Осетинский пирог с творогом

Пошаговые рецепты приготовления осетинских пирогов с творогом различными способами
Осетинский пирог с творогом 2018-02-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18734
Число
просмотров
18734
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с творогом

Осетинские пироги с творожным наполнителем — это нежное и вкусное лакомство, которое нетрудно приобрести в готовом виде. Но намного интереснее сделать такую выпечку самостоятельно, при соблюдении рецептуры это не составит особенного труда.

В качестве основы для теста можно брать кефир, молоко или очищенную воду, а наполнитель делать не только из творога, но и дополнять его сыром, зеленью и другими ингредиентами.

Потребуются:

  • 250 мл кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 280-350 г творога;
  • яичко;
  • 20 г сухого дрожжевого состава;
  • 10 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 50-70 г сливочного маслица;
  • жирный состав для смазывания в ёмкости.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с творогом

Шаг 1:

Извлекаем кефир из холодильника и даем ему немного подогреться, иначе тесто не подойдёт.

Шаг 2:

Растворяем в кисломолочной жидкости сухие дрожжи, сахарок и немножко соли.

Шаг 3:

Насыпаем в тесто муку, тщательно вымешиваем. Основа должна получиться эластичной и мягкой, без комочков. «Забивать» ее мукой не следует, это негативно повлияет на качество пирога.

Шаг 4:

Перекладываем тесто в большую емкость с крышкой и даем подойти в тёплом месте 50-60 минут.

Шаг 5:

Пока поднимается основа, занимаемся начинкой. Разминаем творог вилкой, смешиваем с яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и с помощью скалки превращаем комок в круглую лепешку.

Шаг 7:

Помещаем в центр круга творожную массу, подымаем края и залепляем их так, чтобы получился шарик.

Шаг 8:

Аккуратно прикатываем заготовку для пирога скалкой, чтобы она получилась плоской, толщиной не более 15 мм, и начинка при этом не вылезла.

Шаг 9:

Перекладываем пирог на смазанный жиром противень и выпекаем до тех пор, пока он не зарумянится.

Готовый осетинский пирог с творожной начинкой промазываем растопленным сливочным маслицем и немного остужаем, а после подаем к столу, разделив на порции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с творогом

Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы потратить его на приготовление дрожжевого теста. В таком случае можно сделать осетинский пирог с творожным наполнителем по быстрому рецепту.

Потребуются:

  • упаковка тонких армянских лавашей из 3 штук;
  • 180-250 мл молока;
  • 250-300 г сметаны;
  • 2 яичка;
  • творог;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 20-30 г муки;
  • кулинарный жирный состав.

Как быстро приготовить осетинский пирог с творогом

Шаг 1:

Нарезаем из лаваша листы, совпадающие по размеру с емкостью для выпекания.

Шаг 2:

В глубокой миске смешиваем сметану, молоко и яйца, добавляем соль и доводим массу до однородности.

Шаг 3:

Мнем вилкой творог, посыпаем солью и тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Смазываем жиром емкость для запекания и немножко посыпаем дно мукой.

Шаг 5:

Каждый лист лаваша обмакиваем в смесь сметаны, молока и яиц и укладываем на противень, размещая на каждом слое творожную начинку. Первый и последний пласт пирога должны состоять из лаваша.

Шаг 6:

Отправляем блюдо в духовку и дожидаемся появления золотистой корочки на поверхности.

Готовый осетинский пирог из лаваша с творожной начинкой намазываем растопленным сливочным жиром, а затем нарезаем порционными кусками и ставим на стол.

Вариант 3: Порционные осетинские пироги с творогом на сковородке

У многих людей слово «пироги» ассоциируется с блюдами, приготовленными в духовом шкафу. Однако это не так, и можно сделать выпечку и на сковороде, поделив тесто и начинку на несколько частей, чтобы точно рассчитать количество порций.

Для готовки потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 250-300 г творожка;
  • яичко;
  • пучок любимой зелени;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворяем в тёплой водочке дрожжи, сахар, соль, и даем постоять четверть часа.

Шаг 2:

Добавляем в жидкость кефир, немного растопленного сливочного масла и смешиваем массу до однородности.

Шаг 3:

Начинаем подсыпать муку малыми порциями. Основа должно получиться достаточно мягкой, но при этом не липнуть к рукам. После этого тесту потребуется полчаса, чтобы подойти. Лучше на это время поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем творог с яйцом, солью и мелко нарубленной зеленью.

Шаг 5:

Разделываем тесто на небольшие кусочки и формируем из них кружки толщиной не более 7 мм.

Шаг 6:

В центр каждого круглого кусочка теста кладем начинку, соединяем края так, чтобы получились шарики, а затем прикатываем их скалкой и обжариваем в сковороде с разогретым жиром.

Осетинские пироги с творожком, обжаренные на сковороде, подают к столу горячими. Если все порции не были съедены сразу, впоследствии их можно будет разогреть микроволновой печи, это никоим образом не испортит вкус выпечки.

Вариант 4: Осетинский пирог творогом, сыром и зеленью из жидкого теста без дрожжей

Чтобы испечь вкусный осетинский пирог с творогом, а вовсе не обязательно затрачивать время на приготовление дрожжевого теста. Разрешено сделать основу бездрожжевой и жидкой, тогда блюдо получится мягким, нежным и воздушным. А если в качестве наполнителя использовать не только творог, но и сыр, выпечка будет намного сочней и насыщенней.

Потребуются:

  • 300 мл молока;
  • 150-170 г сметаны;
  • яйцо;
  • мука (сколько возьмет основа);
  • творог и сыр плотной структуры в равных долях;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • немного сахара;
  • щепотка соды;
  • сливочный и растительный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбиваем яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.

Шаг 2:

Добавляем к солёной яичной массе сметану и доводим смесь до однородности.

Шаг 3:

Разбавляем основу молоком и тщательно вымешиваем, а затем начинаем досыпать муку небольшими порциями. В итоге тесто должно получиться по густоте таким же, как и для приготовления оладий.

Шаг 4:

В готовую основу для пирога сыплем немного соды, перемешиваем и оставляем недолго постоять.

Шаг 5:

Разминаем творог вилкой, сыр превращаем в стружку, промытую зелень мелко шинкуем и соединяем компоненты.

Шаг 6:

Смазываем глубокую посуду растительным жиром, выливаем внутрь половину теста, осторожно раскладываем на нем начинку, а сверху помещаем вторую часть основы и отправляем блюдо запекаться.

Готовый осетинский пирог с сыром, творожком и зеленью достаем из духового шкафа, равномерно поливаем горячим сливочным маслицем, а когда он немного остынет, делим на кусочки и зовем домашних к столу.

Для создания такого блюда можно брать не только твердый сыр с плотной структурой, но и мягкую соленую брынзу.

Вариант 5: Осетинский пирог творогом на слоеном тесте

Этот рецепт тоже можно причислить к разряду быстрых способов приготовления осетинского пирога с творожным наполнителем. Когда нет времени или желания заниматься приготовлением основы, сделать такое блюдо можно из готового слоёного теста. Допускается брать как дрожжевой, так и бездрожжевой состав, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания выпечки потребуются:

  • пачка теста из двух листов;
  • жирный творог;
  • соль;
  • немного сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень;
  • кунжутные семена;
  • растительный и сливочный жир;
  • немного пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем готовую основу для пирога из морозилки, вскрываем упаковку и даем тесту полностью разморозиться. Если для пирога был взят дрожжевой состав, впоследствии его потребуется немного вымесить и дать подойти.

Шаг 2:

Смешиваем творог с небольшим количеством сметаны, одним куриным яйцом и немного присаливаем.

Шаг 3:

Промываем зелень под холодной водой, мелко шинкуем и добавляем в начинку, после чего доводим массу до однородности.

Шаг 4:

Раскатываем пласты теста скалкой, причём один из них должен по размеру совпадать с противнем, а другой быть немного больше, так, чтобы края свисали на 1,5-2 см.

Шаг 5:

Смазываем посуду для выпечки растительным жиром и немного присыпаем дно мукой.

Шаг 6:

Кладем пласт теста, имеющий больший размер, на противень, сверху равномерно распределяем начинку, а затем заворачиваем свисающие края внутрь.

Шаг 7:

Накрываем пирог вторым пластом теста, немного прищипываем пальцами края, а затем смазываем верхушку взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Когда осетинский пирог с творогом испечется, достаем его из духовки, поливаем растопленным растительным маслом, посыпаем кунжутным семенем и ставим на стол.

При готовке осетинских пирогов с творогом можно сочетать основной компонент начинки не только с сыром или зеленью, но и добавлять овощи или мясо.