Вариант 5. Пирожки с печенью и картошкой на кефире
Еще один рецепт на скорую руку. Тесто для таких пирожков замешивается на кефире, а для начинки используется говяжья печень, благодаря которой изделия получаются нежными, легкими, приятными на вкус. Сочетание картошки, печени и свежих шампиньонов делают выпечку очень ароматной и питательной.
Тесто:
- 530 мл кефира средней жирности;
- 5 стаканов муки;
- рафинированное масло – 80 мл;
- 2 яйца;
- 45 г пищевой соды;
- сахар – 25 г;
- соль – 8 г;
- масло для жарки – 130 мл.
Начинка:
- 245 г говяжьей печени;
- 4 картошки;
- яйцо – 3 шт.;
- 3 свежих шампиньона;
- лук – 2 шт.;
- перец черный, соль, приправа – по пол десертной ложечки;
- петрушка, укроп – по 4 веточки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую чашку вливают не холодный кефир, всыпают к нему половину муки через сито и соду, хорошо перемешивают.
Шаг 2:
В чистой небольшой емкости взбивают яйца с сахаром и солью 4 минутки на средней скорости миксера.
Шаг 3:
Потихоньку всыпают остальную муку, хорошо вымешивают ложкой, а когда тесто станет более густым, начинают вымешивать руками.
Шаг 4:
Тесту дают немного отлежаться под полотенцем и разрезают на небольшие кусочки, раскатывают скалкой в тонкие лепешечки. Оставляют их на столе под пленкой, чтобы не подсохли.
Шаг 5:
Готовят начинку: очищенную картошку отваривают, измельчают блендером в пюре. Грибы освобождают от загрязнений, нарезают полосками, прожаривают около 8 минут. Луковичку освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и пассеруют на другой сковороде 4 минутки. С отваренных яиц счищают скорлупу, нарезают кубиком. Зачищенную от пленок печень отваривают 40 минут, остужают и перемалывают в мясорубке. Все ингредиенты соединяют, всыпают соль, перец, приправу, измельченную зелень и все тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Раскладывают по 1 столовой ложке начинки на каждую лепешечку, соединяют края и хорошо защепляют.
Шаг 7:
Оставляют сформированные пирожки на посыпанном мукой столе на несколько минут, чтобы немного подошли.
Шаг 8:
Жарят до красивого румяного цвета в хорошо прогретом масле.
Шаг 9:
Выдерживают пирожки на салфетках пять минут. Подают к чаю или молоку.
Грибы допустимо брать не только свежие, но и замороженные или сухие, в таком случае перед использованием их необходимо разморозить или замочить для набухания.