Вариант 1: Классический рецепт пирога с вишневым вареньем
Пирог с вишневым вареньем готовится различными способами, из разного теста или даже без него. Последний вариант – воздушная белковая или сухарная масса. Так же в рецептах может использоваться дрожжевое и песочное тесто. Для начинки пирогов обязательно используйте вишневое варенье без косточек. По желанию добавляйте к варенью другие продукты – яблочное пюре, специи, орехи или взбитые яичные белки.
Ингредиенты:
- пачка маргарина (180-200 г);
- четыре яйца;
- 125 мл молока;
- четыре ст. л. сахара;
- ложечка дрожжей (полная);
- ложечка чайная соли (и еще щепотка);
- 1-2 г лимонной цедры;
- 600-700 г пшеничной муки (с/в);
- 220 г варенья из вишен;
- 9-10 ядер грецкого ореха.
Пошаговый рецепт пирога с вишневым вареньем
Шаг 1:
Сполосните яйца в воде и разбейте их в миску. Сразу же отделите белки от желтков. Белки пойдут в начинку, а желтки в тесто.
Шаг 2:
В кастрюле нагрейте смесь молока, маргарина, ложечку соли и сахароча (2 ст. л.). Добавьте яичные желтки и сухие дрожжи. Помешайте и всыпьте часть муки. Замешивая тесто, постепенно добавьте в него всю муку. Затем оставьте ком на столе под полотенцем или пленкой на час.
Шаг 3:
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и очистите от темной пленки. Затем белые чистые ядра измельчите в блендере до крошки.
Шаг 4:
Белки взбейте со щепоткой соли и лимонной цедрой в густую пену. Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте с грецкими орехами.
Шаг 5:
В форму для выпечки положите слой пекарского пергамента.
Шаг 6:
Тесто разделите на четыре части. Каждую раскатайте в пласт по диаметру формы.
Шаг 7:
Положите один пласт на бумагу, чтобы были бортики для начинки. Выложите третью часть варенья, разровняйте. Покройте следующим слоем теста и снова варенье. Так расходуйте все варенье и тесто. Поверх последнего пласта теста выложите белковую массу также ровным слоем. Оставьте полуфабрикат пирога на столе для подъема.
Шаг 8:
Включите духовку на 180-200˚С, когда она нагреется, поставьте пирог на выпечку до готовности.
Такой пирог печется долго из-за множества слоев, поэтому не прибавляйте температуру в духовке. Чем дольше пирог будет в жаре, тем лучше пропечется его середина.