Вариант 3: Татарские лепёшки с картошкой
Эта национальная выпечка называется кыстыбый. Рецепт проверен временем и пользуется популярностью уже несколько веков. С помощью пошаговой инструкции спеките несколько тонких лепёшек, в которые заверните нежное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- 350 гр. пшеничной муки;
- 55 гр. хорошего сливочного масла (не спред);
- 1 яйцо;
- 140 мл жирного молока;
- 10 гр. сахара;
- 4 гр. соли.
Начинка
- 900 гр. картошки;
- 1 яйцо;
- 60 гр. лука;
- 250 мл сливок;
- Специй;
- Зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель нужно помыть, почистить, удалить глазки.
Шаг 2:
Очищенные корнеплоды разрежьте на равные части, опустите в кастрюлю с водой, положите специи и поставьте на плиту.
Шаг 3:
Пока картошка варится, начните замешивать тесто. Для начала подогрейте сливочное масло.
Шаг 4:
Соедините в одной ёмкости несколько продуктов: тёплое масло, соль, молоко, яйцо и сахар.
Шаг 5:
Муку просейте и поместите в глубокий таз, удобный для замешивания.
Шаг 6:
В муке сделайте углубление, налейте туда полученную жидкость.
Шаг 7:
Подсыпайте и замешивайте муку сначала ложкой, а затем руками.
Шаг 8:
Протрите рабочий стол сухим полотенцем, а сверху насыпьте муку.
Шаг 9:
Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно стать плотным и гладким.
Шаг 10:
Оберните тесто чистой салфеткой и положите в прохладное место.
Шаг 11:
Вернёмся к приготовлению начинки. Лук нужно почистить и нарезать квадратиками.
Шаг 12:
Кусочки лука обжарьте в растительном масле.
Шаг 13:
С вареного картофеля слейте лишнюю воду.
Шаг 14:
Картофель нужно раздавить, чтобы получилось пюре.
Шаг 15:
Сливки доведите до кипения, а затем влейте в пюре.
Шаг 16:
Добавьте в пюре одно яйцо (желательно домашнее).
Шаг 17:
Картофель взбейте.
Шаг 18:
В пышное пюре переложите поджаренный лук.
Шаг 19:
Кастрюлю с начинкой накройте крышкой и укутайте полотенцем.
Шаг 20:
Пресное тесто для татарских лепёшек уже отдохнуло. Можно начинать раскатывать одну большую лепёшку.
Шаг 21:
Тонкую лепёшку смажьте мягким маслом, а затем плотно скатайте.
Шаг 22:
Рулет разрежьте на 12 - 15 цилиндров.
Шаг 23:
Каждый кусочек теста скатайте в шарик, а затем обваляйте в муке.
Шаг 24:
Из шариков сделайте небольшие лепёшки, положите одну или две на горячую сковороду, смазанную жиром.
Шаг 25:
Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте, чтобы не остыли.
Шаг 24:
Теперь будем добавлять начинку. Смажьте лепёшку сливочным маслом и посыпьте зеленью, на одну половинку выложите слой картофельного пюре. Сложите лепёшку пополам. Кыстыбый готов!
Вам нравятся острые национальные блюда? Тогда добавляйте в картофельную начинку чеснок или молотый перец.
Для таких лепёшек можно приготовить и сладкую начинку из тыквы с рисом или вязкой пшеничной каши.