Осетинский пирог на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления вкусных осетинских пирогов на сковороде с разными начинками
Осетинский пирог на сковороде 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
31021
Число
просмотров
31021
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
279
(Ккал)
279 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога на сковороде

Осетинские пироги – традиционное блюдо осетин, которым встречали дорогих гостей. Классические осетинские пироги готовят с сыром или брынзой. Тесто для выпечки используют дрожжевое или бездрожжевое, замешанное на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл теплой воды;
  • 7 г соли;
  • 10 г быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 20 г белого сахара;
  • 325 г кефира;
  • 600 г муки;
  • 60 г масла слив.

Начинка

  • 400 г голландского сыра.

Пошаговый рецепт осетинского пирога на сковороде

Шаг 1:

В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на пять минут, чтобы сверху появилась пена. Масло растопите в микроволновке.

Шаг 2:

Просейте в глубокую чашку муку. В середине сделайте воронку и влейте в нее кефир, разведенные дрожжи и топленое масло. Замесите гладкое однородное тесто и оставьте его, прикрыв полотенцем, на час, чтобы оно поднялось.

Шаг 3:

Разделите подошедшее тесто на три части. Каждую раскатайте. Сыр измельчите на терке. На центр лепешки выложите тертый сыр. Края теста соберите в центре, чтобы получился мешочек. Переверните, чтобы шок оказался на столе, и раскатайте снова в лепешку, либо разомните руками.

Шаг 4:

Выложите в раскаленную сковороду, смазав ее любым маслом, и жарьте до легкой румяности. Затем осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовый пирог выложите на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Таким образом выкладывайте все пироги в стопку.

Вместо кефира можете использовать любой кисломолочный продукт. Сыр для начинки может быть любого сорта. Главное условие, чтобы он хорошо плавился.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога на сковороде с зеленью

Осетинский пирог с зеленью – это вкусная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени. Такой вариант пирога получается сытным и полезным за счет добавления в начинку зелени.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • любой сыр – 150 г;
  • молоко – неполная чашка;
  • крупное яйцо;
  • постное масло – 30 мл;
  • ассорти зелени – 100 г;
  • сухие активные дрожжи – 15 г;
  • щепотка соли;
  • сахар – 5 г.

Как быстро приготовить осетинский пирог на сковороде с зеленью

Шаг 1:

Просеянную дважды муку соедините с сухими дрожжами, солью и сахаром. Размешайте. В теплое молоко влейте постное масло и перемешайте. Влейте молочно-масляную смесь в сухую. Замешайте нежное, мягкое, однородное тесто. Оставьте его на сорок минут, прикрыв полотенцем. Обомните и оставьте еще на полчаса.

Шаг 2:

Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Вы можете использовать любую зелень на свой вкус: укроп, салат, петрушку, щавель или шпинат. С помощью терки с крупными зубцами измельчите сыр. Соедините зелень с сыром и зеленью. Вбейте яйцо и размешайте.

Шаг 3:

Разделите подошедшее тесто на две части. Одна должна быть немного больше. Раскатайте в пласт большую часть. Распределите в центре ровным слоем начинку, накройте вторым пластом и плотно скрепите края.

Шаг 4:

Жарьте пирог на сковороде с раскаленным жиром. Выложите его швом вниз, подрумяньте, затем переверните пирог, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять.

Если вы используете твердый сыр, добавьте в начинку немного сметаны, чтобы она не получилась сухой. Зелень можете использовать, как свежую, так и замороженную смесь.

Вариант 3. Осетинский пирог на сковороде с сыром и шпинатом

Шпинат считается самой полезной зеленью. В нем содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Пирог со шпинатом – это не только полезно, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г рассольного сыра;
  • 70 мл теплой воды;
  • две чашки просеянной муки;
  • полкилограмма свежего шпината;
  • зеленый лук – пучок;
  • молоко – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 60 г;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 10 г свежих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду разогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар, дрожжи и соль. Оставьте смесь минут на десять, чтобы сверху образовалась пена. Теперь добавьте теплое молоко, сметану и перемешайте.

Шаг 2:

В глубокую емкость просейте муку. В центре сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Влейте постное масло и сформируйте шар, выложите его в миску и оставьте на час подниматься.

Шаг 3:

Сыр натрите на терке с крупными секциями. Шпинат переберите, ополосните и обсушите. Нарежьте крупными полосками и выложите в сковороду с постным маслом. Тушите, пока шпинат не станет мягким. Соедините охлажденный шпинат с сыром и размешайте.

Шаг 4:

Тесто разделите на небольшие одинаковые части. Каждую раскатайте в пласт. Выложите начинку в центр и соберите края в центре, чтобы получился импровизированный мешочек. Переверните и раскатайте в круг по диаметру сковороды.

Шаг 5:

Раскалите сковороду с постным маслом. Обжарьте пирог с двух сторон до золотистого оттенка. Складывайте пироги в стопку, каждый обильно промазывая сливочным маслом.

Шпинат нужно обязательно потушить, иначе начинка получится «мокрой». Тушите шпинат под крышкой буквально несколько минут. Все что нужно, это чтобы он стал мягким.

Вариант 4. Осетинский пирог на сковороде со свекольной ботвой

Оригинальный рецепт традиционного осетинского пирога. Свекольную ботву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 70 мл теплой воды;
  • 200 г любого рассольного сыра;
  • 500 г просеянной муки;
  • свекольная ботва – пучок;
  • 70 мл молока;
  • масло постное – 30 мл;
  • сметана – 60 г;
  • щепотка соли и сахара;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду прогрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Отставьте в сторону, пока на поверхности не появится пена. Добавьте сметану, постное масло и молоко, размешайте.

Шаг 2:

Просеянную муку высыпьте в емкость. Сделайте в центре выемку, всыпьте соль и влейте смесь жидких ингредиентов. Замесите мягкое, эластичное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на сорок минут. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.

Шаг 3:

Свекольную ботву помойте и мелко нарежьте. Сыр крупно натрите. Соедините ботву с сыром и перемешайте.

Шаг 4:

Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в тонкую лепешку. Начинку разделите пополам и выложите на середину лепешек. Соберите края в центре. Еще раз раскатайте или разомните руками в круг, диаметром по дну сковороды. Обжарьте пироги с двух сторон до готовности. Выложите друг на друга, обильно смазав каждый сливочным маслом.

В начинку можете добавить зелень или зеленый лук. Если сыр слишком соленый, вымочите его в молоке на протяжении получаса и обсушите. Так он отдаст лишнюю соль.

Вариант 5. Осетинский пирог на сковороде с фасолью

В Осетии на большие праздники готовят пироги с разными начинками. В такие дни на столе должно быть не менее трех видов выпечки. Осетинский пирог с фасолью – сытная выпечка с восхитительным ореховым вкусом. Особой пикантности добавит чабрец и чеснок.

Ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • 5 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г масла слив.:
  • 100 мл теплой воды;
  • подсолнечное масло;
  • 7 г соли;
  • 5 г сухого чабреца;
  • 200 г фасоли;
  • черный перец молотый;
  • 150 г лука репчатого;
  • чеснок – долька.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем, придерживаясь инструкции на упаковке, до готовности.

Шаг 2:

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем минут на десять, до появления на поверхности пены. Муку просеиваем в глубокую чашку. В центре делаем углубление, солим и вливаем дрожжевую смесь и теплый кефир. Вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Вливаем три ложки постного масла, еще слегка вымешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на сорок минут. Затем обминаем и оставляем еще на столько же времени.

Шаг 3:

Лук чистим и мелко крошим. Пассеруем на смеси сливочного и постного масла до золотистого оттенка. Вареную фасоль перекручиваем на мясорубке. В полученную массу добавляем обжаренный лук и мелко нарубленную дольку чеснока. Приправляем переце, сушеным чабрецом и солью. Перемешиваем и собираем в шар.

Шаг 4:

Тесто раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на середину шарик фасолевой начинки и расплющиваем его по лепешке. Собираем края теста в центре. Плотно скрепляем их, переворачиваем и раскатываем еще раз. Обжариваем пирог на раскаленной сковороде до готовности. Выкладываем на тарелку и обильно поливаем топленым маслом.

Для начинки можете использовать любой сорт фасоли.