Начинка для пирожков с картошкой

Пошаговые рецепты вкусных начинок для пирожков с картошкой
Начинка для пирожков с картошкой 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9853
Число
просмотров
9853
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой – довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картошки;
  • 140 мл молока;
  • масло сливочное – 120 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль, перец черный – по 55 г.

Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Шаг 1:

Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.

Шаг 2:

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.

Шаг 3:

С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.

Шаг 4:

Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.

В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 85 мл растительного масла;
  • масло сливочное – 155 г;
  • любая приправа – 40 г.

Как приготовить начинку для пирожков с картошкой

Шаг 1:

С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.

Шаг 2:

Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Шаг 3:

Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.

Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.

Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью

По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.

Ингредиенты:

  • 560 г говяжьей печени;
  • 6 клубней картошки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковички;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • масло для жарки – 80 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.

Шаг 2:

Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.

Шаг 3:

Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.

Шаг 4:

Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.

Шаг 5:

В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.

Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.

Вариант 4. Начинка для пирожков с картошкой и плавленым сыром

Следующий рецепт начинки с картошкой для пирожков получается особенно нежным, с приятным вкусом и ароматом. Особенно подходит для открытых пирожков в духовке, так как постепенное зарумянивание расплавленных сырков делает их очень красивыми, с легкой хрустящей корочкой на поверхности.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • 3 плавленых сырка;
  • сливочное масло домашнее – 120 г;
  • 2 горсти измельченного укропа;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке.

Как приготовить

Шаг 1:

Отваренную картошку перемалывают в блендере до пюреобразной кашице.

Шаг 2:

Плавленые сырки освобождают от упаковки, трут на мелкой терке, добавляют в пюре.

Шаг 3:

Кладут сливочное масло, всыпают укроп, соль, перец, все тщательно размешивают.

Пирожки с такой начинкой станут еще интересней и пикантней, если в нее вместо обычных плавленых сырков добавить подкопченный колбасный сыр. Главное использовать сыр, а не сырный продукт.

Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами

Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.

Ингредиенты:

  • 7 картошек;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 3 луковички;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 40 г домашнего сливочного масла;
  • перец черный, соль – по 2 щепотки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.

Шаг 2:

Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.

Шаг 3:

Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.

Шаг 4:

Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.

Шаг 5:

Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.

Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.

Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем

Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.

Ингредиенты:

  • картошка – 455 г;
  • по 320 г свинины и говядины;
  • 2 луковички;
  • чеснок – 6 долек;
  • 85 мл воды;
  • перец черный, соль – по 55 г;
  • приправа для мяса – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.

Шаг 2:

Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.

Шаг 3:

Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.

Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.

Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.

Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.

Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой

Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • небольшой кусочек белокочанной капусты;
  • 2 луковички;
  • морковка – 1 шт.;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • приправа для овощных блюд – пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.

Шаг 2:

Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.

Шаг 3:

Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук – полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.

Шаг 4:

Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.

Шаг 5:

За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.

Шаг 6:

В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.

Шаг 7:

Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.

Шаг 8:

Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.

Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.