Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постных турецких лепёшек гёзлеме
Шаг 1:
Предварительно просеяв в миску муку с солью, собираем холмиком. Проделав сверху широкую лунку, вливаем воду и масло. Размешивая ложкой, а затем и просто рукой, готовим мягкое тесто. Перенеся на стол, обминаем, пока масса не станет пластичной.
Шаг 2:
Скатываем хорошо вымешанное тесто шаром, оборачиваем в пакет, час выдерживаем в холодильнике.
Шаг 3
Пока тесто отлёживается, обмываем зелень. Удалив стебли, мелко нарезаем ветвистую часть. В начинку подойдёт смесь петрушки с укропом или же только один вид.
Шаг 4:
Крупно трём брынзу, соединяем и перемешиваем с зеленью.
Шаг 5:
Достав из холодильника тесто, разделываем его на столе тремя равными частями. Собрав их шарами, затем разминаем ладонями в лепёшки. Прокатывая скалкой от середины к краям, формируем круглый пласт, не менее тридцати сантиметров диаметром.
Шаг 6:
По центру сформованной заготовки, присыпаем её смесью брынзы с зеленью. Заворачиваем к центру сначала нижний и верхний край, затем на них поочерёдно заводим обе боковых стороны.
Шаг 7:
На плиту устанавливаем толстостенную, «бабушкину» сковороду и хорошо прогреваем её на медленном огне. Выкладываем в сухую сковороду заготовки и обжариваем, слегка понизив нагрев, минут по пять на сторону.
Укроп – самый ароматный, творог – максимально жирный. Лепёшки с такой начинкой будут сочнее, а запах от разломленного гёзлеме, поднимет к семейному столу любого лежебоку.
Ингредиенты:
В начинку:
Как быстро приготовить тонкие турецкие лепёшки гёзлеме
Шаг 1:
В миске соединяем воду с кефиром и присаливаем. Перемешивая ложкой, порционно подмешиваем к жидкой основе заранее просеянную муку. Прямо на столе вымешиваем некрутое, достаточно пластичное тесто, собираем в шар и оставляем на полчаса под полотенцем.
Шаг 2:
Обсушиваем промытую зелень и меленько рубим ножом. Творог выкладываем в миску, разминаем вилкой, но не очень мелко, достаточно разбить только крупные куски. Слегка присолив, смешиваем творог и зелень.
Шаг 3:
Разделываем отдохнувшее под полотенцем тесто на восемь шаров. Раскатываем каждый тонко, под размер сковороды. Если пласт выходит толще 2 мм, разделите тесто на большее количество кусков.
Шаг 3:
Равномерно распределив по центру каждого круга начинку, сворачиваем в виде конверта. Перевернув книзу швом, слегка прокатываем скалкой. Турецкую лепёшку можно сформировать и в форму чебурека. Для этого начинкой следует присыпать лишь половину круга и завернуть на неё оставшееся свободным тесто. Неровный край аккуратно срезать специальным (фигурным) ножом. При такой формовке лепёшки выходят тоньше.
Шаг 4:
Заготовки выкладываем в сухую, слегка прогретую сковороду, при малом огне обжариваем оба бока до лёгкого зарумянивания.
Составляя начинку из фаршей, молотых из разных видов мяса, не забывайте, что свинина в таком случае – дань местным обычаям, но никак не традициям турецкой кухни. Воспользуйтесь телятиной или мясом птицы, хороши такие лепёшки, к примеру, с популярной в последнее время индейкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Соль с мукою просеиваем в сухую миску, рассыпаем по поверхности дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком. Прогреваем воду до 39 градусов и, смешав её с оливковым маслом, выливаем к муке. Замешиваем тесто и переносим его на стол. Обминаем, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если после длительного вымешивания тесто всё ещё липкое, подсыпаем под него немного муки и повторяем процесс.
Шаг 2:
Разделываем дрожжевое тесто на шарики, размером с яблоко, складываем их в глубокую миску. Накрыв полотенцем или затянув плёнкой, оставляем тесто для расстоя на 40 минут в тепле. Если температура в помещении менее 25 градусов, поместите тесто неподалёку от работающей конфорки.
Шаг 3:
В начинку меленько крошим лук и пассеруем его на оливковом масле до приятной золотистости. Добавляем к луку мясо и на умеренном нагреве готовим, периодически разбивая крупные кусочки вилкой или лопаткой. Как только цвет фарша изменится, и он приобретёт коричневый оттенок, перчим его и совсем немного присаливаем. Остужаем мясную начинку, выложив на тарелку.
Шаг 4:
Заранее отваренную, хорошо остуженную картошку натираем крупно, в небольшой миске смешиваем с мелкорубленой петрушкой.
Шаг 5:
Успевшее за это время подойти тесто обминаем, раскатывая каждый шарик трёхмиллиметровой лепёшкой. Визуально разделяем круг пополам и покрываем часть поверхности обжаренным фаршем, а сверху равномерно распределяем картошку. Заворачиваем на начинку свободную половину теста и плотно прижимаем его пальцами по шву. Чтобы лепёшка при жарке не развернулась, край можно срезать ножом для чебуреков или же равномерно прожать зубцами вилки.
Шаг 6:
Переворачивая, обжариваем лепёшки на хорошо прогретой сухой сковороде. Укладывая в стопку под полотенце, натираем лепёшки ещё горячими, ломтиком масла. Так тесто станет более мягким и долго сохранит тепло.
Не вздумайте заказать в турецкой закусочной, указывая на гёзлеме, «чебурек с сыром». В отличие от классических чебуреков, гёзлеме жарят без масла, и даже схожий по рецепту янтык с сыром, всё-таки блюдо татарской, но не турецкой кухни.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске с водой комнатной температуры растворяем половинку ложечки мелкой соли. Продолжая перемешивать, вливаем масло и засыпаем часть просеянной муки. Вымешав до однородности, порционно вводим оставшуюся муку. Необязательно использовать всю, необходимо получить мягкое, не прилипающее к миске и ладоням тесто. Собрав в круглый ком, помещаем в пакет и на 30 минут убираем в холодильник.
Шаг 2:
Через крупные ячейки тёрки натираем сыр. Петрушку моем и хорошо просушиваем полотенцем. Срезав стебли, меленько крошим зелень ножом.
Шаг 3:
Охлаждённое тесто ещё раз хорошо обминаем на смазанном масле столом и разделываем на семь равных по величине кусков. Скатав шариками, придавливаем ладонью так, чтобы вышли небольшие лепёшки. Смазываем их со всех сторон постным маслом, складываем в стопочку и, накрыв полотном, оставляем.
Шаг 4:
Отлежавшиеся минут десять заготовки раскатываем до прозрачности скалкой – должен выйти круг диаметром до 28 см. Размер его должен совпадать с диаметром дна сковороды, если она у вас меньше, лучше сразу сделать две лепёшки.
Шаг 5:
Прикрываем часть теста сырной стружкой. Присыпаем рубленой зеленью и, завернув на начинку свободную часть теста, плотно придавливаем пальцами вдоль шва. Если края не слипаются, слегка увлажняем водой.
Шаг 6:
На среднем огне прогреваем сухую сковороду, аккуратно переносим на неё по две лепёшки. Обжариваем, не понижая нагрева, в течение двух минут, затем переворачиваем, смазываем маслом, на протяжении такого же времени прижариваем другой бок. Выложив на тарелку, смазываем вторую сторону и накрываем лепёшки полотенцем.
Начинки, подобные предлагаемой ниже присутствуют в кухнях практически всех народов Евразии. И кажутся столь привычными и традиционными, словно готовили их испокон веков, а не лишь последние пару сотен лет. Картофель дополняют любыми вкусовыми компонентами, от грибов и сыра, до мяса и зелени.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану в миске медленно прогреваем, лучше на водяной бане. Помешивая, слегка прогреваем кисломолочный продукт. Сняв с плиты, смешиваем с содой и на десять минут отставляем. Когда сметана покроется мелкими пузырьками, вмешиваем в неё ложечку мелкой соли.
Шаг 2:
Частями вводим в сметану просеянную муку. Добавляем сначала 150 граммов, размешиваем ложкой или венчиком до полного исчезновения комков, затем подсыпаем ещё 200 гр. и столь же хорошо вымешиваем. Когда с тестом можно будет работать руками, выкладываем его на обильно припорошённый мукою стол и тщательно обминаем, добавляя по мере необходимости ещё муки – тесто должно выйти мягким и не липнущим. Укладываем его обратно в миску и оставляем под полотном.
Шаг 3:
Смыв с картофеля грязь, заливаем неочищенные клубни водой. Отвариваем картофель до готовности. Слегка остудив, очищаем и, выложив в миску, даём полностью остыть, после чего разминаем клубни, но не в пюре. В начинке должны ощущаться небольшие кусочки картофеля.
Шаг 4:
Обсушенные после промывания луковые перья и зелень петрушки меленько крошим ножом. Смешиваем с толчёной картошкой и, слегка присолив, добавляем растительное масло. Тщательно размешайте начинку, сдобрив перед этим перцем.
Шаг 5:
Из отлежавшегося теста раскатываем восемь тонких, просвечивающихся лепёшек. Дополнив начинкой, удобным способом формируем заготовки и обжариваем их на сухой сковороде до лёгкого зарумянивания. Гёзлеме сворачивают конвертом или же формируют в виде чебуреков.