Насджин – осетинский пирог с начинкой из тыквы. Также в начинку традиционно добавляется осетинский сыр, сливочное масло, а тесто готовится на дрожжах. Некоторые хозяйки дополняют начинку другими ингредиентами, но это мы рассмотрим в следующих вариантах приготовления насджина. Начнем с классического рецепта потрясающего осетинского пирога с тыквой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт осетинского пирога с тыквой
Шаг 1:
В большую емкость просеиваем муку. К ней подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Наливаем стакан теплой воды и тщательно размешиваем. Удобней будет воспользоваться венчиком.
Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Шаг 2:
Тыкву сполосните, удалите сердцевину с семечками, снимите кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
Шаг 3:
Сливочное масло подержите в морозильной камере, а потом натрите на терке. Рассольный сыр тоже натираем.
Все складываем в миску с тыквой, добавляем специи и перемешиваем.
Шаг 4:
Пока тесто поднимается, его нужно обмять несколько раз. Это делается после того, как тесто поднялось в два раза.
Последний раз обминайте руками, смазанными маслом. Муку не добавляем.
Шаг 5:
После того, как тесто уже увеличилось в объеме, и вы его обмяли последний раз, разделяем его на 4 части.
Шаг 6:
Каждую часть сначала лепим в виде шара, а потом растягиваем в лепешку толщиной с палец. В середину кладем тыквенную начинку и слепляем края, поднимая их наверх.
Переверните слепленным краем вниз и аккуратно раскатайте в плоский пирог, не разрывая тесто. Начинка не должна быть видна.
Сделайте четыре пирога.
Шаг 7:
Противень или форма для запекания смазывается маслом или кладется пекарская бумага.
На него кладем один или два пирога. В каждом по середине делаем углубление, оставьте на полчаса.
Шаг 8:
Разогреваем духовку до 190 С и запекаем полчаса. Сразу после изъятия пирога из духовки щедро смазываем сливочным маслом.
Запеките остальные пироги. Их можно складывать друг на друга.
Основная сложности в приготовлении насджина заключается в подготовке теста. Начинка делается легко и быстро. Поскольку осетинские пироги с тыквой готовятся на дрожжевом тесте, то в любом случае ему нужно какое-то время, чтобы подняться. В принципе вы можете купить готовое тесто, но тут велик шанс, что оно окажется некачественным, вкус пирога будет на таким, как должен быть. Ниже представлен рецепт теста на кефире. Дрожжи быстрей вступают в реакцию с кисломолочными продуктами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить осетинский пирог с тыквой
Шаг 1:
Если у вас готовое дрожжевое тесто, то первые два шага вы можете пропустить и сэкономить около полутора часов времени.
Если вы будете готовить тесто самостоятельно, то следуйте инструкциям.
Сначала в большую миску просейте стакан муки, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Налейте теплый кефир и хорошенько перемешайте.
Опару ставим на полчаса в теплом месте.
Шаг 2:
Через указанное время налейте масло, добавьте сметану, соль и перемешайте. Затем по чуть-чуть вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
Поставьте обратно в тепло на час.
Шаг 3:
Готовое подошедшее тесто разделяем на две части, из каждой растягиваем лепешку.
Шаг 4:
Мякоть тыквы натрите на терке, к ней добавляем натертый сыр и растопленное масло. Раскрошите руками листики тимьяна, добавьте чуть-чуть соли и смесь перцев.
Размешиваем начинку, формируем два шарика.
Шаг 5:
В каждую лепешку кладем шарик начинки. Края залепите в узелок.
Узелок переверните и деликатно раскатайте в плоский пирог. В центре сделайте дырочку.
Шаг 6:
Противень застелите пекарской бумагой, можете дополнительно смазать маслом. Кладем два пирога и дождемся, пока духовка разогреется до 200 С.
Запекайте двадцать минут.
Готовые насджины обильно смажьте сливочным маслом.
На заметку: Главное правило осетинских пирогов – пропорция начинки и теста один к одному. Самые опытные хозяйки даже могут раскатать пирог так, что тесто остается целым, но настолько прозрачным, что видна начинка. В Осетии, если пирог получается толстым, хозяйка не считается хорошей.
Как говорилось выше в насджин обязательно кладется тыква и осетинский сыр. Если его не найти, замените любым рассольным сыром. В этом рецепте мы используем сулугуни, также добавим репчатый лук.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем муку через сито в миску для замешивания теста. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем.
Шаг 2:
Залейте водой и замесите венчиком тесто, в конце можно помочь руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
Смажьте маслом, разомните руками. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.
Шаг 3:
Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке, а лук измельчите в отдельную посуду.
Шаг 4:
Лучок обжарьте до мягкости на растительном или сливочном масле.
Когда он остынет, добавьте его к тыкве и сыру, посолите, поперчите, насыпьте тимьян и размешайте.
Шаг 5:
Тесто разделяем на две равные части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной до одного сантиметра.
Кладем половину начинки, собираем края теста к середине и плотно их соединяем.
Шаг 6:
Слегка примните руками и переверните. Раскатайте в тонкую лепешку – это наш будущий пирог.
Делаем то же самое со второй порцией.
Шаг 7:
В центре каждого пирога сделайте небольшое отверстие. Положите на противень, застеленный пергаментов и поставьте в разогретую до 250 С духовку.
Запекаем каждый пирог по пятнадцать минут. Сразу смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Теперь насджин можно подавать к столу.
Сыр «Фета» также можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для начинки насджина. Добавим репчатый лук и грецкие орехи – оно отлично дополнят вкус сыра, сделают пирог более ароматным и сытным. Тесто приготовим на молоке и воде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нам понадобится две чашки теплой воды, их наливаем в миску. Добавляем дрожжи, сахар и две ложки муки.
Размешайте и дождитесь активации дрожжей.
Шаг 2:
Просеянную муку смешайте с солью, залейте теплым молоком и активированными дрожжами с водой. Размешайте очень тщательно с добавлением растительного масла.
Когда масса станет однородной, ставим накрытую пленкой или полотенцем миску в теплое место на час.
Шаг 3:
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Пассируйте на масле до мягкого состояния. Посолите и поперчите, дайте остыть.
Шаг 4:
Тыкву натрите на терке, добавьте лук, измельченные грецкие орехи и сыр «Фета».
Размешиваем до однородности начинку. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соли и перец.
Шаг 5:
Тесто разделите на две одинаковые части. Раскатайте в лепешки, положите начинку и скрепите плотно края в виде узелка. Его переворачиваем раскатываем в тонкий пирог и делаем дырочку в центре.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреваем до 250 С и запекаем десять минут до красивой румяной корочки.
Обязательно щедро смазываем сливочным маслицем и угощаем родных вкусным насджином.
В этом варианте вы можете использовать любой сыр, но если это не рассольный, то начинку нужно щедро посолить. Также добавляется баранье сало и чабрец. В тесто добавляем дрожжи, что более приближено к традиционному рецепту, или соду. От этого зависит и расстойка теста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с подготовки начинки. От тыквы нам нужна только мякоть. Если у вас целая небольшая тыковка, ее разрезаем пополам. Убираем середину с семечками, срезаем кожуру, а мякоть натираем на терке.
Шаг 2:
Баранье сало нарезаем как можно мельче.
Шаг 3:
Сыр натираем на терке. Если у вас не рассольный, а обычный твердый – нужно досолить начинку.
Шаг 4:
Объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем чабрец и смесь перцев с солью. Размешайте и оцените вкус.
Шаг 5:
Просейте муку и насыпьте ее на рабочую поверхность. Именно на ней мы будем замешивать тесто.
Делаем углубление, добавляем в него кефир, соль, дрожжи или соду, сахар. Руками месите тесто до получения однородной массы.
Если вы боитесь, что у вас все растечется – используйте миску.
Шаг 6:
Если вы добавляли дрожжи, ставим тесто в теплое место на два-три часа, закрыв пленкой. Если вы добавляли соду – достаточно сорока пятим минут.
Шаг 7:
Готовое подошедшее тесто разделяем пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку не толще пальца.
Кладем в одну начинку, начиная от центра, не доходя до края четыре сантиметра.
Шаг 8:
Накрываем второй лепешкой, скрепляем края и чуть их заворачиваем. Чуть-чуть раскатайте скалкой, чтобы пирог получился тоньше.
Кладем насджин на противень, смазанный маслом и запекаем в заранее разогретой до 250 С духовке в течение 10-15 минут. Ориентируемся на румяную корочку.
Готовый пирог переложите на плоское блюдо, обильно смажьте сливочным маслом и угощайте гостей.