Осетинские пироги

Пошаговые рецепты осетинских пирогов с сыром, картофелем, мясом и птицей, зеленью, капустой
Осетинские пироги 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5055
Число
просмотров
5055
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические осетинские пироги с сыром

Традиционное тесто для осетинских пирогов готовится на кефире с дрожжами. В данном варианте нужен всего один пакетик. Из этого количества продуктов получается три тонких пирога. Именно в таком количестве их подают к столу, уложив друг на друга и щедро смазав сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • 250 мл кефира 2-3%;
  • 10 г дрожжей;
  • 25 граммов укропа;
  • 530 граммов муки;
  • 450 граммов сулугуни;
  • 70 граммов масла;
  • 50 граммов сметаны;
  • 10 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классических осетинских пирогов

Шаг 1:

Начинать нужно непременно с теста, так как ему нужно будет выстояться около 45 минут, может, чуть больше, точное время зависит от кислоты кефира и температуры в помещении. В воде растворить сахар и рецептурное количество дрожжей, дать постоять несколько минут.

Шаг 2:

В другую миску закидываем яйцо, кефир, вводим треть чайной ложки соли и взбиваем вилкой (или венчиком). Добавляем дрожжевую смесь, затем вводим муку. Должно уйти примерно полкило, немного останется от рецептурного количества для посыпки стола. Как только тесто станет плотным, добавляем 20 г размягченного или растопленного масла, вымешиваем, накрываем, даем подняться.

Шаг 3:

Для начинки рубим укроп, натираем или нарезаем мелко сыр, смешиваем, для клейкости добавляем сметану. Можно заменить кефиром. Размешиваем, делим на три кучки, можно сразу сформировать шарики.

Шаг 4:

Тесто поднялось? Его тоже делим на три части, из каждой растягиваем либо раскатываем лепешку, стол присыпаем мукой. В центр кладем один комочек сырной начинки, собираем в кучу края, чтобы получился колобок с фаршем. Расплющиваем его в лепешку около 2-3 см толщиной, отправляем на противень.

Шаг 5:

Ставим первый осетинский пирог в печь, разогретую до 220 градусов. Помещаем на нижний уровень. Формируем второй пирог. Через 10 минут первый пирог ставим на верхний уровень, а вторую лепешку на нижний. Еще через 7-10 минут первый осетинский пирог вынимаем, второй поднимаем, третий устанавливаем.

Шаг 6:

Обязательный момент – смазывание. Поочередно покрываем пироги щедрым слоем сливочного масла, укладывая друг на друга. Важно это делать сразу, как только изделия вынимаются из духовки.

Если духовка хорошо печет, то можно попробовать сразу выпекать пироги на среднем уровне и даже устанавливать сразу два противня.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью

Если в классическом рецепте используется дрожжевое тесто, требующее много времени, то этот вариант осетинских пирогов с сыром и зеленью готовится намного быстрее. Рыхлителем выступает сода, она дарит нужную мягкость и пористость. Тесто для этих пирогов тоже на кефире, жирность и свежесть продукта не имеют значения.

Ингредиенты

  • 0,35 л кефира;
  • 35 мл масла;
  • 450 г сыра;
  • 12 г соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 4 стакана муки;
  • 3 кусочка масла;
  • 0,5 пучка петрушки или кинзы.

Как быстро приготовить осетинские пироги

Шаг 1:

Желательно замешивать тесто из теплых ингредиентов. Смешать яйцо и кефир, присолить и разболтать, кинуть щепотку сахарного песка, ввести соду. Через секунду кефир начнет пениться, это нормально, ждем минутку, пока пройдет реакция.

Шаг 2:

Добавляем половину масла и засыпаем муку, вымешиваем, в конце выливаем остатки масла. Мнем тесто несколько минут, кладем в пакет, оставляем на четверть часа.

Шаг 3:

Есть время приготовить сырную начинку. Основной продукт натираем или мелко крошим, добавляем рубленую зелень, размешиваем. Если сыр суховатый, то вливаем немного кефира или кладем сметану, добиваясь липкости массы.

Шаг 4:

Делим тесто на три части, как и начинку. Лепим круглые пироги с сыром и зеленью, делаем в центре маленькую дырочку. Выкладываем осетинские лепешки на противень, печем 15 минут при 230 градусах.

Шаг 5:

Вынуть пироги из духовки, каждый смазать кусочком масла, уложить друг на друга.

На самом деле можно добавлять в сырную начинку любую зелень: щавель или шпинат, веточку мяты, стебельки зеленого чеснока, черемшу. Все зависит от сезона и личного вкуса.

Вариант 3: Осетинские пироги с мясом

Один из самых сытных и всеми любимых вариантов. Для осетинских пирогов с мясом в этом рецепте используется сырой фарш из баранины с чесноком и луком. Тесто дрожжевое, но на молоке. Можно развести его водой.

Ингредиенты

  • 400 граммов молока;
  • 800 граммов баранины;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 11 граммов дрожжей;
  • 150 грамм лука;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов сахара;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 20 грамм кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Можно молоко смешать с водой, если его немного не хватает. Обязательно подогреваем, закладываем сахар и солим, вводим дрожжи и растительное масло, но не все, примерно ложку оставляем на вымешивание. Как только все растворится, добавляем муку. Мнем тесто до мягкости, вводим масло. Оставляем в тепле на два часа.

Шаг 2:

Баранину нарезаем и измельчаем. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой либо перекручиваем два раза, можно порубить комбайном. Лук и чеснок тоже пропускаем. Добавляем в начинку рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.

Шаг 3:

Часа через два тесто должно очень хорошо подняться, самое время его разделить на три части. Округляем, даем постоять на столе десять минут. Далее расплющиваем из кусочка лепешку, кладем третью часть мясного фарша, запаковываем в тесто, расплющиваем в пирог. Лепим еще два штуки.

Шаг 4:

Так как начинка сырая, ставим осетинские пироги при 230 градусах, но сразу снижаем до 200. Выпекаем около 25 минут. Вынимаем, промазываем горячие изделия маслом, уложив друг на друга.

На самом деле можно готовить пироги и с другими видами мяса и даже с сырой птицей. При использовании нежирных видов, рекомендуется добавить кусочек сала. Либо для сочности вливаем в фарш немного воды (бульона), тщательно вымешиваем.

Вариант 4: Осетинские пироги с картошкой

Начинка из картофельного пюре отличается прекрасным вкусом, дешевизной, пользуется всеобщей любовью. К тому же она просто готовится. Тесто для осетинских пирогов с картошкой готовится на кефире с разрыхлителем. Так как густота и жирность основного ингредиента бывает разная, количество муки может немного измениться.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 30 мл масла;
  • 15 г рыхлителя;
  • 900 г картошки;
  • 2 головки лука;
  • 600 грамм муки;
  • яйцо;
  • 100 грамм масла (50 в начинку).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать с картошки, так как тесто готовится быстро. Очистить клубни, порезать, сложить в кастрюлю и сварить обычное пюре. Нарезать лук, обжарить на сливочном масле, добавить и перемешать. Не забываем посолить.

Шаг 2:

Яйцо и кефир смешать, добавить масло растительное, посолить, кинуть щепотку сахара, который улучшит вкус. Добавить муку, размешанную с рыхлителем. Вымешивать минут пять до гладкости, разделить на три комочка.

Шаг 3:

Начинка из картошки остыла? Можно лепить осетинские пироги. Формируем обычным способом, как в рецептах выше. Отправляем на противень.

Шаг 4:

Выпекаем до готовности теста при 230 градусах. Сразу смазываем маслом.

Если не нравится жареный репчатый лук, то можно просто добавить к картошке зелень, например, укроп или петрушку.

Вариант 5: Осетинские пироги с капустой

Для осетинских пирогов капуста смешивается с орехами, но можно этот ингредиент опустить, без него тоже получается очень вкусно. Тесто делается классическое на воде с кефиром и дрожжами, но без яйца.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан воды;
  • 40 грамм орехов;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 1 пучок укропа;
  • 650 граммов муки;
  • 500 граммов капусты;
  • 70 грамм масла;
  • 15 грамм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплую воду кидаем сахар и дрожжи, размешиваем. Отдельно солим кефир. Как только дрожжи набухнут, соединяем, вводим муку, замешиваем и в конце вливаем 25 грамм растопленного масла. Убираем тесто подходить.

Шаг 2:

Делим оставшееся масло пополам. На одной части готовим начинку. Обжариваем лук, вводим нашинкованную капусту. Если она суховатая и жесткая, то можно немного потушить под крышкой. Солим, размешиваем, остужаем и заправляем рубленым укропом, добавляем немного молотых орехов.

Шаг 3:

Лепим обычные осетинские пироги с капустой традиционной формы. Выпекаем при 230-240 градусах четверть часа, смазываем оставшимся маслом.

К капусте можно добавить вареное яйцо, обжаренный шпик или колбасу, вкусно получается с грибами или рыбой.

Вариант 6: Осетинские пироги с картошкой и сыром

Именно в осетинские пироги с картошкой активно добавляется сыр. Он прекрасно соединяет начинку и дает приятный вкус. Если нет сулугуни, то используем любой другой продукт на свое усмотрение. Тесто дрожжевое на воде со сметаной.

Ингредиенты

  • 220 мл воды;
  • 130 грамм сметаны;
  • 8 картофелин;
  • 20 грамм сахара;
  • 180 грамм сулугуни;
  • 600 граммов муки;
  • масло, специи;
  • 12 грамм дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар соединить с водой и дрожжами, ввести неполный стакан муки, размешать и поставить на полчаса в теплое место. Сметану посолить, размешать, можно добавить в нее яйцо или месить без него. Переложить в опару, замесить с мукой тесто. Убрать до хорошего подъема примерно на 1,5 часа.

Шаг 2:

Приготовить из картошки обычное пюре, посолить, остудить. Сыр покрошить или натереть, пересыпать в основную массу, смешать.

Шаг 3:

Слепить три осетинских пирога с приготовленной начинкой. Испечь при 230 градусах в духовке. Промазать маслом.

В такую начинку можно добавлять любые специи и зелень, особенно удачными получаются осетинские пироги с луком и укропом.

Вариант 7: Осетинские пироги с творогом и зеленью

Тесто для таких осетинских пирогов готовится из смеси молока и кефира с дрожжами. Желательно брать для начинки домашний творог с хорошей жирностью. Зелени кладем много, не жалеем.

Ингредиенты

  • 8 грамм дрожжей;
  • 160 мл молока;
  • пучок укропа;
  • 130 грамм кефира;
  • 450 грамм муки;
  • 400 грамм творога;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • 30 мл масла;
  • 3-4 веточки кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко подогреть. Смешать его с дрожжами, тремя ложками муки и сахаром. Оставляем для подъема.

Шаг 2:

Кефир взбить с яйцом и солью, перелить в приподнявшуюся опару, добавить масло, размешать и сразу же, подсыпая муку, замесить тесто. Оставить на час.

Шаг 3:

Творог протереть, добавить к нему соль, натертый сыр и яйцо. Тщательно размешать, ввести рубленую зелень.

Шаг 4:

Из поднявшегося теста слепить три осетинских пирога. Переложить на противень, оставить на десять минут, затем поставить в печь, довести до готовности при 230 градусах. Смазать маслом.

Если творога мало, то можно добавить больше сыра или ввести одну вареную картофелину, нарезанное или натертое яйцо.

Вариант 8: Осетинские пироги с грибами и курицей

Сытными и вкусными получаются осетинские пироги не только с мясом или с картошкой. Рецепт потрясающей начинки из шампиньонов и курицы. По желанию можно добавить в нее немного сыра.

Ингредиенты

  • 300 г кефира;
  • 100 мл воды (можно молоко);
  • 10 граммов дрожжей;
  • 350 граммов шампиньонов;
  • 4 ст. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка сахара;
  • 400 г куриной грудки;
  • любая зелень;
  • 80 грамм масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Из воды или молока с дрожжами, сахаром и тремя ложками муки замесить опару. Дать постоять до подъема. Как только появится хорошая пена, добавить кефир, 20 грамм растопленного масла, присолить и ввести муку. Замесить, оставить тесто для осетинских пирогов на 35-40 минут.

Шаг 2:

Куриное филе выложить в кастрюлю, добавить воду, отварить минут 17-20, остудить и мелко порезать. Грибы и лук покрошить, обжарить на 30 граммах сливочного масла. Смешать с курицей, заправить специями, остудить, после чего добавить немного зелени.

Шаг 3:

Тесто разделить на три пирога, расплющить лепешки, распределить начинку из грибов и курицы, слепить. Расплющиваем, переносим на листы для выпечки.

Шаг 4:

Так как начинка из приготовленных продуктов, выпекаем осетинские пироги при 230 градусах минут 12-15, после чего сразу вынимаем и смазываем маслом.

Необязательно готовить тесто именно по этой рецептуре, можно его сделать быстрым способом на соде, такие варианты есть выше.

Вариант 9: Осетинские пироги с картошкой на сковородке

На сковороде тоже можно готовить вкусные осетинские пироги с картошкой, сыром и любыми другими начинками. Но тесто лучше делать не дрожжевое, а на соде. Оно равномерно поднимается, получаются красивые лепешки.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана кефира;
  • 10 граммов соды;
  • пучок зелени;
  • 800 граммов картофельного пюре;
  • 600 граммов муки (может чуть меньше);
  • соль и другие специи;
  • 50 г масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем самое простое тесто: кефир солим, соединяем с содой, размешиваем и заправляем мукой. При последнем вымешивании вводим ложку масла. Отставляем в сторону.

Шаг 2:

Нарезаем зелень, натираем сыр, отправляем все это в картофельное пюре. Размешиваем, делим начинку на три части.

Шаг 3:

Тесто немного постояло, можно лепить пироги, делаем три штуки, но не сразу. Формируем одну лепешку с картофельной начинкой, выкладываем на абсолютно сухую сковородку, накрываем, готовим под крышкой пять минут, огонь чуть ниже среднего. Переворачиваем и готовим еще пять минут. Накрывать нужно обязательно.

Шаг 4:

Снимаем пирог, смазываем, печем следующий. Укладываем стопкой, подаем к столу сразу.

Не стоит готовить на сковородке только пироги с сырой курицей или мясом. Эти ингредиенты требуют длительной тепловой обработки, лучше доверить ее духовке.