Вариант 3: Дрожжевые турецкие лепёшки гёзлеме с картошкой и фаршем
Составляя начинку из фаршей, молотых из разных видов мяса, не забывайте, что свинина в таком случае – дань местным обычаям, но никак не традициям турецкой кухни. Воспользуйтесь телятиной или мясом птицы, хороши такие лепёшки, к примеру, с популярной в последнее время индейкой.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- вода – четверть стакана;
- полстакана оливкового масла;
- чайная ложечка сухих дрожжей.
Для начинки:
- полкило смешанного мясного фарша;
- горсть рубленой петрушки;
- четыре отварных картофелины;
- крупная луковица.
Дополнительно:
- ломтик масла для натирания гёзлеме.
Как приготовить
Шаг 1:
Соль с мукою просеиваем в сухую миску, рассыпаем по поверхности дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком. Прогреваем воду до 39 градусов и, смешав её с оливковым маслом, выливаем к муке. Замешиваем тесто и переносим его на стол. Обминаем, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если после длительного вымешивания тесто всё ещё липкое, подсыпаем под него немного муки и повторяем процесс.
Шаг 2:
Разделываем дрожжевое тесто на шарики, размером с яблоко, складываем их в глубокую миску. Накрыв полотенцем или затянув плёнкой, оставляем тесто для расстоя на 40 минут в тепле. Если температура в помещении менее 25 градусов, поместите тесто неподалёку от работающей конфорки.
Шаг 3:
В начинку меленько крошим лук и пассеруем его на оливковом масле до приятной золотистости. Добавляем к луку мясо и на умеренном нагреве готовим, периодически разбивая крупные кусочки вилкой или лопаткой. Как только цвет фарша изменится, и он приобретёт коричневый оттенок, перчим его и совсем немного присаливаем. Остужаем мясную начинку, выложив на тарелку.
Шаг 4:
Заранее отваренную, хорошо остуженную картошку натираем крупно, в небольшой миске смешиваем с мелкорубленой петрушкой.
Шаг 5:
Успевшее за это время подойти тесто обминаем, раскатывая каждый шарик трёхмиллиметровой лепёшкой. Визуально разделяем круг пополам и покрываем часть поверхности обжаренным фаршем, а сверху равномерно распределяем картошку. Заворачиваем на начинку свободную половину теста и плотно прижимаем его пальцами по шву. Чтобы лепёшка при жарке не развернулась, край можно срезать ножом для чебуреков или же равномерно прожать зубцами вилки.
Шаг 6:
Переворачивая, обжариваем лепёшки на хорошо прогретой сухой сковороде. Укладывая в стопку под полотенце, натираем лепёшки ещё горячими, ломтиком масла. Так тесто станет более мягким и долго сохранит тепло.