Вариант 5: Осетинские пироги с капустой
Для осетинских пирогов капуста смешивается с орехами, но можно этот ингредиент опустить, без него тоже получается очень вкусно. Тесто делается классическое на воде с кефиром и дрожжами, но без яйца.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан воды;
- 40 грамм орехов;
- 1 луковица;
- 10 грамм дрожжей;
- 1 пучок укропа;
- 650 граммов муки;
- 500 граммов капусты;
- 70 грамм масла;
- 15 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В теплую воду кидаем сахар и дрожжи, размешиваем. Отдельно солим кефир. Как только дрожжи набухнут, соединяем, вводим муку, замешиваем и в конце вливаем 25 грамм растопленного масла. Убираем тесто подходить.
Шаг 2:
Делим оставшееся масло пополам. На одной части готовим начинку. Обжариваем лук, вводим нашинкованную капусту. Если она суховатая и жесткая, то можно немного потушить под крышкой. Солим, размешиваем, остужаем и заправляем рубленым укропом, добавляем немного молотых орехов.
Шаг 3:
Лепим обычные осетинские пироги с капустой традиционной формы. Выпекаем при 230-240 градусах четверть часа, смазываем оставшимся маслом.
К капусте можно добавить вареное яйцо, обжаренный шпик или колбасу, вкусно получается с грибами или рыбой.
Вариант 6: Осетинские пироги с картошкой и сыром
Именно в осетинские пироги с картошкой активно добавляется сыр. Он прекрасно соединяет начинку и дает приятный вкус. Если нет сулугуни, то используем любой другой продукт на свое усмотрение. Тесто дрожжевое на воде со сметаной.
Ингредиенты
- 220 мл воды;
- 130 грамм сметаны;
- 8 картофелин;
- 20 грамм сахара;
- 180 грамм сулугуни;
- 600 граммов муки;
- масло, специи;
- 12 грамм дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар соединить с водой и дрожжами, ввести неполный стакан муки, размешать и поставить на полчаса в теплое место. Сметану посолить, размешать, можно добавить в нее яйцо или месить без него. Переложить в опару, замесить с мукой тесто. Убрать до хорошего подъема примерно на 1,5 часа.
Шаг 2:
Приготовить из картошки обычное пюре, посолить, остудить. Сыр покрошить или натереть, пересыпать в основную массу, смешать.
Шаг 3:
Слепить три осетинских пирога с приготовленной начинкой. Испечь при 230 градусах в духовке. Промазать маслом.
В такую начинку можно добавлять любые специи и зелень, особенно удачными получаются осетинские пироги с луком и укропом.
Вариант 7: Осетинские пироги с творогом и зеленью
Тесто для таких осетинских пирогов готовится из смеси молока и кефира с дрожжами. Желательно брать для начинки домашний творог с хорошей жирностью. Зелени кладем много, не жалеем.
Ингредиенты
- 8 грамм дрожжей;
- 160 мл молока;
- пучок укропа;
- 130 грамм кефира;
- 450 грамм муки;
- 400 грамм творога;
- 10 грамм сахара;
- 100 грамм сыра;
- два яйца;
- пучок лука;
- 30 мл масла;
- 3-4 веточки кинзы.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогреть. Смешать его с дрожжами, тремя ложками муки и сахаром. Оставляем для подъема.
Шаг 2:
Кефир взбить с яйцом и солью, перелить в приподнявшуюся опару, добавить масло, размешать и сразу же, подсыпая муку, замесить тесто. Оставить на час.
Шаг 3:
Творог протереть, добавить к нему соль, натертый сыр и яйцо. Тщательно размешать, ввести рубленую зелень.
Шаг 4:
Из поднявшегося теста слепить три осетинских пирога. Переложить на противень, оставить на десять минут, затем поставить в печь, довести до готовности при 230 градусах. Смазать маслом.
Если творога мало, то можно добавить больше сыра или ввести одну вареную картофелину, нарезанное или натертое яйцо.
Вариант 8: Осетинские пироги с грибами и курицей
Сытными и вкусными получаются осетинские пироги не только с мясом или с картошкой. Рецепт потрясающей начинки из шампиньонов и курицы. По желанию можно добавить в нее немного сыра.
Ингредиенты
- 300 г кефира;
- 100 мл воды (можно молоко);
- 10 граммов дрожжей;
- 350 граммов шампиньонов;
- 4 ст. муки;
- 1 луковица;
- 1 ложка сахара;
- 400 г куриной грудки;
- любая зелень;
- 80 грамм масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Из воды или молока с дрожжами, сахаром и тремя ложками муки замесить опару. Дать постоять до подъема. Как только появится хорошая пена, добавить кефир, 20 грамм растопленного масла, присолить и ввести муку. Замесить, оставить тесто для осетинских пирогов на 35-40 минут.
Шаг 2:
Куриное филе выложить в кастрюлю, добавить воду, отварить минут 17-20, остудить и мелко порезать. Грибы и лук покрошить, обжарить на 30 граммах сливочного масла. Смешать с курицей, заправить специями, остудить, после чего добавить немного зелени.
Шаг 3:
Тесто разделить на три пирога, расплющить лепешки, распределить начинку из грибов и курицы, слепить. Расплющиваем, переносим на листы для выпечки.
Шаг 4:
Так как начинка из приготовленных продуктов, выпекаем осетинские пироги при 230 градусах минут 12-15, после чего сразу вынимаем и смазываем маслом.
Необязательно готовить тесто именно по этой рецептуре, можно его сделать быстрым способом на соде, такие варианты есть выше.
Вариант 9: Осетинские пироги с картошкой на сковородке
На сковороде тоже можно готовить вкусные осетинские пироги с картошкой, сыром и любыми другими начинками. Но тесто лучше делать не дрожжевое, а на соде. Оно равномерно поднимается, получаются красивые лепешки.
Ингредиенты
- 1,5 стакана кефира;
- 10 граммов соды;
- пучок зелени;
- 800 граммов картофельного пюре;
- 600 граммов муки (может чуть меньше);
- соль и другие специи;
- 50 г масла;
- 100 г сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Делаем самое простое тесто: кефир солим, соединяем с содой, размешиваем и заправляем мукой. При последнем вымешивании вводим ложку масла. Отставляем в сторону.
Шаг 2:
Нарезаем зелень, натираем сыр, отправляем все это в картофельное пюре. Размешиваем, делим начинку на три части.
Шаг 3:
Тесто немного постояло, можно лепить пироги, делаем три штуки, но не сразу. Формируем одну лепешку с картофельной начинкой, выкладываем на абсолютно сухую сковородку, накрываем, готовим под крышкой пять минут, огонь чуть ниже среднего. Переворачиваем и готовим еще пять минут. Накрывать нужно обязательно.
Шаг 4:
Снимаем пирог, смазываем, печем следующий. Укладываем стопкой, подаем к столу сразу.
Не стоит готовить на сковородке только пироги с сырой курицей или мясом. Эти ингредиенты требуют длительной тепловой обработки, лучше доверить ее духовке.