Турецкие лепёшки гёзлеме

Пошаговые рецепты приготовления турецких лепёшек гёзлеме на дрожжах, воде, кефире и сметане: варианты начинок с творогом, мясом, сыром, картофелем, брынзой
Турецкие лепёшки гёзлеме 2018-06-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10906
Число
просмотров
10906
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
257
(Ккал)
257 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт традиционных турецких лепёшек гёзлеме

Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.

Ингредиенты:

  • масло, оливковое – полторы ложечки;
  • треть стакана воды;
  • мука – 100 гр.;
  • зелень и малосольная брынза.

Пошаговый рецепт постных турецких лепёшек гёзлеме

Шаг 1:

Предварительно просеяв в миску муку с солью, собираем холмиком. Проделав сверху широкую лунку, вливаем воду и масло. Размешивая ложкой, а затем и просто рукой, готовим мягкое тесто. Перенеся на стол, обминаем, пока масса не станет пластичной.

Шаг 2:

Скатываем хорошо вымешанное тесто шаром, оборачиваем в пакет, час выдерживаем в холодильнике.

Шаг 3

Пока тесто отлёживается, обмываем зелень. Удалив стебли, мелко нарезаем ветвистую часть. В начинку подойдёт смесь петрушки с укропом или же только один вид.

Шаг 4:

Крупно трём брынзу, соединяем и перемешиваем с зеленью.

Шаг 5:

Достав из холодильника тесто, разделываем его на столе тремя равными частями. Собрав их шарами, затем разминаем ладонями в лепёшки. Прокатывая скалкой от середины к краям, формируем круглый пласт, не менее тридцати сантиметров диаметром.

Шаг 6:

По центру сформованной заготовки, присыпаем её смесью брынзы с зеленью. Заворачиваем к центру сначала нижний и верхний край, затем на них поочерёдно заводим обе боковых стороны.

Шаг 7:

На плиту устанавливаем толстостенную, «бабушкину» сковороду и хорошо прогреваем её на медленном огне. Выкладываем в сухую сковороду заготовки и обжариваем, слегка понизив нагрев, минут по пять на сторону.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт турецких лепёшек гёзлеме с творогом

Укроп – самый ароматный, творог – максимально жирный. Лепёшки с такой начинкой будут сочнее, а запах от разломленного гёзлеме, поднимет к семейному столу любого лежебоку.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • 420 гр. муки;
  • половина чайной ложечки мелкой соли;
  • 125 мл кефира.

В начинку:

  • домашний зернистый творог – 300 гр.;
  • небольшой пучок укропа.

Как быстро приготовить тонкие турецкие лепёшки гёзлеме

Шаг 1:

В миске соединяем воду с кефиром и присаливаем. Перемешивая ложкой, порционно подмешиваем к жидкой основе заранее просеянную муку. Прямо на столе вымешиваем некрутое, достаточно пластичное тесто, собираем в шар и оставляем на полчаса под полотенцем.

Шаг 2:

Обсушиваем промытую зелень и меленько рубим ножом. Творог выкладываем в миску, разминаем вилкой, но не очень мелко, достаточно разбить только крупные куски. Слегка присолив, смешиваем творог и зелень.

Шаг 3:

Разделываем отдохнувшее под полотенцем тесто на восемь шаров. Раскатываем каждый тонко, под размер сковороды. Если пласт выходит толще 2 мм, разделите тесто на большее количество кусков.

Шаг 3:

Равномерно распределив по центру каждого круга начинку, сворачиваем в виде конверта. Перевернув книзу швом, слегка прокатываем скалкой. Турецкую лепёшку можно сформировать и в форму чебурека. Для этого начинкой следует присыпать лишь половину круга и завернуть на неё оставшееся свободным тесто. Неровный край аккуратно срезать специальным (фигурным) ножом. При такой формовке лепёшки выходят тоньше.

Шаг 4:

Заготовки выкладываем в сухую, слегка прогретую сковороду, при малом огне обжариваем оба бока до лёгкого зарумянивания.

Вариант 3: Дрожжевые турецкие лепёшки гёзлеме с картошкой и фаршем

Составляя начинку из фаршей, молотых из разных видов мяса, не забывайте, что свинина в таком случае – дань местным обычаям, но никак не традициям турецкой кухни. Воспользуйтесь телятиной или мясом птицы, хороши такие лепёшки, к примеру, с популярной в последнее время индейкой.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • вода – четверть стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • полкило смешанного мясного фарша;
  • горсть рубленой петрушки;
  • четыре отварных картофелины;
  • крупная луковица.

Дополнительно:

  • ломтик масла для натирания гёзлеме.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль с мукою просеиваем в сухую миску, рассыпаем по поверхности дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком. Прогреваем воду до 39 градусов и, смешав её с оливковым маслом, выливаем к муке. Замешиваем тесто и переносим его на стол. Обминаем, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если после длительного вымешивания тесто всё ещё липкое, подсыпаем под него немного муки и повторяем процесс.

Шаг 2:

Разделываем дрожжевое тесто на шарики, размером с яблоко, складываем их в глубокую миску. Накрыв полотенцем или затянув плёнкой, оставляем тесто для расстоя на 40 минут в тепле. Если температура в помещении менее 25 градусов, поместите тесто неподалёку от работающей конфорки.

Шаг 3:

В начинку меленько крошим лук и пассеруем его на оливковом масле до приятной золотистости. Добавляем к луку мясо и на умеренном нагреве готовим, периодически разбивая крупные кусочки вилкой или лопаткой. Как только цвет фарша изменится, и он приобретёт коричневый оттенок, перчим его и совсем немного присаливаем. Остужаем мясную начинку, выложив на тарелку.

Шаг 4:

Заранее отваренную, хорошо остуженную картошку натираем крупно, в небольшой миске смешиваем с мелкорубленой петрушкой.

Шаг 5:

Успевшее за это время подойти тесто обминаем, раскатывая каждый шарик трёхмиллиметровой лепёшкой. Визуально разделяем круг пополам и покрываем часть поверхности обжаренным фаршем, а сверху равномерно распределяем картошку. Заворачиваем на начинку свободную половину теста и плотно прижимаем его пальцами по шву. Чтобы лепёшка при жарке не развернулась, край можно срезать ножом для чебуреков или же равномерно прожать зубцами вилки.

Шаг 6:

Переворачивая, обжариваем лепёшки на хорошо прогретой сухой сковороде. Укладывая в стопку под полотенце, натираем лепёшки ещё горячими, ломтиком масла. Так тесто станет более мягким и долго сохранит тепло.

Вариант 4: Турецкие лепёшки гёзлеме с сыром

Не вздумайте заказать в турецкой закусочной, указывая на гёзлеме, «чебурек с сыром». В отличие от классических чебуреков, гёзлеме жарят без масла, и даже схожий по рецепту янтык с сыром, всё-таки блюдо татарской, но не турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • четыре ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • мука – 350 гр.;
  • небольшой пучок зелени (петрушка);
  • сыр – четверть килограмма;
  • масло, «Традиционное» или «Крестьянское» – 40 граммов;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске с водой комнатной температуры растворяем половинку ложечки мелкой соли. Продолжая перемешивать, вливаем масло и засыпаем часть просеянной муки. Вымешав до однородности, порционно вводим оставшуюся муку. Необязательно использовать всю, необходимо получить мягкое, не прилипающее к миске и ладоням тесто. Собрав в круглый ком, помещаем в пакет и на 30 минут убираем в холодильник.

Шаг 2:

Через крупные ячейки тёрки натираем сыр. Петрушку моем и хорошо просушиваем полотенцем. Срезав стебли, меленько крошим зелень ножом.

Шаг 3:

Охлаждённое тесто ещё раз хорошо обминаем на смазанном масле столом и разделываем на семь равных по величине кусков. Скатав шариками, придавливаем ладонью так, чтобы вышли небольшие лепёшки. Смазываем их со всех сторон постным маслом, складываем в стопочку и, накрыв полотном, оставляем.

Шаг 4:

Отлежавшиеся минут десять заготовки раскатываем до прозрачности скалкой – должен выйти круг диаметром до 28 см. Размер его должен совпадать с диаметром дна сковороды, если она у вас меньше, лучше сразу сделать две лепёшки.

Шаг 5:

Прикрываем часть теста сырной стружкой. Присыпаем рубленой зеленью и, завернув на начинку свободную часть теста, плотно придавливаем пальцами вдоль шва. Если края не слипаются, слегка увлажняем водой.

Шаг 6:

На среднем огне прогреваем сухую сковороду, аккуратно переносим на неё по две лепёшки. Обжариваем, не понижая нагрева, в течение двух минут, затем переворачиваем, смазываем маслом, на протяжении такого же времени прижариваем другой бок. Выложив на тарелку, смазываем вторую сторону и накрываем лепёшки полотенцем.

Вариант 5: Вкусные турецкие лепёшки гёзлеме на сметане с картошкой

Начинки, подобные предлагаемой ниже присутствуют в кухнях практически всех народов Евразии. И кажутся столь привычными и традиционными, словно готовили их испокон веков, а не лишь последние пару сотен лет. Картофель дополняют любыми вкусовыми компонентами, от грибов и сыра, до мяса и зелени.

Ингредиенты:

  • сода;
  • 800 гр. муки;
  • сметана жирностью 15–20% – 650 гр.

Начинка:

  • перья молодого лука и немного петрушки;
  • 400 гр. картошки;
  • постное масло – 50 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану в миске медленно прогреваем, лучше на водяной бане. Помешивая, слегка прогреваем кисломолочный продукт. Сняв с плиты, смешиваем с содой и на десять минут отставляем. Когда сметана покроется мелкими пузырьками, вмешиваем в неё ложечку мелкой соли.

Шаг 2:

Частями вводим в сметану просеянную муку. Добавляем сначала 150 граммов, размешиваем ложкой или венчиком до полного исчезновения комков, затем подсыпаем ещё 200 гр. и столь же хорошо вымешиваем. Когда с тестом можно будет работать руками, выкладываем его на обильно припорошённый мукою стол и тщательно обминаем, добавляя по мере необходимости ещё муки – тесто должно выйти мягким и не липнущим. Укладываем его обратно в миску и оставляем под полотном.

Шаг 3:

Смыв с картофеля грязь, заливаем неочищенные клубни водой. Отвариваем картофель до готовности. Слегка остудив, очищаем и, выложив в миску, даём полностью остыть, после чего разминаем клубни, но не в пюре. В начинке должны ощущаться небольшие кусочки картофеля.

Шаг 4:

Обсушенные после промывания луковые перья и зелень петрушки меленько крошим ножом. Смешиваем с толчёной картошкой и, слегка присолив, добавляем растительное масло. Тщательно размешайте начинку, сдобрив перед этим перцем.

Шаг 5:

Из отлежавшегося теста раскатываем восемь тонких, просвечивающихся лепёшек. Дополнив начинкой, удобным способом формируем заготовки и обжариваем их на сухой сковороде до лёгкого зарумянивания. Гёзлеме сворачивают конвертом или же формируют в виде чебуреков.