Дрожжевые пирожки с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с картошкой, фаршем, шампиньонами и морковью.
Дрожжевые пирожки с картошкой 2018-02-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
19415
Число
просмотров
19415
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой на дрожжах

Пирожки и пироги на дрожжевом тесте получаются на редкость мягкими и вкусными. А с начинкой из картошки еще и сытными. Но, нужно знать основные принципы работы с дрожжевым тестом. Очень важное правило – для дрожжевого теста всегда брать пшеничную муку только высшего качества – сорта. Если вы не уверены в качестве своей муки, добавьте к ней немного картофельного крахмала. Так ее клейкость улучшится - пирожки точно получатся на славу!

Ингредиенты на тесто:

  • 650 г пшеничной муки;
  • половинка стакана водички;
  • треть стакана постного маслица;
  • одно яйцо;
  • ½ ч. ложечки соли;
  • три ложечки сахара;
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей (сафмомент);

Начинка:

  • четыре клубня картофеля;
  • головка лучка репки;
  • 150 г бекона копчено-вареного;
  • по вкусу соли и специй.
  • одно яйцо;
  • пара ложек постного маслица.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой на дрожжах

Шаг 1:

Подготовьте эмалированную кастрюлю для теста. В нее налейте горячей (но не кипятка) воды, добавьте постного масла, сахара и соли. Перемешайте рукой, обжигать не должно. Насыпьте дрожжей и разбейте яйцо. Промешайте массу еще раз рукой – яйцо должно разойтись. Теперь всыпьте часть муки, замешивайте массу и постепенно засыпайте еще муку. Это уже удобнее делать на столе. Когда ком будет полностью готов – мягкий и упругий, но на руках не растекается в разные стороны, уложите его в чистую миску или туже кастрюлю. Закройте полотенцем и поставьте повыше на кухне – там, где теплый воздух.

Шаг 2:

А пока займитесь начинкой. Очистите картофель и лучок. Нарежьте меленькими кубиками. Бекон также изрежьте и смешайте с овощами. Заправьте по вкусу солью и специями и закройте миску крышкой.

Шаг 3:

Когда тесто «захочет вылезти» из своей емкости, вытащите его на стол. Разделите на небольшие фрагменты, а их скатайте руками в шарики – заготовки пирожков.

Шаг 4:

Каждый шарик слепите в руках в лепешку и выложите начинки. Закройте в пирожок.

Шаг 5:

Когда все пирожки будут слеплены, включите духовку на 180˚С. Противень смажьте маслом – используйте 2 ст. л.

Шаг 6:

Разложите пирожки на противне и смажьте чуть взбитым яйцом. Оставьте на столе на 20-30 минут – для рассойки. Затем ставьте в духовку запекаться до румяного цвета.

Нарезку сырых овощей для начинки лучше делайте мелкую, чтобы они хорошо пропеклись и были мягкими.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой на дрожжах

В каждой домашней кулинарной книге обязательно должны быть записаны быстрые рецепты для непредвиденных случаев – когда нет времени готовить, но нужно.

Ингредиенты:

  • 500 г магазинного слоеного дрожжевого теста;
  • три ложечки пшеничной муки;
  • головка репчатого лучка;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • ½ одной морковки;
  • соль, специи;
  • две трети стакана постного маслица.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой на дрожжах

Шаг 1:

Готовое тесто из магазина вытащите из пакета и оставьте на столе – должно быть два пласта. Выложите их отдельно друг от друга, можно рядом. Тесто оттает и немного поднимется.

Шаг 2:

Картофель очистите и нарежьте кусочками. Залейте водой и поставьте вариться, как на пюре – на пятнадцать минут (время зависит от нарезки). Кусочки стали мягкими? Пора сливать отвар, а кусочки помните в густое пюре.

Шаг 3:

Лук и морковку промойте и очистите, измельчите. Лук ножом, а для моркови возьмите терку. Прожарьте овощи на масле до мягкости. Заправьте солью и специями. Вмешайте в густое пюре. Это и будет начинкой.

Шаг 4:

Оттаявшее тесто раскатайте, разделите на квадраты или формуйте кружочками. На каждую заготовку выложите немного начинки и залепите в пирожок. Обваляйте в муке.

Шаг 5:

В высокой сковороде (сотейнике) хорошо нагрейте постное масло и выложите пирожки. Обжарьте их, как во фритюре до румяной коричневатой корочки.

После жарки пирожки можно выложить на слои бумажного полотенца. Так лишний жир уйдет, останется только сочные пирожки с нежным чуть хрустящим тестом.

Вариант 3: Дрожжевые пирожки с картошкой на кефире

Кефирное тесто получается чуть гуще, чем на молоке или воде. Этого бояться не следует, пирожки получатся отличными. Но вот, что важно – используйте мягкий не очень кислый кефир. Иначе дрожжи не смогут активно «работать».

Ингредиенты на тесто:

  • полный стакан кефира;
  • половина стакана воды;
  • полная столовая ложка сахара;
  • пару тройку щепоток соли;
  • одно яйцо;
  • половина пачки сливочного маслица;
  • ч. л. дрожжей;
  • 750-800 г муки.

Начинка:

  • 4-5 клубней картошки;
  • два яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • для смазки пирожков сливки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для теста смешайте кефир с горячей водой. Добавьте соль и сахар, яйцо, сливочное масло, дрожжи. Перемешайте и вводите муку. Месите однородное тесто. Когда все ингредиенты для теста замешиваются сразу – это безопарный способ – он быстрее. Готовое тесто положите для брожения в теплое место – можно укрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Шаг 2:

Картошечку очистите и отварите кусочками. Затем слейте весь отвар, а клубни помните до однородного пюреобразного состояния.

Шаг 3:

Сварите яйцо вкрутую. Затем очистите и мелко нарубите.

Шаг 4:

Зеленый лук сполосните и обсушите. Нарежьте помельче. Перемешайте с картошкой и яйцом. Заправьте солью по вкусу.

Шаг 5:

Хорошо выбродившее тесто вывалите на стол и сформуйте колбаску. Разрежьте ее на фрагменты-заготовки. Их скатайте в кружочки и оставьте на столе. Затем берите по одному и в руках лепите пирожок с начинкой. Сформуйте все пирожки.

Шаг 6:

В противень уложите пекарский пергамент и на него разместите все заготовки. Смажьте их сливками. Оставьте на столе.

Шаг 7:

Включите духовой шкаф на температуру 180-200˚С. Когда пирожки чуть поднимутся (это через 15-20 минут), убирайте их в жар духовки на 40 минут.

Выпеченные пирожки выложите на блюдо и дайте остыть. Диетологами не рекомендуется употреблять горячие дрожжевые пироги – лучше дать им хорошенько остыть.

Вариант 4: Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем

Фарш в начинку берите по своему усмотрению – из свинины, говядины или курятины. Можно заменить его колбасой или даже сосисками – уже получается несколько вариантов начинки для пирожков на дрожжах.

Ингредиенты:

  • пару крупных клубней картофеля;
  • дрожжевое тесто;
  • 200-250 г фарша;
  • пара ложечек масла;
  • головка лучка репки;
  • соль, приправы;
  • ложечка молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала главным образом сосредоточимся на начинке для вкусных пирожков. Картошку сварите и пюрируйте толкушкой. Важно не использовать отвар – иначе начинка будет жидкой.

Шаг 2:

Лучок очистите и мелко порежьте кубиком. Обжарьте на масле вместе с фаршем до готовности. Смешайте с картошкой. Добавьте в массу соль и выбранные вами приправы.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто нарежьте на одинаковые кусочки. Из них сформуйте лепешки и начините картофельной массой. Закройте пирожки и уложите на противень с маслом или пекарским пергаментом.

Шаг 4:

Взбейте до однородности яйцо и добавьте молока. Этой смесью промажьте пирожки на противне. Оставьте их для расстойки на 20-25 минут.

Шаг 5:

Выставите температуру в духовом шкафу – 200˚С.

Шаг 6:

Выпеките пирожки в духовке до поджаристого цвета – это около 40 минут.

Чтобы потолочь картошку не берите блендер – он «сломает» структуру клубнеплода и превратит пюре в клейстер. Лучше возьмите обычную толкушку – деревянную или железную.

Вариант 5: Дрожжевые пирожки с картошкой и шампиньонами

Грибы для картофельной начинки пирожков берутся самые разные – лесные или тепличные, свежие или маринованные. Главное – правильно их подготовить.

Ингредиенты на тесто:

  • полный стакан молочка;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одно куриное яйцо;
  • 180 г маргаринчика;
  • немного соли;
  • три ложечки сахара;
  • 900-950 г муки.

Начинка:

  • три клубней плода картошки;
  • головка лучка репки;
  • 5-6 шампиньонов;
  • ложечка маслица;
  • по вкусу соли;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюльке перемешайте половину молока, соль, сахар и дрожжи. Добавьте половину маргарина и 200-300 г муки. Все хорошо перемешайте. Масса должна быть теплой – для этого эффекта предварительно разведите на водяной бане маргарин и чуть остудите. Оставьте смесь для брожения в тепле – на полчаса.

Шаг 2:

Спустя время добавьте все остальные компоненты по списку для теста. Замесите однородный ком и оставьте его для повторного «созревания» - подъема.

Шаг 3:

Картошку сварите в мундире. Остудите и подчистите. Затем нарежьте меленькими ломтиками или кубиками.

Шаг 4:

Зачистите и прополосните грибы и лук. Меленько их нарежьте и обжарьте на масле. Перемешайте с картошкой и солью.

Шаг 5:

Из теста сформуйте заготовки и начините их. Слепите пирожки. Выложите их на противень и смажьте немного взбитым яйцом.

Шаг 6:

После расстойки выпекайте пирожки в духовке при 180-200˚С.

Важно соблюдать время расстойки и ставить заготовки пирожков именно в хорошо нагретую духовку. Так вы получите вкусные и мягкие пирожки с обалденно сочной начинкой. Приятного аппетита!