Пирожки с печенью и картошкой

Пошаговые рецепты безумно вкусных, сочных пирожков с печенью и картошкой из дрожжевого, безрожжевого, слоеного теста
Пирожки с печенью и картошкой 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8640
Число
просмотров
8640
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
276
(Ккал)
276 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с печенью и картошкой

Пирожки с картошкой и печенью считаются универсальным блюдом, которое может полностью заменить полноценный обед: они очень сытные и питательные. Для приготовления используется свиная, говяжья и даже куриная печень, а тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным и прочим. Одним из самых простых рецептов является классический, где используют дрожжевое тесто.

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 565 г;
  • вода – 245 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 15 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 3 щепотки;
  • сливочное масло – 135 г.

Начинка:

  • печень любая – 345 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 1 луковичка;
  • масло постное – 85 мл.
  • Также понадобится 145 мл масла для обжаривания пирожков.

Пошаговый рецепт пирожков с печенью и картошкой

Шаг 1:

Замешивают тесто: в глубокую чашку вливают пол стакана слегка подогретой воды, всыпают дрожжи, соль, сахар, хорошо размешивают. Всыпают муку просеянную, доливают еще пол стакана воды, кладут подтаявшее сливочное масло и хорошенько вымешивают. Оставляют на 60 минут для поднятия под полотенцем. За это время делают 2-3 обминки.

Шаг 2:

Готовят начинку: печень очищают от лишних пленок, перемалывают через мясорубку. Луковичку очищают, мелко нарезают, прожаривают 3 минутки. Выкладывают к луку печень и жарят еще 8 минут. Картошку очищают, моют и варят 15 минут. Превращают картошку в пюреобразную кашицу любым способом. Добавляют обжаренную печень с луком, солят, перчат, размешивают.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в лепешки, укладывают на них по 1 столовой ложке начинки, краешки крепко защипывают.

Шаг 4:

Сформированные пирожки жарят с двух сторон по 2 минутки с каждой стороны на маленьком пламени огня.

Шаг 5:

Жареные пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 6:

Подают к чаю или теплому молоку.

В начинку допустимо добавить любую измельченную зелень для придания аромата и легкой свежести.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с печенью и картошкой

Ели неожиданно захотелось пышных, горячих пирожков с печенью и картошкой или просто нагрянули нежданные гости, можно купить дрожжевое тесто в магазине, приготовить начинку, и сытный, вкусный вечерний перекус на скорую руку готов. Удобно и доступно, особенно после долгого и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • готовое тесто на дрожжах – 550 г;
  • любая печень – 420 г;
  • картофель – 325 г;
  • лук – 1 шт.;
  • по 3 щепотке перца черного, соли и любой приправы;
  • масло подсолнечное – 175 г.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой

Шаг 1:

Очищают картошку, моют, закладывают в металлическую емкость с подсоленной водой и варят на среднем огне, снимая пену.

Шаг 2:

Очищенную от пленок печень режут маленькими кусочками.

Шаг 3:

Очищенную луковичку мелко режут, прожаривают на масле 4 минутки, добавляют печень и жарят еще 12 минут, часто помешивая.

Шаг 4:
В печеночную начинку добавляют картошку, предварительно измельченную толкушкой, подсаливают, перчат, сдабривают приправой и тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Формируют изделия: тесто разделяют на маленькие кусочки, расплющивают руками в лепешечки, кладут в центр небольшое количество приготовленной начинки, защипывают края.

Шаг 6:

Жарят сначала с одной стороны 2 минутки, потом с другой тоже 2 минутки на маленьком огне.

Шаг 7:

Оставляют на бумажных салфетках для удаления излишек жира и подают к столу.

Пирожки можно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка», там они получаются не менее вкусными и пышными.

Вариант 3. Пирожки с печенью и картошкой, запеченные в духовке

В начинку этих пирожков помимо печени и картошки входят еще морковка и соленые огурцы, которые придают готовым изделиям пикантность и приятный, необычный вкус. А благодаря выпеканию тесто получается более хрустящими.

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 675 г;
  • молоко – 325 мл;
  • сахар – 1 горсть;
  • соль – 20 г;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 30 г быстродействующих дрожжей.

На начинку:

  • печень говядины – 355 г;
  • 3 небольших соленых огурчика;
  • 435 г картофеля;
  • 155 г морковки;
  • 165 г лука;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • рафинированное масло – 175 мл.

Для смазывания пирожков:

  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко немного подогревают в микроволновой печи, всыпают в него дрожжи, щепотку сахара и соли, 175 г муки просеянной, перемешивают и дают постоять 1 час.

Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную чашечку, слегка взбивают с оставшимися сахаром и солью и вливают в дрожжевую смесь, одновременно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивают до однородного эластичного состояния. Накрывают чистой тканью и дают постоять еще 1 час 40 минут.

Шаг 3:

Тесто немного подминают и оставляют еще на полчаса.

Шаг 4:

Готовят начинку: печень варят в воде 40 минут, снимая пену по мере появления. В другой кастрюльке варят очищенную картошку 15 минут, сливают отвар, толкут толкушкой. Очищенную луковицу и морковку мелко нарезают ножом и пассеруют на масле 5 минут. Выкладывают на сковороду к овощам нарезанный кубиком соленый огурчик и еще немного прожаривают. Картошку с печенью перемалывают в мясорубке, добавляют зажарку, соль, перец, все размешивают.

Шаг 5:

Делят тесто на маленькие кусочки, превращают каждую в лепешечку, кладут небольшое количество приготовленной начинки, края защепляют и кладут на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, выпекают в горячей духовке 20 минут при средней температуре.

Шаг 6:

Выпеченным пирожкам дают остыть и подают к столу на большой плоской тарелке.

А чтобы начинка получилась более ароматной и аппетитной во время варки печени можно добавить три листика лаврушки, несколько горошин душистого перца, корень петрушки и сельдерея.

Вариант 4. Пирожки с печенью и картошкой из слоеного бездрожжевого теста

Пирожки с печенью и картошкой по следующему рецепту получаются потрясающе вкусными, хрустящими и очень аппетитными.

Ингредиенты на слоеное бездрожжевое тесто:

  • 965 мг муки;
  • сливочное масло – 855 г;
  • 2 яйца;
  • соль – 25 г;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 425 мл холодной воды.

Для начинки:

  • 360 г куриной печени;
  • 4 картошки;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • перец черный, соль, приправа – по 65 г;
  • масло сливочное – 130 г.

Дополнительно:

  • для смазывания пирожков 1 яйцо.
  • для посыпки: крупная соль – 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешивают слоеное бездрожжевое тесто: в глубокой чашке смешивают половину муки с измельченным на терке сливочным маслом. Всыпают в сливочно-мучную смесь оставшуюся муку и хорошо руками перемешивают. В другой посуде взбивают венчиком яйца с солью и уксусной кислотой, вливают холодную воду и тщательно перемешивают. Яичную смесь потихоньку вливают в мучную массу, тут же быстро перемешивают. Тесто скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовую пленку и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Шаг 2:

Для начинки с куриной печени срезают все пленки, промывают, нарезают маленькими кусочками. В печень выдавливают через чесночницу дольки чеснока, всыпают соль, перец, приправу, измельченный укроп. Все овощи очищают, моют и трут на мелкой терке, выкладывают в печень, все хорошенько перемешивают. Добавляют кусочек сливочного масла и снова перемешивают.

Шаг 3:

Начинают формировать пирожки: слоеное тесто разрезают на небольшие части, раскатывают скалкой, придают форму квадратика, на каждом делают несколько проколов ножом. На середину кладут начинку, слепляют края так, чтобы получился треугольник. Смазывают взбитым яйцом, посыпают крупной солью, раскладывают на жарочный смазанный маслом лист и выпекают в горячей духовке 35 минут на средней температуре.

Также можно испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста, получатся они не такие хрустящие, зато вкусные и красивые.

Вариант 5. Пирожки с печенью и картошкой на кефире

Еще один рецепт на скорую руку. Тесто для таких пирожков замешивается на кефире, а для начинки используется говяжья печень, благодаря которой изделия получаются нежными, легкими, приятными на вкус. Сочетание картошки, печени и свежих шампиньонов делают выпечку очень ароматной и питательной.

Тесто:

  • 530 мл кефира средней жирности;
  • 5 стаканов муки;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • 2 яйца;
  • 45 г пищевой соды;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 8 г;
  • масло для жарки – 130 мл.

Начинка:

  • 245 г говяжьей печени;
  • 4 картошки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • 3 свежих шампиньона;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный, соль, приправа – по пол десертной ложечки;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокую чашку вливают не холодный кефир, всыпают к нему половину муки через сито и соду, хорошо перемешивают.

Шаг 2:

В чистой небольшой емкости взбивают яйца с сахаром и солью 4 минутки на средней скорости миксера.

Шаг 3:

Потихоньку всыпают остальную муку, хорошо вымешивают ложкой, а когда тесто станет более густым, начинают вымешивать руками.

Шаг 4:

Тесту дают немного отлежаться под полотенцем и разрезают на небольшие кусочки, раскатывают скалкой в тонкие лепешечки. Оставляют их на столе под пленкой, чтобы не подсохли.

Шаг 5:

Готовят начинку: очищенную картошку отваривают, измельчают блендером в пюре. Грибы освобождают от загрязнений, нарезают полосками, прожаривают около 8 минут. Луковичку освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и пассеруют на другой сковороде 4 минутки. С отваренных яиц счищают скорлупу, нарезают кубиком. Зачищенную от пленок печень отваривают 40 минут, остужают и перемалывают в мясорубке. Все ингредиенты соединяют, всыпают соль, перец, приправу, измельченную зелень и все тщательно перемешивают.

Шаг 6:

Раскладывают по 1 столовой ложке начинки на каждую лепешечку, соединяют края и хорошо защепляют.

Шаг 7:

Оставляют сформированные пирожки на посыпанном мукой столе на несколько минут, чтобы немного подошли.

Шаг 8:

Жарят до красивого румяного цвета в хорошо прогретом масле.

Шаг 9:
Выдерживают пирожки на салфетках пять минут. Подают к чаю или молоку.

Грибы допустимо брать не только свежие, но и замороженные или сухие, в таком случае перед использованием их необходимо разморозить или замочить для набухания.