсоленную воду и взбейте.

Шаг 4:

Просейте муку.

Шаг 5:

Чистую муку пересыпьте на плоское блюдо и соберите горкой.

Шаг 6:

В центре мучной горки сделайте ямку.

Шаг 7:

В это углубление влейте жидкость (воду с яйцом и солью).

Шаг 8:

Замешивайте тесто, пока оно ни станет плотным

Шаг 9:

Раскатайте очень тонкую пышку.

Шаг 10:

Смажьте татарскую лепёшку растительным маслом.

Шаг 11:

Сверните эту большую лепёшку в рулет.

Шаг 12:

Эту «колбаску» нарежьте на продолговатые кусочки около 10 см.

Шаг 13:

Из каждого отрезка раскатайте маленькую лепёшку, края подравнивайте с помощью чайного блюдца.

Шаг 14:

Выпекать будем на обычной сковороде, смазанной жиром.

Шаг 15:

Переложите одну лепёшку на дно сковородки.

Шаг 16:

Жарьте в течении 1 минуты.

Шаг 17:

Поджарьте и вторую сторону.

Свежий хлеб за несколько минут готов к ужину. Смажьте лепёшки домашней сметаной или маслом.

Вариант 3: Татарские лепёшки с картошкой

Эта национальная выпечка называется кыстыбый. Рецепт проверен временем и пользуется популярностью уже несколько веков. С помощью пошаговой инструкции спеките несколько тонких лепёшек, в которые заверните нежное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 55 гр. хорошего сливочного масла (не спред);
  • 1 яйцо;
  • 140 мл жирного молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли.

Начинка

  • 900 гр. картошки;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. лука;
  • 250 мл сливок;
  • Специй;
  • Зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель нужно помыть, почистить, удалить глазки.

Шаг 2:

Очищенные корнеплоды разрежьте на равные части, опустите в кастрюлю с водой, положите специи и поставьте на плиту.

Шаг 3:

Пока картошка варится, начните замешивать тесто. Для начала подогрейте сливочное масло.

Шаг 4:

Соедините в одной ёмкости несколько продуктов: тёплое масло, соль, молоко, яйцо и сахар.

Шаг 5:

Муку просейте и поместите в глубокий таз, удобный для замешивания.

Шаг 6:

В муке сделайте углубление, налейте туда полученную жидкость.

Шаг 7:

Подсыпайте и замешивайте муку сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 8:

Протрите рабочий стол сухим полотенцем, а сверху насыпьте муку.

Шаг 9:

Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно стать плотным и гладким.

Шаг 10:

Оберните тесто чистой салфеткой и положите в прохладное место.

Шаг 11:

Вернёмся к приготовлению начинки. Лук нужно почистить и нарезать квадратиками.

Шаг 12:

Кусочки лука обжарьте в растительном масле.

Шаг 13:

С вареного картофеля слейте лишнюю воду.

Шаг 14:

Картофель нужно раздавить, чтобы получилось пюре.

Шаг 15:

Сливки доведите до кипения, а затем влейте в пюре.

Шаг 16:

Добавьте в пюре одно яйцо (желательно домашнее).

Шаг 17:

Картофель взбейте.

Шаг 18:

В пышное пюре переложите поджаренный лук.

Шаг 19:

Кастрюлю с начинкой накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Шаг 20:

Пресное тесто для татарских лепёшек уже отдохнуло. Можно начинать раскатывать одну большую лепёшку.

Шаг 21:

Тонкую лепёшку смажьте мягким маслом, а затем плотно скатайте.

Шаг 22:

Рулет разрежьте на 12 - 15 цилиндров.

Шаг 23:

Каждый кусочек теста скатайте в шарик, а затем обваляйте в муке.

Шаг 24:

Из шариков сделайте небольшие лепёшки, положите одну или две на горячую сковороду, смазанную жиром.

Шаг 25:

Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте, чтобы не остыли.

Шаг 24:

Теперь будем добавлять начинку. Смажьте лепёшку сливочным маслом и посыпьте зеленью, на одну половинку выложите слой картофельного пюре. Сложите лепёшку пополам. Кыстыбый готов!

Вам нравятся острые национальные блюда? Тогда добавляйте в картофельную начинку чеснок или молотый перец.
Для таких лепёшек можно приготовить и сладкую начинку из тыквы с рисом или вязкой пшеничной каши.

Вариант 4: Татарские лепёшки или жеймэ из теста на дрожжах

Замесите тесто на дрожжах и дайте ему время перебродить. Затем испеките румяные и хрустящие жеймэ. Вам понадобится растительное масло или специальный жир для фритюра.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 130 мл молока или воды;
  • 70 мл масла (подсолнечного) для теста;
  • 6 гр. дрожжей;
  • 200 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размешайте вместе несколько ингредиентов: 30 грамм муки, подогретую воду (молоко), дрожжи и соль. Поставьте опару в тёплое место, чтобы она перебродила и увеличилась в объёме.

Шаг 2:

Остальную муку для татарских лепёшек сложите горкой.

Шаг 3:

Жидкое тесто перелейте в центр мучной горки.

Шаг 4:

Подсыпайте муку в опару и замешивайте крутое тесто.

Шаг 5:

Всё массу разделите на куски.

Шаг 6:

Каждый кусок обмакните в сухую муку и скатайте в шарики.

Шаг 7:

Из шариков сделайте лепёшки.

Шаг 8:

Изделия накройте полотенцем. Подождите, пока они увеличатся в объёме.

Шаг 9:

Жир для фритюра разогрейте.

Шаг 10:

Возьмите пышку за края и опустите в жир.

Шаг 11:

Через минуту переверните пышку на другую сторону.

Обжарьте остальные пышки, сложите их стопкой.

Бабушка поливает хрустящие пышки мёдом. А у детей современный вкус, они мажут их кетчупом и посыпают тёртым сыром.

Вариант 5: Татарская лепёшка или катлама с маком

Татарская катлама ─ это большая многослойная лепёшка из пресного теста. Во время замешивания каждый слой обильно смазывается сливочным маслом и посыпается кулинарным маком с сахаром.

Ингредиенты:

  • 7 ст. муки;
  • 3 ст. воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. мака;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

В некоторых рецептах советуют просто пересыпать тесто сухим маком. Я же думаю, что подобную начинку нужно приготовить, как указано в хороших кулинарных книгах. Итак, промойте мак тёплой водой, а затем ошпарьте кипятком.

Шаг 2:

Воду с маком перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 3:

Откиньте мак на плотную полотняную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг 4:

Варёный мак переложите в ступку, добавьте к нему сахар и разотрите.

Шаг 5:

В тёплой воде размешайте соль и яйца.

Шаг 6:

Налейте эту жидкость в воронку из муки.

Шаг 7:

Замесите плотное пресное тесто.

Шаг 8:

Раскатайте длинный пласт.

Шаг 9:

Сначала смажьте его мягким сливочным маслом, а затем маковой начинкой.

Шаг 10:

Сверните в два раза.

Шаг 11:

Ещё раз смажьте поверхность теста маслом и сладким маком.

Шаг 12:

Заверните тесто последний раз, теперь у вас получилась сладкая татарская лепёшка с маком.

Шаг 13:

Переложите катламу на противень и выпекайте.

Готовую пышку подавайте холодной, украсьте её сахарной пудрой или сметаной, затем нарежьте на порционные кусочки.