Осетинский пирог с мясом

Пошаговые рецепты сытного, сочного, ароматного осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог с мясом 2018-02-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14235
Число
просмотров
14235
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом

Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.

Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.

Ингредиенты на тесто:

  • прессованные дрожжи – 45 г;
  • молоко – 420 мл;
  • мука – 415 г;
  • 75 г сливочного масла;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли.

На начинку:

  • филе говядины – 455 г;
  • соль, перец черный – по 55 г;
  • лук – 2 штуки.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом

Шаг 1:

Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.

Шаг 2:

Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.

Шаг 3:

Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.

Шаг 4:

Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.

Шаг 5:

Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.

Шаг 6:

Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.

Шаг 7:

Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.

Шаг 8:

В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Шаг 9:

Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.

Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом

Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 560 г готового дрожжевого теста;
  • 620 г говяжьего фарша;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 луковички;
  • 155 г слив-го масла;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • 165 мл воды.

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Шаг 1:

Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Влейте в фарш воду и снова перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.

Шаг 4:

Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.

Шаг 5:

Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

Шаг 6:

Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.

Вариант 3. Осетинский пирог с мясом и брынзой

По традиции идеальным дополнением к мясу является осетинский или адыгейский сыр. Однако в настоящее время в магазинах их встретить довольно непросто. Прекрасно заменить такой ингредиент сможет обычная брынза, которая сделает вкус пирога еще нежнее. А входящие в состав разнообразная зелень и сметана придадут больший аромат и сочность.

Ингредиенты на тесто:

  • 35 г быстродействующих дрожжей;
  • чашка молока;
  • мука – 325 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • подс-ое масло – 85 мл.

На начинку:

  • 265 г говяжьего фарша;
  • 135 г брынзы;
  • сметана средней жирности – 120 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • зеленый лук – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, влейте рафинированное масло, хорошо размешайте. Добавьте просеянную муку в несколько приемов, хорошенько вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Дайте тесту подняться 30 минут.

Шаг 2:

Брынзу положите в глубокую тарелку и превратите в пюреобразную массу с помощью толкушки, переложите в говяжий фарш, хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Укроп, петрушку и лук ополосните, измельчите и всыпьте в фарш, добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 4:

Тесто разрежьте на две половинки, раскатайте по очереди в тонкие пласты.

Шаг 5:

Противень посыпьте мукой и разложите один пласт, сверху фарш, накройте вторым пластом и крепко защепите края.

Шаг 6:

Ножом сделайте несколько небольших разрезов на поверхности пирога и поместите в горячий духовой шкаф на полчаса.

Шаг 7:

Перед подачей слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.

В начинку также можете добавить вместе со всей зеленью еще и листья свеклы, вкус такого пирога станет еще интереснее.

Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире

Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 545 г муки;
  • кефир – 235 мл;
  • 25 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 65 г сахара;
  • соль – 30 г;
  • рафинированное масло – 55 мл.

Начинка:

  • 950 г мякоти баранины с жиром;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • прованские травы – 75 г;
  • зелень кинзы – 4 веточки;
  • перец черный, соль – по 15 г.

Для смазывания выпеченного пирога:

  • сливочное масло – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

Шаг 2:

Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.

Шаг 4:

Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Шаг 5:

Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.

Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.

Вариант 5. Осетинский пирог с мясом и грибами

Ароматным, очень сочным и пикантным получится осетинский пирог, если в мясной фарш добавить свежие шампиньоны, обжаренные на масле с луком. Несмотря на простоту приготовления, он может занять достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты на тесто:

  • 455 г муки;
  • 35 г быстродействующих дрожжей;
  • 325 мл кефира;
  • 110 мл молока;
  • сахар – 20 г;
  • 30 г соли;
  • 1 яйцо;
  • постное масло – 45 мл.

Начинка:

  • 470 г любого фарша;
  • 2 луковички;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • масло рафинированное – 90 мл;
  • специи;
  • слив-ое масло для смазывания готового пирога – 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовьте опару: в слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахар, соль и примерно 50 г муки, тщательно размешайте и дайте постоять несколько минут под полотенцем. В отдельную чашку влейте кефир, перемешайте его с яйцом и маслом. Опару соедините с кефирной массой, всыпьте оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесите до эластичного, мягкого состояния. Еще раз накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 2:

Шампиньоны почистите, помойте, нашинкуйте маленьким квадратиком, очищенный лук – крошкой.

Шаг 3:

На сковороде в хорошенечко прогретом масле сначала прожарьте грибы 5 минут на маленьком пламени огня, потом всыпьте лук и прожарьте еще 5 минут.

Шаг 4:

Грибную пассеровку немного остудите и переложите в фарш, подсолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 5:

Разрежьте тесто на две половинки, одну раскатайте в лепешку и разложите на посыпанный мукой жарочный лист, сверху разровняйте по всей поверхности начинку, накройте второй раскатанной лепешкой, защепите краешки.

Шаг 6:

Сделайте ножом несколько надрезов на сформированном изделии и выпекайте в горячей духовке 20 минут при температуре чуть выше средней.

Шаг 7:
Готовый еще не остывший пирог смажьте сливочным маслом, остудите и разрежьте на порции.

Помимо грибов в начинку можно смело добавлять любые овощи: пассерованную морковь, тушеную капусту и т.д.