Вариант 5: Творожный пирог с клубничным вареньем
Добавление творога всегда сделает тесто более вкусным и нежным. Поэтому его присутствие в составе нашего пирога только украсит вкусовые характеристики выпечки. Проверьте на собственном опыте!
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей в гранулах;
- 195 грамм творога;
- 155 грамм клубничного варенья;
- щепотка соли;
- три стакана муки;
- неполный стакан молока;
- столовая ложка сахара;
- ложка масла;
- яичный желток;
- ваниль.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогреть до 37 градусов. Перелить в миску, где заранее важно смешать сахар, дрожжи и соль.
Шаг 2:
Смешать жидкую основу теста до однородности. Влить масло. Добавить перетертый вилкой творог. Всыпая небольшими партиями муку, заместить мягкое тесто.
Шаг 3:
Оставить массу под тканым полотном в тепле. Через час обмять.
Шаг 4:
Отделить две трети. Раскатать круг. Рекомендуемая толщина - до 2 см.
Шаг 5:
Противень смазать маслом. Уложить на поверхности круг из творожного теста.
Шаг 6:
Вылить на середину варенье из клубники. Распределить ровным слоем. Немедленно сформировать бортики. Присыпать ванилью.
Шаг 7:
Из оставшегося теста раскатать пласт меньшего размера, чем предыдущий. Уложить его на поверхность начинки. Подложить края под бортики. Сделать много проколов с помощью шпажки.
Шаг 8:
Всю поверхность пирога с клубничным вареньем смазать желтком.
Шаг 9:
В духовке при 185 градусах готовить выпечку примерно 30-32 минуты. Проверить готовность можно, проткнув пышный бортик зубочисткой. Если она сухая, пирог готов.
Как и любую другую выпечку с жидкой начинкой, наш пирог рекомендуется оставить для охлаждения на полчаса. За это время варенье впитается в тесто и загустеет. Благодаря чему выпечку можно будет легко нарезать.
Вариант 6: Ореховый пирог с клубничным вареньем
Орех - частый "гость" в кондитерском деле. Часто их добавляют в начинку. Иногда используют для украшения. А еще этот ингредиент вводят в состав теста. Причем визуально это останется незаметным, но вкус и аромат напомнит об их присутствии с каждым откушенным кусочком.
Ингредиенты:
- 90 грамм грецких (очищенных) орехов;
- два стакана муки;
- сырой желток;
- 5 грамм дрожжей (гранулированных);
- 9 грамм сахара;
- 125 грамм варенья из клубники;
- 150 грамм теплого молока;
- щепотка соли;
- ложка масла (рафинированного).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соль, гранулы дрожжей и сахар растворить в теплом (38 градусов) молоке. Затем влить ложку масла. Смешать.
Шаг 2:
Грецкие орехи без скорлупы измельчить до мелкой крошки. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 3:
Перемешать ореховую массу с мукой. Всыпать в дрожжевую смесь. Замесить необычное тесто, не липнущее к рукам.
Шаг 4:
Отделить от готовой массы небольшую часть. Из большого куска теста раскатать круг.
Шаг 5:
Уложить пласт на противень. Поверхность последнего рекомендуется перемазать маслом, чтобы не допустить пригорания нижней части выпечки.
Шаг 6:
На середину выложить варенье. Пока оно растекается по поверхности, сформировать бортики. Это не позволит начинке вытечь на противень.
Шаг 7:
Теперь оформить из остатка теста фигуры разного размера и украсить ими пирог с клубничным вареньем. Смазать тесто желтком, который необходимо взбить венчиком.
Шаг 8:
Запечь сытный десерт примерно 30-33 минуты. Необходимая температура - 180 градусов.
Изумительную выпечку, как и в других вариантах сегодняшних рецептов, важно хорошо остудить. Это сделает тесто мягким, а начинку густой. А еще гарантирует удобную нарезку перед подачей.