Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с творогом
Осетинские пироги с творожным наполнителем — это нежное и вкусное лакомство, которое нетрудно приобрести в готовом виде. Но намного интереснее сделать такую выпечку самостоятельно, при соблюдении рецептуры это не составит особенного труда.
В качестве основы для теста можно брать кефир, молоко или очищенную воду, а наполнитель делать не только из творога, но и дополнять его сыром, зеленью и другими ингредиентами.
Потребуются:
- 250 мл кефира;
- 300-400 г муки;
- 280-350 г творога;
- яичко;
- 20 г сухого дрожжевого состава;
- 10 г соли;
- 15-20 г сахара;
- 50-70 г сливочного маслица;
- жирный состав для смазывания в ёмкости.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с творогом
Шаг 1:
Извлекаем кефир из холодильника и даем ему немного подогреться, иначе тесто не подойдёт.
Шаг 2:
Растворяем в кисломолочной жидкости сухие дрожжи, сахарок и немножко соли.
Шаг 3:
Насыпаем в тесто муку, тщательно вымешиваем. Основа должна получиться эластичной и мягкой, без комочков. «Забивать» ее мукой не следует, это негативно повлияет на качество пирога.
Шаг 4:
Перекладываем тесто в большую емкость с крышкой и даем подойти в тёплом месте 50-60 минут.
Шаг 5:
Пока поднимается основа, занимаемся начинкой. Разминаем творог вилкой, смешиваем с яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и с помощью скалки превращаем комок в круглую лепешку.
Шаг 7:
Помещаем в центр круга творожную массу, подымаем края и залепляем их так, чтобы получился шарик.
Шаг 8:
Аккуратно прикатываем заготовку для пирога скалкой, чтобы она получилась плоской, толщиной не более 15 мм, и начинка при этом не вылезла.
Шаг 9:
Перекладываем пирог на смазанный жиром противень и выпекаем до тех пор, пока он не зарумянится.
Готовый осетинский пирог с творожной начинкой промазываем растопленным сливочным маслицем и немного остужаем, а после подаем к столу, разделив на порции.