Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом
Шаг 1:
Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.
Шаг 3:
Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.
Шаг 4:
Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.
Шаг 5:
Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.
Шаг 6:
Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.
Шаг 7:
Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.
Шаг 8:
В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Шаг 9:
Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.
Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты:
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Шаг 1:
Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Влейте в фарш воду и снова перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.
Шаг 4:
Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.
Шаг 5:
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Шаг 6:
Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.
Шаг 2:
Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 4:
Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.
Шаг 5:
Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.
Шаг 6:
Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.
Шаг 7:
Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.
Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Для смазывания выпеченного пирога:
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.
Шаг 4:
Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Шаг 5:
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 2:
Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук – крошкой.
Шаг 3:
На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.
Шаг 4:
Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 5:
Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.
Шаг 6:
Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.
Шаг 7:
Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.
Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.