Тесто для пирожков с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевого, пресного и заварного теста для пирожков с картошкой
Тесто для пирожков с картошкой 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12738
Число
просмотров
12738
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
289
(Ккал)
289 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для пирожков с картошкой

Раньше самые удачные рецепты теста для пирожков переписывались из тетрадки в тетрадку, которую бережно хранили и передавали от мамы к дочке. Сейчас же все секреты приготовления можно найти в интернете.

Тесто для пирожков с картошкой можно приготовить разными способами: на дрожжах и без них, с кефиром или заварным методом. И картофельное пюре – лучшая начинка для пирожков из нижеперечисленных вариантов теста.

Ингредиенты:

  • стакан молочка;
  • яйцо;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 гр. муки высшего сорта;
  • 4 столовых ложки масла растительного;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт теста для пирожков с картошкой

Шаг 1:

Стакан молочка налить в кастрюльку и на небольшом огне подогреть до 35-37 градусов. Перелить в глубокую чашку (которая тоже должна быть теплой). Высыпать в него дрожжи, щепотку соли и сахар. Немного перемешать и оставить на 6-8 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 2:

Когда на поверхности молочной смеси появятся пузырьки с пенкой, можно приступать к замешиванию теста. Если же этого не произошло, то опара не получилась и нужно начать все с начала.

Шаг 3:

В чашу с молоком разбить куриное яйцо и влить масло. С помощью венчика или ложки немного взбить массу.

Шаг 4:

Требуемое количество муки дважды просеять через ситицо, чтобы она напиталась кислородом и будущие пирожки были пышными и легкими. Небольшими порциями всыпать муку в чашу с молоком и дрожжами, постоянно размешивая ложкой.

Шаг 5:

Когда тесто начнет собираться вокруг ложки и отлипать от стенок чаши, нужно переложить его в другую посуду, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху прикрыть тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тихое тепленькое место примерно на час.

Шаг 6:

Через 50-60 минут тесто должно подняться в 2 раза. Тогда можно начинать лепить пирожки с картошкой.

Не следует сильно раскатывать тесто, чтобы оно не стало жестковатым. Во время созревания теста его следует несколько раз размять и отбить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с картошкой

Есть рецептик теста для пирожков, которое можно приготовить очень быстро. Самое долгое во всем процессе – это выжидание того момента, когда тесто «подойдет». Поэтому стоит его замешивать заранее.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • полкилограмма муки;
  • пара яиц;
  • соль;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пара столовых ложек растительного маслица;
  • столовая ложка сахара.

Как быстро приготовить тесто для пирожков с картошкой

Шаг 1:

В глубокую миску налить стакан кефира и вбить в него куриные сырые яйца. Немного перемешать венчиком, затем добавить соль и сахарок.

Шаг 2:

Муку аккуратно просеять через сито для обогащения кислородом. Смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно ее перемешивая.

Шаг 3:

Замесить хорошее, благородное тесто. Готовый ком теста завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Количество муки в рецепте указано примерное, потому что оно каждый раз может быть разным – немного меньше или немного больше.

Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой

Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 230-240 мл. воды;
  • 230-240 мл. кипящей воды;
  • 600 гр. муки;
  • пакетичек сухих дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • три ст. ложечки масла растительного.

Как приготовить

Шаг 1:

Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.

Шаг 2:

Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.

Шаг 3:

В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).

Шаг 4:

В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.

Шаг 5:

Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.

Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.

Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой

Пресное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов - кефире или сметане. И пирожки получаются очень вкусными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 540 мл кефира;
  • пара яиц;
  • мука пшеничная высокого сорта;
  • столовая ложка сахара;
  • полчайной ложки соды;
  • пара столовых ложек масла растопленного сливочного;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую тарелку разбить пару яиц, немного взбить венчиком или ложкой. Добавить кефир, щепотку соли и порцию сахара, указанную в рецепте.

Шаг 2:

Налить мало. Добавить соду и снова смешать смесь до однородного состояния.

Шаг 3:

Муку просеять сквозь мелкое сито, чтобы она стала воздушной, насыщенной кислородом.

Шаг 4:

В тарелку с кефиром потихоньку сыпать муку и постоянно перемешивать ложкой.

Шаг 5:

Когда тесто станет достаточно густым, рабочую поверхность стола присыпать мукой и переложить на нее тесто. Продолжать замешивать руками, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.

Шаг 6:

Тесто слегка припорошить мукой и убрать в сторонку на тринадцать минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. После этого можно приступать к лепке пирожков.

Тесто для пирожков раскатывать не слишком тонко, чтобы оно не порвалось и начинка не выпала во время жарки на сковороде.

Вариант 5: Дрожжевое тесто с молоком для пирожков с картошкой

Тесто на сырых дрожжах получается особенно ароматным и пышным, в отличие от вариантов рецептов с сухими дрожжами. Начинка для пирожков может быть самая разная, а из картошки и пожаренного лука – самая вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • 600-650 гр. муки высшего сорта;
  • пол пачки сливочного маргарина;
  • полтора стаканчика молока;
  • три столовых ложечки сахарного песка;
  • четыре куриных яйца;
  • 45 гр. сырых дрожжей;
  • 300-400 гр. картофеля;
  • 3-4 луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошее, жирное молоко налить в кастрюлю и слегка подогреть на маленьком огне. Перелить его в глубокую посуду и добавить сырые дрожжи, нарезанные на небольшие кусочки. Мешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся.

Шаг 2:

К молоку добавить сахар и перемешать.

Шаг 3:

Муку просеять через меленькое сито, чтобы она стала легкой и воздушной. Маленькими частями добавлять ее в чашку с молоком, при этом постоянно перемешивая ложкой.

Шаг 4:

Замесить дрожжевое тесто и прикрыть чашку кухонным полотенцем. Убрать посуду в теплое место, где нет сквозняков примерно на полчаса. Тесто должно вначале подняться в объеме, а потом обратно опуститься.

Шаг 5:

Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее подготовленный картофель, немного посолить. Варить, пока картошка не станет мягкой. После этого слить отвар в отдельную чашку. Толкушкой разминать картошку, по частям подливая отвар. По желанию можно добавить сырое куриное яйцо. Пюре не должно быть слишком жидким.

Шаг 5:

Лук почистить, нарезать на маленькие кубики и хорошенько обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Добавить лук к картофельному пюре и перемешать.

Шаг 6:

Тесто разделить на совсем небольшие кусочки, каждый пальцами растянуть в виде лепешки. В центр выложить столовую ложку картофельной начинки и крепко соединить края лепешки пальцами.

Шаг 7:

В сковородку подлить растительное масло на 1-1,5 см. хорошенько раскалить и сбавить мощность огня на среднюю. Выложить пирожки швом вниз и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты до румяного цвета.

Шаг 8:

Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Главное в замешивании теста на пирожки – это не торопиться. При свободном времени и хорошем настроении тесто обязательно получится удачным. Не стоит настраиваться, если с первого раза оно получилось немного не таким – с опытом тесто будет все лучше и лучше.