Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с картошкой, фаршем, шампиньонами и морковью.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой на дрожжах
Пирожки и пироги на дрожжевом тесте получаются на редкость мягкими и вкусными. А с начинкой из картошки еще и сытными. Но, нужно знать основные принципы работы с дрожжевым тестом. Очень важное правило – для дрожжевого теста всегда брать пшеничную муку только высшего качества – сорта. Если вы не уверены в качестве своей муки, добавьте к ней немного картофельного крахмала. Так ее клейкость улучшится - пирожки точно получатся на славу!
Ингредиенты на тесто:
- 650 г пшеничной муки;
- половинка стакана водички;
- треть стакана постного маслица;
- одно яйцо;
- ½ ч. ложечки соли;
- три ложечки сахара;
- 1 ч. л. быстрых дрожжей (сафмомент);
Начинка:
- четыре клубня картофеля;
- головка лучка репки;
- 150 г бекона копчено-вареного;
- по вкусу соли и специй.
- одно яйцо;
- пара ложек постного маслица.
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой на дрожжах
Шаг 1:
Подготовьте эмалированную кастрюлю для теста. В нее налейте горячей (но не кипятка) воды, добавьте постного масла, сахара и соли. Перемешайте рукой, обжигать не должно. Насыпьте дрожжей и разбейте яйцо. Промешайте массу еще раз рукой – яйцо должно разойтись. Теперь всыпьте часть муки, замешивайте массу и постепенно засыпайте еще муку. Это уже удобнее делать на столе. Когда ком будет полностью готов – мягкий и упругий, но на руках не растекается в разные стороны, уложите его в чистую миску или туже кастрюлю. Закройте полотенцем и поставьте повыше на кухне – там, где теплый воздух.
Шаг 2:
А пока займитесь начинкой. Очистите картофель и лучок. Нарежьте меленькими кубиками. Бекон также изрежьте и смешайте с овощами. Заправьте по вкусу солью и специями и закройте миску крышкой.
Шаг 3:
Когда тесто «захочет вылезти» из своей емкости, вытащите его на стол. Разделите на небольшие фрагменты, а их скатайте руками в шарики – заготовки пирожков.
Шаг 4:
Каждый шарик слепите в руках в лепешку и выложите начинки. Закройте в пирожок.
Шаг 5:
Когда все пирожки будут слеплены, включите духовку на 180˚С. Противень смажьте маслом – используйте 2 ст. л.
Шаг 6:
Разложите пирожки на противне и смажьте чуть взбитым яйцом. Оставьте на столе на 20-30 минут – для рассойки. Затем ставьте в духовку запекаться до румяного цвета.
Нарезку сырых овощей для начинки лучше делайте мелкую, чтобы они хорошо пропеклись и были мягкими.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой на дрожжах
В каждой домашней кулинарной книге обязательно должны быть записаны быстрые рецепты для непредвиденных случаев – когда нет времени готовить, но нужно.
Ингредиенты:
- 500 г магазинного слоеного дрожжевого теста;
- три ложечки пшеничной муки;
- головка репчатого лучка;
- 1-2 клубня картофеля;
- ½ одной морковки;
- соль, специи;
- две трети стакана постного маслица.
Как быстро приготовить пирожки с картошкой на дрожжах
Шаг 1:
Готовое тесто из магазина вытащите из пакета и оставьте на столе – должно быть два пласта. Выложите их отдельно друг от друга, можно рядом. Тесто оттает и немного поднимется.
Шаг 2:
Картофель очистите и нарежьте кусочками. Залейте водой и поставьте вариться, как на пюре – на пятнадцать минут (время зависит от нарезки). Кусочки стали мягкими? Пора сливать отвар, а кусочки помните в густое пюре.
Шаг 3:
Лук и морковку промойте и очистите, измельчите. Лук ножом, а для моркови возьмите терку. Прожарьте овощи на масле до мягкости. Заправьте солью и специями. Вмешайте в густое пюре. Это и будет начинкой.
Шаг 4:
Оттаявшее тесто раскатайте, разделите на квадраты или формуйте кружочками. На каждую заготовку выложите немного начинки и залепите в пирожок. Обваляйте в муке.
Шаг 5:
В высокой сковороде (сотейнике) хорошо нагрейте постное масло и выложите пирожки. Обжарьте их, как во фритюре до румяной коричневатой корочки.
После жарки пирожки можно выложить на слои бумажного полотенца. Так лишний жир уйдет, останется только сочные пирожки с нежным чуть хрустящим тестом.
Вариант 3: Дрожжевые пирожки с картошкой на кефире
Кефирное тесто получается чуть гуще, чем на молоке или воде. Этого бояться не следует, пирожки получатся отличными. Но вот, что важно – используйте мягкий не очень кислый кефир. Иначе дрожжи не смогут активно «работать».
Ингредиенты на тесто:
- полный стакан кефира;
- половина стакана воды;
- полная столовая ложка сахара;
- пару тройку щепоток соли;
- одно яйцо;
- половина пачки сливочного маслица;
- ч. л. дрожжей;
- 750-800 г муки.
Начинка:
- 4-5 клубней картошки;
- два яйца;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- для смазки пирожков сливки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для теста смешайте кефир с горячей водой. Добавьте соль и сахар, яйцо, сливочное масло, дрожжи. Перемешайте и вводите муку. Месите однородное тесто. Когда все ингредиенты для теста замешиваются сразу – это безопарный способ – он быстрее. Готовое тесто положите для брожения в теплое место – можно укрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 2:
Картошечку очистите и отварите кусочками. Затем слейте весь отвар, а клубни помните до однородного пюреобразного состояния.
Шаг 3:
Сварите яйцо вкрутую. Затем очистите и мелко нарубите.
Шаг 4:
Зеленый лук сполосните и обсушите. Нарежьте помельче. Перемешайте с картошкой и яйцом. Заправьте солью по вкусу.
Шаг 5:
Хорошо выбродившее тесто вывалите на стол и сформуйте колбаску. Разрежьте ее на фрагменты-заготовки. Их скатайте в кружочки и оставьте на столе. Затем берите по одному и в руках лепите пирожок с начинкой. Сформуйте все пирожки.
Шаг 6:
В противень уложите пекарский пергамент и на него разместите все заготовки. Смажьте их сливками. Оставьте на столе.
Шаг 7:
Включите духовой шкаф на температуру 180-200˚С. Когда пирожки чуть поднимутся (это через 15-20 минут), убирайте их в жар духовки на 40 минут.
Выпеченные пирожки выложите на блюдо и дайте остыть. Диетологами не рекомендуется употреблять горячие дрожжевые пироги – лучше дать им хорошенько остыть.
Вариант 4: Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем
Фарш в начинку берите по своему усмотрению – из свинины, говядины или курятины. Можно заменить его колбасой или даже сосисками – уже получается несколько вариантов начинки для пирожков на дрожжах.
Ингредиенты:
- пару крупных клубней картофеля;
- дрожжевое тесто;
- 200-250 г фарша;
- пара ложечек масла;
- головка лучка репки;
- соль, приправы;
- ложечка молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала главным образом сосредоточимся на начинке для вкусных пирожков. Картошку сварите и пюрируйте толкушкой. Важно не использовать отвар – иначе начинка будет жидкой.
Шаг 2:
Лучок очистите и мелко порежьте кубиком. Обжарьте на масле вместе с фаршем до готовности. Смешайте с картошкой. Добавьте в массу соль и выбранные вами приправы.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто нарежьте на одинаковые кусочки. Из них сформуйте лепешки и начините картофельной массой. Закройте пирожки и уложите на противень с маслом или пекарским пергаментом.
Шаг 4:
Взбейте до однородности яйцо и добавьте молока. Этой смесью промажьте пирожки на противне. Оставьте их для расстойки на 20-25 минут.
Шаг 5:
Выставите температуру в духовом шкафу – 200˚С.
Шаг 6:
Выпеките пирожки в духовке до поджаристого цвета – это около 40 минут.
Чтобы потолочь картошку не берите блендер – он «сломает» структуру клубнеплода и превратит пюре в клейстер. Лучше возьмите обычную толкушку – деревянную или железную.
Вариант 5: Дрожжевые пирожки с картошкой и шампиньонами
Грибы для картофельной начинки пирожков берутся самые разные – лесные или тепличные, свежие или маринованные. Главное – правильно их подготовить.
Ингредиенты на тесто:
- полный стакан молочка;
- пакетик сухих дрожжей;
- одно куриное яйцо;
- 180 г маргаринчика;
- немного соли;
- три ложечки сахара;
- 900-950 г муки.
Начинка:
- три клубней плода картошки;
- головка лучка репки;
- 5-6 шампиньонов;
- ложечка маслица;
- по вкусу соли;
- одно яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльке перемешайте половину молока, соль, сахар и дрожжи. Добавьте половину маргарина и 200-300 г муки. Все хорошо перемешайте. Масса должна быть теплой – для этого эффекта предварительно разведите на водяной бане маргарин и чуть остудите. Оставьте смесь для брожения в тепле – на полчаса.
Шаг 2:
Спустя время добавьте все остальные компоненты по списку для теста. Замесите однородный ком и оставьте его для повторного «созревания» - подъема.
Шаг 3:
Картошку сварите в мундире. Остудите и подчистите. Затем нарежьте меленькими ломтиками или кубиками.
Шаг 4:
Зачистите и прополосните грибы и лук. Меленько их нарежьте и обжарьте на масле. Перемешайте с картошкой и солью.
Шаг 5:
Из теста сформуйте заготовки и начините их. Слепите пирожки. Выложите их на противень и смажьте немного взбитым яйцом.
Шаг 6:
После расстойки выпекайте пирожки в духовке при 180-200˚С.
Важно соблюдать время расстойки и ставить заготовки пирожков именно в хорошо нагретую духовку. Так вы получите вкусные и мягкие пирожки с обалденно сочной начинкой. Приятного аппетита!