Вариант 1: Осетинский пирог с картошкой – классический рецепт
Для того, чтобы получился вкусный осетинский пирог с картофелем, необходимо использовать только проверенную муку хорошего качества, которая при выпекании вас не подведет. И тогда ваши гости, и члены семьи будут вам благодарны за вкусную выпечку из воздушного и пышного теста с пикантной начинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. пшеничной муки хорошего качества;
- 550 мл. свежего коровьего молока нормальной жирности;
- 125 гр. 25% сметаны;
- 55 мл. оливкового нерафинированного масла;
- 50 гр. (пачка) свежих прессованных дрожжей;
- 25 гр. коричневого сахара;
- 0,5 ч. ложки поваренной мелкой соли;
- 950 гр. свежего (молодого) картофеля;
- 50 гр. сливочного масла 82, 5% жирности;
- Немного растительного масла для смазывания противня.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с картошкой
Шаг 1:
В большую чашку налить чуть подогретое молоко, добавить сахар и размятые в руках дрожжи, перемешать до полного растворения и отставить на 10 минут в сторонке.
Шаг 2:
Муку рекомендуется несколько раз просеять, добавить к ней соль, молоко с дрожжами, переложить сметану и влить оливковое масло. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и послушное, эластичное тесто. Переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску и накрыть влажным полотенцем, оставив его подходить в течение часа.
Шаг 3:
Очистить картофельные клубни, крупно их порезать, промыв, залить чистой водой, чуть подсолить и отварить до готовности. Слить аккуратно горячий отвар, добавить еще соли и сливочного масла, и истолочь картофель до воздушного, но крепкого пюре. Остудить, и еще раз истолочь, чтобы оно не оставалось комочком.
Шаг 4:
Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, порезать на два кусочка, каждый из которых раскатать. Выложить готовое картофельное пюре в центр, поделив его так же как и тесто на две части, поднять края теста, защипнуть и расплющить лепешку до толщины 1 см.
Шаг 5:
Противень смазать растительным маслом, переложить осетинские пироги с картошкой, и чуть смазать маслом или взбитым яичным желтком. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 195С. Дрожжевое тесто опять немного подойдет, и пироги будут пышными, пока духовой шкаф будет нагреваться.
Подавать выпечку можно горячей со сметанным соусом или чуть теплой, хороша она будет и в холодном виде.