Осетинские пироги с творожным наполнителем — это нежное и вкусное лакомство, которое нетрудно приобрести в готовом виде. Но намного интереснее сделать такую выпечку самостоятельно, при соблюдении рецептуры это не составит особенного труда.
В качестве основы для теста можно брать кефир, молоко или очищенную воду, а наполнитель делать не только из творога, но и дополнять его сыром, зеленью и другими ингредиентами.
Потребуются:
Пошаговый рецепт осетинского пирога с творогом
Шаг 1:
Извлекаем кефир из холодильника и даем ему немного подогреться, иначе тесто не подойдёт.
Шаг 2:
Растворяем в кисломолочной жидкости сухие дрожжи, сахарок и немножко соли.
Шаг 3:
Насыпаем в тесто муку, тщательно вымешиваем. Основа должна получиться эластичной и мягкой, без комочков. «Забивать» ее мукой не следует, это негативно повлияет на качество пирога.
Шаг 4:
Перекладываем тесто в большую емкость с крышкой и даем подойти в тёплом месте 50-60 минут.
Шаг 5:
Пока поднимается основа, занимаемся начинкой. Разминаем творог вилкой, смешиваем с яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и с помощью скалки превращаем комок в круглую лепешку.
Шаг 7:
Помещаем в центр круга творожную массу, подымаем края и залепляем их так, чтобы получился шарик.
Шаг 8:
Аккуратно прикатываем заготовку для пирога скалкой, чтобы она получилась плоской, толщиной не более 15 мм, и начинка при этом не вылезла.
Шаг 9:
Перекладываем пирог на смазанный жиром противень и выпекаем до тех пор, пока он не зарумянится.
Готовый осетинский пирог с творожной начинкой промазываем растопленным сливочным маслицем и немного остужаем, а после подаем к столу, разделив на порции.
Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы потратить его на приготовление дрожжевого теста. В таком случае можно сделать осетинский пирог с творожным наполнителем по быстрому рецепту.
Потребуются:
Как быстро приготовить осетинский пирог с творогом
Шаг 1:
Нарезаем из лаваша листы, совпадающие по размеру с емкостью для выпекания.
Шаг 2:
В глубокой миске смешиваем сметану, молоко и яйца, добавляем соль и доводим массу до однородности.
Шаг 3:
Мнем вилкой творог, посыпаем солью и тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Смазываем жиром емкость для запекания и немножко посыпаем дно мукой.
Шаг 5:
Каждый лист лаваша обмакиваем в смесь сметаны, молока и яиц и укладываем на противень, размещая на каждом слое творожную начинку. Первый и последний пласт пирога должны состоять из лаваша.
Шаг 6:
Отправляем блюдо в духовку и дожидаемся появления золотистой корочки на поверхности.
Готовый осетинский пирог из лаваша с творожной начинкой намазываем растопленным сливочным жиром, а затем нарезаем порционными кусками и ставим на стол.
У многих людей слово «пироги» ассоциируется с блюдами, приготовленными в духовом шкафу. Однако это не так, и можно сделать выпечку и на сковороде, поделив тесто и начинку на несколько частей, чтобы точно рассчитать количество порций.
Для готовки потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Растворяем в тёплой водочке дрожжи, сахар, соль, и даем постоять четверть часа.
Шаг 2:
Добавляем в жидкость кефир, немного растопленного сливочного масла и смешиваем массу до однородности.
Шаг 3:
Начинаем подсыпать муку малыми порциями. Основа должно получиться достаточно мягкой, но при этом не липнуть к рукам. После этого тесту потребуется полчаса, чтобы подойти. Лучше на это время поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Шаг 4:
Перемешиваем творог с яйцом, солью и мелко нарубленной зеленью.
Шаг 5:
Разделываем тесто на небольшие кусочки и формируем из них кружки толщиной не более 7 мм.
Шаг 6:
В центр каждого круглого кусочка теста кладем начинку, соединяем края так, чтобы получились шарики, а затем прикатываем их скалкой и обжариваем в сковороде с разогретым жиром.
Осетинские пироги с творожком, обжаренные на сковороде, подают к столу горячими. Если все порции не были съедены сразу, впоследствии их можно будет разогреть микроволновой печи, это никоим образом не испортит вкус выпечки.
Чтобы испечь вкусный осетинский пирог с творогом, а вовсе не обязательно затрачивать время на приготовление дрожжевого теста. Разрешено сделать основу бездрожжевой и жидкой, тогда блюдо получится мягким, нежным и воздушным. А если в качестве наполнителя использовать не только творог, но и сыр, выпечка будет намного сочней и насыщенней.
Потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбиваем яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.
Шаг 2:
Добавляем к солёной яичной массе сметану и доводим смесь до однородности.
Шаг 3:
Разбавляем основу молоком и тщательно вымешиваем, а затем начинаем досыпать муку небольшими порциями. В итоге тесто должно получиться по густоте таким же, как и для приготовления оладий.
Шаг 4:
В готовую основу для пирога сыплем немного соды, перемешиваем и оставляем недолго постоять.
Шаг 5:
Разминаем творог вилкой, сыр превращаем в стружку, промытую зелень мелко шинкуем и соединяем компоненты.
Шаг 6:
Смазываем глубокую посуду растительным жиром, выливаем внутрь половину теста, осторожно раскладываем на нем начинку, а сверху помещаем вторую часть основы и отправляем блюдо запекаться.
Готовый осетинский пирог с сыром, творожком и зеленью достаем из духового шкафа, равномерно поливаем горячим сливочным маслицем, а когда он немного остынет, делим на кусочки и зовем домашних к столу.
Для создания такого блюда можно брать не только твердый сыр с плотной структурой, но и мягкую соленую брынзу.
Этот рецепт тоже можно причислить к разряду быстрых способов приготовления осетинского пирога с творожным наполнителем. Когда нет времени или желания заниматься приготовлением основы, сделать такое блюдо можно из готового слоёного теста. Допускается брать как дрожжевой, так и бездрожжевой состав, в зависимости от личных предпочтений.
Для создания выпечки потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем готовую основу для пирога из морозилки, вскрываем упаковку и даем тесту полностью разморозиться. Если для пирога был взят дрожжевой состав, впоследствии его потребуется немного вымесить и дать подойти.
Шаг 2:
Смешиваем творог с небольшим количеством сметаны, одним куриным яйцом и немного присаливаем.
Шаг 3:
Промываем зелень под холодной водой, мелко шинкуем и добавляем в начинку, после чего доводим массу до однородности.
Шаг 4:
Раскатываем пласты теста скалкой, причём один из них должен по размеру совпадать с противнем, а другой быть немного больше, так, чтобы края свисали на 1,5-2 см.
Шаг 5:
Смазываем посуду для выпечки растительным жиром и немного присыпаем дно мукой.
Шаг 6:
Кладем пласт теста, имеющий больший размер, на противень, сверху равномерно распределяем начинку, а затем заворачиваем свисающие края внутрь.
Шаг 7:
Накрываем пирог вторым пластом теста, немного прищипываем пальцами края, а затем смазываем верхушку взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.
Когда осетинский пирог с творогом испечется, достаем его из духовки, поливаем растопленным растительным маслом, посыпаем кунжутным семенем и ставим на стол.
При готовке осетинских пирогов с творогом можно сочетать основной компонент начинки не только с сыром или зеленью, но и добавлять овощи или мясо.