Пирог с вишневым вареньем

Пошаговые рецепты приготовления пирога с вишневым вареньем классический, белковый, из сухарей и в виде банницы
Пирог с вишневым вареньем 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14593
Число
просмотров
14593
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
362
(Ккал)
362 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с вишневым вареньем

Пирог с вишневым вареньем готовится различными способами, из разного теста или даже без него. Последний вариант – воздушная белковая или сухарная масса. Так же в рецептах может использоваться дрожжевое и песочное тесто. Для начинки пирогов обязательно используйте вишневое варенье без косточек. По желанию добавляйте к варенью другие продукты – яблочное пюре, специи, орехи или взбитые яичные белки.

Ингредиенты:

  • пачка маргарина (180-200 г);
  • четыре яйца;
  • 125 мл молока;
  • четыре ст. л. сахара;
  • ложечка дрожжей (полная);
  • ложечка чайная соли (и еще щепотка);
  • 1-2 г лимонной цедры;
  • 600-700 г пшеничной муки (с/в);
  • 220 г варенья из вишен;
  • 9-10 ядер грецкого ореха.

Пошаговый рецепт пирога с вишневым вареньем

Шаг 1:

Сполосните яйца в воде и разбейте их в миску. Сразу же отделите белки от желтков. Белки пойдут в начинку, а желтки в тесто.

Шаг 2:

В кастрюле нагрейте смесь молока, маргарина, ложечку соли и сахароча (2 ст. л.). Добавьте яичные желтки и сухие дрожжи. Помешайте и всыпьте часть муки. Замешивая тесто, постепенно добавьте в него всю муку. Затем оставьте ком на столе под полотенцем или пленкой на час.

Шаг 3:

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и очистите от темной пленки. Затем белые чистые ядра измельчите в блендере до крошки.

Шаг 4:

Белки взбейте со щепоткой соли и лимонной цедрой в густую пену. Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте с грецкими орехами.

Шаг 5:

В форму для выпечки положите слой пекарского пергамента.

Шаг 6:

Тесто разделите на четыре части. Каждую раскатайте в пласт по диаметру формы.

Шаг 7:

Положите один пласт на бумагу, чтобы были бортики для начинки. Выложите третью часть варенья, разровняйте. Покройте следующим слоем теста и снова варенье. Так расходуйте все варенье и тесто. Поверх последнего пласта теста выложите белковую массу также ровным слоем. Оставьте полуфабрикат пирога на столе для подъема.

Шаг 8:

Включите духовку на 180-200˚С, когда она нагреется, поставьте пирог на выпечку до готовности.

Такой пирог печется долго из-за множества слоев, поэтому не прибавляйте температуру в духовке. Чем дольше пирог будет в жаре, тем лучше пропечется его середина.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с вишневым вареньем

Воздушный белковый пирог – это низкокалорийный вкуснейший десерт. Вы можете его приготовить в любое время, чтобы порадовать себя и близких. А чтобы еще больше ускорить готовку, возьмите вместо свежего яблока яблочное пюре или густой джем.

Ингредиенты:

  • 8-9 ст. л. вишневого варенья;
  • одно крупное яблоко (кислое по вкусу);
  • щепотка соли;
  • пять белков от куриных яиц;
  • 5-10 г сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоко помойте и упакуйте в пищевую фольгу. Глянцевой стороной размещайте фольгу внутрь. В духовке при 220˚С пеките яблоко четверть часа. Затем яблоко вытащите и мякоть пробейте блендером в пюре.

Шаг 2:

Отдельно пробейте вишневое варенье до состояния однородной массы. Соедините его с яблочным пюре. Оставьте массу остудиться при комнатной температуре.

Шаг 3:

Охлажденные яичные белки смешайте с солью. Начните их взбивать на первой скорости миксера. По мере загустевания массы продвигайтесь ко второй и третьей скорости. Для пирога нужна густая устойчивая белковая масса. Затем перемешайте белки с фруктово-ягодной массой.

Шаг 4:

Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте и отправьте в духовку при 180˚С на 40-50 минут.

Яблоко для рецепта можно и не запекать. А натереть его мякоть и смешать с каплей лимонного сока. Проварите в кастрюльке пару минут и используйте для начинки эту смесь. Еще к вишневому варенью можно добавить по вкусу измельченный шоколад, ваниль, молотые орехи или семена подсолнечника.

Вариант 3: Пирог с вишневым вареньем – «Сладкие шарики»

Шарики из дрожжевого теста с начинкой делаются мелкими или крупными. От этого зависит внешний вид готового пирога. Но более аккуратным и аппетитным получается пирог из множества небольших шариков из теста.

Ингредиенты:

  • 630 г пшеничной муки (с/в);
  • пара ложек крахмала (от картофеля);
  • две ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложечки сахара;
  • пара ложек маргарина;
  • ложечка молока (не полный);
  • пару щепоток соли;
  • для начинки вишневого варенья;
  • два куриных яйца;
  • для смазки формы сливочное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку вместе с крахмалом просейте через сито. Если под рукой нет картофельного, но есть кукурузный крахмал, берите его.

Шаг 2:

В одной миске перемешайте теплое молоко с растопленным маргарином, сахаром и солью. Всыпьте дрожжи и добавьте яйцо. Немного взбейте, чтобы яйцо разошлось. Всыпьте полкило муки. Перемешивайте массу руками, пока не получится упругое тесто. Замес при желании можно продолжать прямо на столе. Оставьте тесто для созревания на 40 минут в миске под полотенцем.

Шаг 3:

Затем тесто разделите на примерно одинаковые кусочки – 10-12 штук. Можно сделать меньше и чуть больше кусков. Каждый кусочек скатайте в шарик и затем разомните в лепешку. На лепешки выложите понемногу начинку, чтобы на каждой было примерно одинаковая масса варенья. Закройте лепешки в пирожки и снова сформуйте шарики.

Шаг 4:

Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Разложите на нем шарики один к одному, чтобы вышла заготовка целого пирога.

Шаг 5:

Отдельно взбейте яйцо и смажьте им верх пирога. Оставьте пирог в тепле на полчаса – он должен значительно подняться – произойдет дозревание теста.

Шаг 6:

Отправьте в жар при 180-200˚С на 50-55 минут в духовку.

Ни в коем случае не ставьте пирог в прохладную или еле теплую духовку. Иначе низ теста будет гореть, а верх оставаться сырым. Чтобы сделать пирог более оригинальным и интересным, покройте его сверху слоем сладковатого мягкого сыра «Маскарпоне».

Вариант 4: Пирог с вишневым вареньем из сухарей

Это легкий способ приготовления пирога – в нем совсем нет теста. Невозможно испортить пирог из сухарей! К тому же, начинка для него подойдет не только из вишен, но и любая другая – кусочки свежих фруктов или даже овощей. Например, кусочки кабачка или тыквы с медом или сахаром.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • четыре ст. л. сахара;
  • две ст. сухарей;
  • 150 г вишневого варенья;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепоточка мускатного ореха.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Охлажденные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и корицей. Смешайте с панировочными сухарями. Их можно приготовить самостоятельно из сухих кусков хлеба или использовать готовые магазинные.

Шаг 2:

Белки со щепоткой соли взбейте миксером до устойчивой густой пены. Быстро вмешайте в желтки. Старайтесь мешать лопаткой снизу вверх.

Шаг 3:

Варенье соедините с мускатным орехом.

Шаг 4:

Включите духовку на 180˚С и займитесь противнем. Его смажьте сливочным маслом. Выложите половину массы с сухарями. Затем ровным слоем варенье. И снова сухарная масса.

Шаг 5:

Отправьте в духовку запекаться на 30-35 минут.

По желанию сухари можно сделать самостоятельно, и не только из пшеничного хлеба. Но и из ржаного или из смеси разных зачерствевших кусков.

Вариант 5: Пирог с вишневым вареньем в виде банницы на твороге

Рецепт отдаленно похож на традиционный болгарский пирог банницу. Но формование теста будет использоваться обычное – два слоя теста, между ними начинка.

Ингредиенты:

  • 820 г пшеничной муки (с/в);
  • 260 г мягкого творога;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • ложечка молока;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 мл сливочного маслица;
  • 210 г варенья из вишен (без косточек).

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко тщательно перетрите с творогом, добавьте сметаны и лимонной кислоты. Последняя должна раствориться. Затем добавляйте порциями просеянную заранее муку. Тесто должно выйти густое упругое и мягковатое. Ком положите под пленку на стол на полчаса для выстаивания и созревания.

Шаг 2:

Тесто поделите на две части. Обе раскатайте в пласты по диаметру круглой формы. Можно взять и квадратный противень – это остается на выбор хозяйки. Смажьте форму сливочным маслом – используйте 5-10 г масла.

Шаг 3:

Выложите в форму первый пласт – сформируйте бортики. В них разложите варенье. Если у вас жидкое варенье, можно процедить его через сито и тогда останутся только ягоды. Покройте вторым пластом и закрепите бортики. Можно их оформить фигурно – закрутить косичкой или что-то еще.

Шаг 4:

Оставшееся масло растопите и полейте им пирог. В центре или по краям сделайте небольшие надрезы ножом – для выхода пара. Без них пирог лопнет и начинка вытечет.

Шаг 5:

Ставьте заготовку выпекаться при 180-200˚С.

Этот же пирог можно сформовать и другим способом. Раскатать тесто в ровный по толщине пласт. Покрыть его вареньем и закрутить рулетом. Затем скрутить его в «улитку» и выложить на противень для выпечки. При таком способе начинку лучше брать густую или искусственно загустить варенье агар-агаром. Приятного аппетита!