Осетинский пирог с курицей

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с курицей из дрожжевого, кефирного, пресного и бездрожжевого теста
Осетинский пирог с курицей 2018-02-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10121
Число
просмотров
10121
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей

Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир. Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне. В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.

Ингредиенты:

  • стаканчик воды;
  • 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
  • 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
  • соль ложечка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • два куриных филе;
  • 55 г сыра твердого;
  • головка лучка;
  • постное маслице.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей

Шаг 1:

На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.

Шаг 2:

Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.

Шаг 3:

Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.

Шаг 5:

Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.

Шаг 6:

На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.

Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с курицей

Пресное тесто готовится быстрее дрожжевого, а по вкусу получается ничуть не хуже. Жареный пирог из закисленного уксусом теста получается слоеным и немного хрустящим.

Ингредиенты:

  • 430 г муки;
  • одна ч. л. столового уксуса;
  • одно яйцо;
  • ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • неполный стаканчик воды (холодная);
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 330 г куриного фарша;
  • пучок свежей петрушки;
  • постное масло.

Как быстро приготовить осетинский пирог с курицей

Шаг 1:

Пшеничную муку просейте в миску. Туда же порежьте мелкими кусками сливочное масло. Разомните массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте холодную воду, яйцо и уксус. Тщательно промешайте и замесите тесто. Делайте это быстро, иначе оно будет затянутое. Укройте ком пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Шаг 2:

Куриный фарш обжарьте на сковороде с постным маслом до поджаристого цвета.

Шаг 3:

Петрушку промойте и обсушите на полотенце. Затем зеленые листочки нашинкуйте помельче и смешайте с куриным фаршем. Заправьте солью.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в пласт. На середину выложите начинку из курицы и зелени. Соберите края теста сверху и опустите вниз. Так у вас получится не плоская лепешка. Раскатайте скалкой, только чтобы поверхность была ровной. Сильно на тесто не давите, иначе оно лопнет.

Шаг 5:

Лепешку прожарьте на сковороде на постном масле с двух сторон – это займет около четверти часа на умеренном огне.

Столовый уксус в тесте легко заменяется любым цитрусовым соком, можно использовать и натуральный гранатовый сок. Так в тесте появится еле уловимый, но нежный привкус.

Вариант 3: Осетинский пирог с курицей на кефирном тесте

Кефирное дрожжевое тесто готовить не сложнее, чем обычное на воде или молоке. Следуйте пошаговым инструкциям - пирог получится объедение!

Ингредиенты:

  • 0,1 л кефира;
  • 0,4 кг муки (пшеничная с/в);
  • пакетик сухих дрожжей;
  • парочку щепоток соли;
  • две ст. л. сахара;
  • 70 г маргарина;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • одна картофелина;
  • головка лука репки;
  • одно яйцо;
  • постное подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир слегка нагрейте, чтобы в нем растворился маргарин. Но кипятить массу не следует. Если потрогать кефир рукой, он не должен быть обжигающим. Всыпьте щепотку соли и сахар. Перемешайте, добавьте дрожжи и муку. Замесите крутое, но мягкое тесто. Дальше оставьте тесто на столе, чтобы оно поднялось и созрело.

Шаг 2:

Картошку отварите в мундире. Остудите и очистите. Затем картошку разомните в пюре.

Шаг 3:

Головку лука очистите, промойте и измельчите ножом на разделочной доске.

Шаг 4:

Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте на кусочки и обжарьте на постном масле. Добавьте лука и жарьте, пока он не станет золотистым. Смешайте массу с картошкой и посолите.

Шаг 5:

Тесто раскатайте скалкой в заготовку круглой формы. На нее разместите начинку и сформуйте осетинский пирог круглой формы. В центре сделайте надрез, чтобы выходил пар. Переложите пирог на противень с пекарским пергаментом и смажьте взбитым яйцом. Оставьте так на полчаса.

Шаг 5:

Включите духовку на 180-200˚С. Поставьте противень с пирогом в жар, когда духовка хорошо разогреется. Спустя 40-50 минут вытащите румяную выпечку.

Для этого рецепта подойдет не только закусочная несладкая начинка, но и кусочки фруктов или ягоды с сахаром. Даже смесь молотых орехов с медом станет отличным дополнением к дрожжевому тесту осетинского пирога.

Вариант 4: Осетинский пирог с курицей копченой из дрожжевого теста

Использование копченостей делает вкус пирога пикантнее и интереснее. При желании к ней в начинку можно добавить мелкие кусочки свиной грудинки или бекона.

Ингредиенты:

  • 0,25 л сыворотки;
  • 2 ст. ложечки сахара;
  • половина ложечки соли;
  • ст. л. дрожжей (сухие быстрые);
  • пачечка маргарина;
  • 0,6 кг муки пшеничной;
  • яйцо;
  • 330 г копченой курицы (мякоть);
  • 50 г сыра;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплую сыворотку добавьте сахар, соль, мягкий маргарин и яйцо. Перемешайте массу и добавьте дрожжей. Затем муку всыпьте в несколько заходов. Замесите тесто руками. Консистенция должна быть однородной и мягкой. Оставьте его в эмалированной кастрюле и закройте крышкой. Поставьте в помещение с температурой воздуха не ниже 25˚С. Когда тесто поднимется, опустите его руками и дайте подняться снова.

Шаг 2:

Подготовьте начинку. Копченую курицу нарежьте помельче. Сыр измельчите на терке. А зеленый лук тщательно промойте и обсушите, затем перья мелко порежьте. В одной миске соедините курицу, сыр и зелень.

Шаг 3:

Тесто разделите на две части. Куски скатайте в шарики. Из них слепите лепешки и выложите начинку. Края каждой лепешки соберите сверху и опустите вниз. Немного раскатайте скалкой для ровной поверхности. В центре заготовок сделайте небольшие отверстия.

Шаг 4:

Постное подсолнечное масло разогрейте на сковороде и по очереди обжарьте лепешки до готовности. Так как начинка не требует долгой тепловой обработки, времени на жарку уйдет не много.

По вкусу для начинки используйте специи и приправы – от различных пряных трав до сухих молотых порошков.

Вариант 5: Осетинский пирог с курицей без дрожжей

Настоящий осетинский пирог готовится тонким и сочным. А к начинке из курицы по желанию добавьте нарезанные оливки или маслины, подойдут даже нарезанные соленые корнешоны вместо брынзы.

Ингредиенты:

  • 0,1 л воды;
  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • 0,6 кг муки;
  • две ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,3 кг филе куриного;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 0,1 кг брынзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте воду и кефир. Добавьте яйцо и соль. Затем просейте муку. Замесите тесто быстрыми движениями до однородной консистенции. Оставьте тесто на столе под пленкой.

Шаг 2:

Филе курицы сварите до готовности. Затем остудите и нарежьте, можно измельчить с помощью мясорубки.

Шаг 3:

Зеленый лук после мытья обсушите и мелко нарежьте. Разомните вилкой брынзу. Соедините лук, сыр и курицу.

Шаг 4:

Тесто раскатайте скалкой и покройте начинкой. Затем края поднимите и слепите в одно. Опустите, чтобы вышла плотная лепешка. Примните руками и немного раскатайте скалкой. Чтобы пирог не надулся при жарке, в центре заготовки сделайте отверстие.

Шаг 5:

На сковороде прогрейте масло и обжарьте в нем пирог-лепешку.

Отверстия в заготовке пирога можно сделать фигурными – специальным ножом или простой вилкой. Приятного аппетита!