Вариант 1: Классический рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром
Осетинский пирог с начинкой из сыра называется «Уалибах». Вкусная и нежная выпечка с сочной начинкой в мягком тесте. Традиционно готовится на дрожжевом тесте, в которое не добавляются яйца. Тесто замешивается на различных ингредиентах: воде, молоке, кефире или масле. Смазываются пироги перед запеканием сливочным маслом, а не яйцами. Сыр берется обязательно рассольный, например, это может быть: осетинский, армянский «Чанах», сулугуни, брынза или фетакса. Традиционно осетинские пироги подаются в качестве дополнения к основным блюдам, как хлеб.
Ингредиенты:
- пятьсот гр пшеничной муки;
- чайн л соли;
- сто гр слив масла для теста;
- пятьдесят гр слив масла для смазывания;
- триста гр адыгейского сыра;
- четыре веточки укропа;
- четыре веточки петрушки;
- пять гр сухих быстродейств дрожжей;
- триста мл кефира;
- триста гр брынзы;
- три веточки кинзы.
Пошаговый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром
Шаг 1:
Просеиваем муку в большую емкость, добавляем сухие дрожжи, соль и перемешиваем.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло, смешайте его с кефиром и влейте в емкость с мукой, солью и дрожжами.
При этому нужно замешивать тесто. Оно должно получиться приятным мягким и практически текучим.
Накрываем его чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа.
Шаг 3:
За указанное время тесто поднимется, приобретет большую эластичность, станет более пористым и воздушным.
Его нужно вытащить из емкости, немного обмять руками и разделить на три одинаковые части.
Шаг 4:
Как говорилось выше, для настоящих осетинских пирогов берется рассольный сыр. В Осетии часто используется осетинский, но его сложно найти в других регионах. Его можно заменить, например, брынзой и адыгейским сыром. Если взять сулугуни, то начинка получится более тягучей. Главное, ориентироваться на соленость сыра. Если он очень соленый, его можно замочить в молоке на несколько часом.
Измельчайте в блендере либо на терке или вручную.
Шаг 5:
Теперь из каждой части теста мы формируем лепешку, а в середину начинку. Причем, ее должно быть столько же, сколько и теста или даже чуть-чуть больше.
Шаг 6:
Края теста собираем наверх, скрепляем их, чтобы не было видно начинки. Теперь в середине сделайте руками небольшое углубление, а потом аккуратно разминайте порцию в лепешку. Сначала делайте это руками, потом можно помочь себе скалкой. Главное, действовать аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
В середине сделайте небольшую дырочку – через нее будет выходить пар во время выпекания.
Шаг 7:
Разогреваем духовку до 250 С и готовим около семи минут. Осетинские пироги готовятся быстро. Противень или форму застелите пергаментом.
Важно: перед запеканием пироги не смазываются яйцом.
Шаг 8:
Поскольку пироги запекаются по одному, то после изъятия из духовки каждый смазывается сливочным маслом.
Выкладываются пироги один на другой. Готовую выпечку разрезают на четыре части.
На заметку: традиционно осетинские пироги готовятся в количестве трех. Четыре или любое четное количество предназначено для траурных событий.