Пирог с клубничным вареньем

Пошаговые рецепты роскошного пирога с клубничным вареньем на основе дрожжевого, слоеного, бисквитного, творожного и орехового теста
Пирог с клубничным вареньем 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8702
Число
просмотров
8702
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
287
(Ккал)
287 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с клубничным вареньем

Варенье из клубники считается одним из самых популярных среди сладкой консервации. При этом его можно подать с печеньем или булочками к чаю. А еще - сделать невероятный пирог с клубничным вареньем. Причем с тестом допустимо экспериментировать, о чем и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 550 грамм опарного дрожжевого теста;
  • 175 грамм клубничного варенья;
  • один яичный желток;
  • масло для смазки противня.

Пошаговый рецепт пирога с клубничным вареньем

Шаг 1:

Заместить опару из теплой воды, дрожжей, сахара, соли и стакана муки. Спустя полчаса ввести масло и остаток муки. Замесив тесто, оставить в тепле. Для расстойки понадобится около часа.

Шаг 2:

Поднявшееся тесто обмять. При этом поверхность рекомендуется посыпать мукой.

Шаг 3:

Противень смазать маслом. Духовку раскалить до 155 градусов.

Шаг 4:

Теперь раскатать пласт круглой формы. Толщина - до 2 см. Приблизительный диаметр - 30 см.

Шаг 5:

Разложить тесто на противень. Отступив от края 5 см, разместить по кругу целые ягоды из клубничного варенья (они окажутся под бортиком пирога, и будут держать его форму). Потом добавить по всей поверхности остальные плоды.

Шаг 6:

Завернуть пустые края, приподнимая их и защипывая.

Шаг 7:

Далее влить жидкую часть варенья, которая уже не вытечет на противень, благодаря сформированным бортикам.

Шаг 8:

Посыпать начинку ароматной ванилью. Смазать края взбитым желтком. Переместить заготовку пирога с клубничным вареньем в духовку.

Шаг 9:

Не меняя температуру, оставить выпечку внутри на протяжении 20 минут. Затем увеличить огонь до 180 градусов. Продолжить процесс еще 11-12 минут.

Перед подачей выпечки ее важно практически полностью остудить естественным образом. Так, варенье впитается в тесто, и пирог получится исключительно нежным, мягким и вкусным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с клубничным вареньем на слоеном тесте

Быстрота создания любого пирога зависит от времени, потраченного на приготовление теста. Поэтому для данного варианта рекомендуем использовать покупное слоеное тесто, которое потребуется предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • пласт (500 г) слоеного теста;
  • клубничное варенье с ягодами;
  • рафинированное масло;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как быстро приготовить пирог с клубничным вареньем

Шаг 1:

Пласт слоеного теста оставить на ночь на кухонном столе. Таким образом оно постепенно разморозится.

Шаг 2:

На следующий день достать тесто, освободив от защитной пленки.

Шаг 3:

Смазать противень маслом (рафинированным или мягким сливочным).

Шаг 4:

Уложить на поверхность мягкое слоеное тесто. Смазать пласт (желательно для этого воспользоваться кисточкой) жидкой частью варенья.

Шаг 5:

Также поместить неплотными рядами сладкие ягоды. Это можно сделать руками или воспользоваться ложкой.

Шаг 6:

Теперь свернуть тесто рулетом. Сформировать кольцо и зафиксировать края. Поверхность пирога с клубничным вареньем окажется в масле. Осталось лишь присыпать заготовку сахарной пудрой.

Шаг 7:

Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Время для нижнего огня - 15-17 минут. Переключившись на верхний, запекать еще 10-12 минут.

Все это время следить за цветом пирога. Если он начнет темнеть раньше, уменьшите количество времени, иначе он просто сгорит. Что касается формовки выпечки в виде кольца, постарайтесь хорошо зафиксировать шов, чтобы варенье не вытекло в процессе.

Вариант 3: Заливной пирог с клубничным вареньем

Еще один, довольно быстрый вариант представленного пирога, мы предлагаем сделать на основе бисквита. Приготовить его просто, да и ингредиентов потребуется немного. Хотите попробовать, что получится? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • три яйца среднего размера;
  • три ложки сахара;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • 155 грамм клубничного варенья;
  • ваниль по вкусу;
  • масло сливочное или рафинированное для смазывания.

Как приготовить

Шаг 1:

Обязательно охлажденные яйца разбить в сухую миску. Сразу же всыпать запланированный объем сахара.

Шаг 2:

Миксером на протяжении 2-3 минут взбить содержимое миски. Получится крепкая масса с мелкими пузырьками.

Шаг 3:

Далее всыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Добавить ваниль. Легкими движениями смешать вязкую массу.

Шаг 4:

Клубничное варенье измельчить погружным блендером. Осторожно переместить сладкую смесь в густое тесто. Перемешать лопаткой.

Шаг 5:

Емкость любой (лучше круглой) формы смазать маслом. Перелить массу из миски внутрь.

Шаг 6:

Поставить форму на решетку, которая расположена в горячей духовке (180 градусов).

Шаг 7:

Запекать заливной пирог с клубничным вареньем примерно 35-39 минут. За это время тесто должно полностью пропечься. Если этого не случится, увеличьте готовку еще на несколько минут.

Варенье сделает тесто более жидким. Поэтому бисквитная основа может готовиться дольше. Кроме того выпечку обязательно потребуется охладить. Так она получится исключительно нежной и не сырой.

Вариант 4: Тертый пирог с клубничным вареньем

Тертые пироги когда-то очень часто готовили наши бабушки. Сегодня более популярны тарты, которые создаются на основе того же песочного теста. Но разница есть. И мы предлагаем попробовать знакомую с детства выпечку с ароматным вареньем из клубники.

Ингредиенты:

  • 165 грамм клубничного варенья;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • пару ложек молока;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Охлажденное масло порезать кусочками. На стол высыпать пару стаканов муки. Уложить масло.

Шаг 2:

Ножом или руками измельчить ингредиенты в крошку. Если муки будет мало, добавить ее малыми порциями.

Шаг 3:

Сформировать из мелкой крошки горку. Сделать углубление. Вбить туда яйцо. Влить молоко.

Шаг 4:

Заместить руками крутое, но эластичное песочное тесто. Накрыть пленкой. Оставить на 25-27 минут на столе.

Шаг 5:

Спустя это время разделить тесто пополам. Из одной части раскатать круглый пласт. Вторую крупно натереть на терке в отдельную миску. При этом рекомендуется присыпать стружку мукой, чтобы она не слипалась.

Шаг 6:

Форму для запекания слегка смазать маслом. Уложить на дно пласт.

Шаг 7:

По краю присыпать небольшим количеством стружки. Это не позволит начинке вытечь.

Шаг 8:

Влить на середину все варенье. Посыпать корицей. Добавить сверху оставшуюся стружку из теста.

Шаг 9:

Запечь пирог с клубничным вареньем при 180 градусах. Время, которое на это понадобится, - 29-33 минуты. Готовность выпечки определяется цветом теста, которое должно стать приятного коричневого оттенка.

Поскольку в составе теста присутствует довольно большое количество масла, пирог не пригорит. Хотя смазать поверхность формы все же стоит, чтобы этого не произошло на начальном этапе.

Вариант 5: Творожный пирог с клубничным вареньем

Добавление творога всегда сделает тесто более вкусным и нежным. Поэтому его присутствие в составе нашего пирога только украсит вкусовые характеристики выпечки. Проверьте на собственном опыте!

Ингредиенты:

  • пакетик дрожжей в гранулах;
  • 195 грамм творога;
  • 155 грамм клубничного варенья;
  • щепотка соли;
  • три стакана муки;
  • неполный стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • ложка масла;
  • яичный желток;
  • ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко подогреть до 37 градусов. Перелить в миску, где заранее важно смешать сахар, дрожжи и соль.

Шаг 2:

Смешать жидкую основу теста до однородности. Влить масло. Добавить перетертый вилкой творог. Всыпая небольшими партиями муку, заместить мягкое тесто.

Шаг 3:

Оставить массу под тканым полотном в тепле. Через час обмять.

Шаг 4:

Отделить две трети. Раскатать круг. Рекомендуемая толщина - до 2 см.

Шаг 5:

Противень смазать маслом. Уложить на поверхности круг из творожного теста.

Шаг 6:

Вылить на середину варенье из клубники. Распределить ровным слоем. Немедленно сформировать бортики. Присыпать ванилью.

Шаг 7:

Из оставшегося теста раскатать пласт меньшего размера, чем предыдущий. Уложить его на поверхность начинки. Подложить края под бортики. Сделать много проколов с помощью шпажки.

Шаг 8:

Всю поверхность пирога с клубничным вареньем смазать желтком.

Шаг 9:

В духовке при 185 градусах готовить выпечку примерно 30-32 минуты. Проверить готовность можно, проткнув пышный бортик зубочисткой. Если она сухая, пирог готов.

Как и любую другую выпечку с жидкой начинкой, наш пирог рекомендуется оставить для охлаждения на полчаса. За это время варенье впитается в тесто и загустеет. Благодаря чему выпечку можно будет легко нарезать.

Вариант 6: Ореховый пирог с клубничным вареньем

Орех - частый "гость" в кондитерском деле. Часто их добавляют в начинку. Иногда используют для украшения. А еще этот ингредиент вводят в состав теста. Причем визуально это останется незаметным, но вкус и аромат напомнит об их присутствии с каждым откушенным кусочком.

Ингредиенты:

  • 90 грамм грецких (очищенных) орехов;
  • два стакана муки;
  • сырой желток;
  • 5 грамм дрожжей (гранулированных);
  • 9 грамм сахара;
  • 125 грамм варенья из клубники;
  • 150 грамм теплого молока;
  • щепотка соли;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соль, гранулы дрожжей и сахар растворить в теплом (38 градусов) молоке. Затем влить ложку масла. Смешать.

Шаг 2:

Грецкие орехи без скорлупы измельчить до мелкой крошки. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 3:

Перемешать ореховую массу с мукой. Всыпать в дрожжевую смесь. Замесить необычное тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 4:

Отделить от готовой массы небольшую часть. Из большого куска теста раскатать круг.

Шаг 5:

Уложить пласт на противень. Поверхность последнего рекомендуется перемазать маслом, чтобы не допустить пригорания нижней части выпечки.

Шаг 6:

На середину выложить варенье. Пока оно растекается по поверхности, сформировать бортики. Это не позволит начинке вытечь на противень.

Шаг 7:

Теперь оформить из остатка теста фигуры разного размера и украсить ими пирог с клубничным вареньем. Смазать тесто желтком, который необходимо взбить венчиком.

Шаг 8:

Запечь сытный десерт примерно 30-33 минуты. Необходимая температура - 180 градусов.

Изумительную выпечку, как и в других вариантах сегодняшних рецептов, важно хорошо остудить. Это сделает тесто мягким, а начинку густой. А еще гарантирует удобную нарезку перед подачей.