Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой внутри. Отличается от обычных пирогов тем, что у него начинки больше, чем теста. При этом в качестве нее используются любые продукты: мясо, овощи, рыба, сыры.
Наиболее распространенный рецепт – осетинский пирог с мясом, который еще называют «Фыдчин». По традиции для его приготовления берется филе говядины, но допустимо также использовать баранину. Готовится он быстро и легко, получается очень мягким, сочным и аппетитным.
Ингредиенты на тесто:
- прессованные дрожжи – 45 г;
- молоко – 420 мл;
- мука – 415 г;
- 75 г сливочного масла;
- 35 г сахара;
- 25 г соли.
На начинку:
- филе говядины – 455 г;
- соль, перец черный – по 55 г;
- лук – 2 штуки.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с мясом
Шаг 1:
Сделайте дрожжевое тесто: в подходящую по размеру чашу влейте молоко, подогрейте в микроволновке 30 секунд. Положите в молоко дрожжи, добавьте сливочное маслице, соль, сахар, хорошенько размешайте. Муку просейте и потихоньку всыпьте в дрожжевую смесь, не забудьте постоянно перемешивать. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Если муки недостаточно подсыпьте еще немного. Накройте тесто чистой тканью и оставьте в тепле на 60 минут. За это время несколько раз подминайте руками.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: кусок говядины очистите от пленок и сухожилий, ополосните, разрежьте на несколько маленьких частей и прокрутите через мясорубку. Лук очистите, нашинкуйте крошкой и всыпьте в фарш, подсолите, поперчите, влейте примерно три или четыре столовые ложки воды для сочности, все тщательно перемешайте. Чашку с фаршем оставьте на 20 минут.
Шаг 3:
Не сильно глубокий жарочный лист посыпьте мукой.
Шаг 4:
Хорошо поднявшееся тесто разрежьте на две одинаковые половинки.
Шаг 5:
Раскатайте в тонкие пласты, одним застелите подготовленный лист.
Шаг 6:
Сверху аккуратно ложечкой распределите начинку.
Шаг 7:
Накройте вторым раскатанным пластом, краешки плотно защепите.
Шаг 8:
В центре сделайте небольшую дырочку ножом, поместите в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Шаг 9:
Перед подачей пирог немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к чаю или молоку.
Лук для начинки можете не нарезать, а прокрутить вместе с мясом через мясорубку.