Начинка из картошки с луком одна из самых популярных. Нет ничего вкуснее домашних печеных пирожков. Начнем с традиционного рецепта выпечки с картофельно-луковой начинкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и луком
Шаг 1:
Чтобы картошечка сварилась быстро, ее почистим, сполоснем и нарежем на четыре части каждый клубень.
Отварите рассыпчатого состояния и слейте воду. Пюрируйте вместе со сливочным маслицем.
На заметку: Если у вас есть лишнее молоко, влейте в картошку и пюрируйте, будет еще вкуснее.
Шаг 2:
Чищенную луковицу измельчаем и пассируем на малом количестве рафинированного масла. Как только лучок станет мягким и прозрачным, снимаем с огня.
Когда лук чуть остынет, переложите к картофелю вместе с маслицем и перемешайте.
Приправьте специями.
Шаг 3:
В большую емкость насыпаем дрожжи и солим, наливаем разбитые яйца, подсыпаем сахар. Залейте все теплым молоком и размешайте ложкой.
Влейте масло и снова перемешайте.
Шаг 4:
От всей муки отсыпьте двести грамм и добавьте в молочную смесь – размешайте. Теперь понемногу вводим остатки.
Месим, пока тесто не перестанет липнуть.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180 С. Тесто заверните в чистый целлофановый пакет и положите на противень. Прикройте читсым полотенечком.
Духовку обязательно выключаем, закрываем дверцу и оставляем тесто на полчаса. За это время оно дважды поднимется.
Шаг 6:
Для лепки пирожков нам понадобится много места. Подготовьте читый стол или любую поверхность. Присыпьте мукой и положите тесто.
Его разрежьте на одинаковые куски, размером чуть больше куриного яйца. Получается ококло сорока пяти-пятидесяти шариков.
Каждый раскатываем в круг, кладем большую ложки картошки с луком. Скрепляем края, залепляем по всей длине и формируем пирожок.
Складывайте на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Шаг 7:
Духовку снова разогреем до 180 С и запекаем пирожки около сорока пяти минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
По желанию пирожки перед запеканием можно смазать взбитым куриным яйцом.
Если не использовать дрожжи, то мы потратим меньше времени на подготовку теста, пирожки будут готовы намного быстрее. За основу теста возьмем кефир комнатной температуры.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирожки с картошкой и луком
Шаг 1:
Налейте в пластмассовую или эмалированную емкость теплый кефир, в него засыпаем соду и размешиваем.
Шаг 2:
Примерно через пять минут подсыпаем сахарный песок, рафинированное масло и вбиваем яйцо. Тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Порционно вводите муку. Сначала насыпаем сразу стакан, размешиваем, потом половину стакана – замес – вторая половина.
Замесите тесто до однородности.
Шаг 4:
Отварите картофель. Когда будете сливать воду, оставьте грамм сто. Пюрируйте картошку вместе с водой.
Шаг 5:
Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к картошке, посыпаем специями и перемешиваем.
Шаг 6:
Тесто делим на равные части. Удобно разрезать пополам, потом каждую часть на две и так далее.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем порции теста. Наполняем картошкой с луком и лепим симпатичный пирожок произвольной формы.
Принято делать овальные чуть удлиненные пирожки.
Шаг 7:
Противень или форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Разложите пирожки.
Запекаем сорок минут при 190 С до румяного цвета.
Готовые пирожки сложите в красивую тарелку.
Очень важно при приготовлении пирожков следить за консистенцией теста, дать ему подняться перед тем, как запекать в духовке. Иногда тесто получается слишком крутым или жидким. Если все сделать по рецепту, результат вас порадует.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом замесим густое пюре. Отварите в подсоленной воде картошку и разомните.
Шаг 2:
Измельченные головки лука обжариваем до слегка золотого цвета на постном масле, отправляем в картошку.
Все перемешайте.
Шаг 3:
В большую миску наливаем теплую, слегка подогретую воду. А в нее кладем дрожжи и размешиваем до растворения.
На заметку: Как определить нужную температуру воды – при подогреве осторожно опустите чистый палец в воду. По ощущениям должно быть не горячо, а комфортно.
Шаг 4:
В миску насыпьте сахар, соль, налейте постное масло и размешайте.
Шаг 5:
Подсыпайте порционно просеянную муку и замешивайте тесто до эластичности, мягкости. Оно не должно прилипать к стенкам емкости, к вашим рукам.
Накройте пленкой и оставьте его на час для поднятия.
Шаг 6:
Итак, час прошел, берем наше тесто и немного мнем его руками. Раскатайте из него большой ролл, который будет удобно разрезать на одинаковые порции для пирожков.
Шаг 7:
Из каждой делаем руками шарик, из него уже плоский круг и наполняем начинкой.
Защипните края и слепите пирожочек.
Шаг 8:
Противень застелите пергаментом, раскладывайте на нем пирожочки слепленный краем вниз.
Дайте им постоять четверть часа, чтобы они поднялись.
Шаг 9:
Запекаем в разогретой до 200 С духовке в течение сорока минут.
Готовые пирожочки переложите в подготовленную посуду и накройте полотенечком.
Этот вариант отличается способом лепки пирожков. Возможно, так будет проще готовить начинающим хозяйкам. Получаются симпатичные квадратные пирожки-близнецы с красивой румяной корочкой. Тесто дрожжевое на молоке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растопите сливочное масло. Это легко сделать, поставив емкость в микроволновку.
В него подсыпаем сухие дрожжи и растворяем их. Оставляем мисочку на десять минут до образования пенки.
Шаг 2:
Перелейте опару в большую миску и по чуть-чуть просеивайте муку через сито прямо в емкость. При этом замешивайте.
Также можно просеять всю муку, а потом подсыпать струйкой в опару.
В конце замеса помогите руками, прочувствуйте консистенцию. Удобно делать ручной замес теста прямо на рабочей поверхности.
Тесто не должно липнуть к рукам и поверхности. Разделяем на четыре одинаковые части и оставляем.
Шаг 3:
На сливочном масле обжарьте до мягкого состояния мелко нарезанный лук. Подготовьте пюре, его соединяем с луком. Можно чуть подсолить и поперчить, размешайте.
Шаг 4:
Берем одну из четырех частей теста. Его нужно раскатать скалкой в прямоугольный длинноватый пласт.
На него распределяем четвертую часть всей начинки. Края обязательно оставляем.
Шаг 5:
Сложите пласт с начинкой пополам, плотно залепите края. Получается этакий квадратный ролл.
Шаг 6:
Теперь ребром ладони разделяем рулет на четыре части. Нам нужно сделать углубления, а потом разрезать острым ножом.
Края пирожков сами склеятся, не переживайте. Можно проверить и помочь руками, если где-то этого не произошло, например, из-за большого количества начинки.
Шаг 7:
Таким же способом используем остальные три куска теста и начинку.
Раскладываем на квадратные красавцы на противне, застеленном пекарской бумагой. Всего получается шестнадцать порций.
Запекаем двадцать минут при 180 С. Если указанного времени не хватило, добавьте еще минут десять. Этого точно будет достаточно.
По желанию перед запеканием смажьте яйцом, посыпьте кунжутом – пирожки получатся еще красивее.
На этот раз мы приготовим красивые румяные треугольники с картошкой и луком, присыпанные кунжутом. Тесто делаем пышное и воздушное на кефире с сухими дрожжами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пюре можно сделать заранее, отварим картошку. К нему добавляем обжаренную на сливочном маслице измельченную луковицу, солим, перчим и перемешиваем.
Начинка готовится легко и быстро.
Шаг 2:
Просеем муку, к ней добавим дрожжи, солим и подсыпаем сахар. Размешаем.
Подогрейте немного кефир и влейте в мучную смесь вместе с растительным маслом.
Шаг 3:
Замешиваем тесто. Сначала можете использовать миксер, затем придется поработать руками. Нам нужно эластичное, податливое и не липнувшее к рукам тесто.
Его кладем в смазанную маслом емкость, накрываем пленкой и отправляем на пур часов в теплое место.
Шаг 4:
Мы видим, что тесто увеличилось в два раза. Обомните его руками прямо на рабочей поверхности, разрежьте на равные части.
Из них руками делаем шарики, раскатываем в круг, кладем начинку.
А вот залепляем уже треугольниками. Плотно защипните края, переложите на противень. На ваше усмотрение его можно смазать маслицем или уложить на него пергамент.
Шаг 5:
Разбейте два яйца, отделите желтки и взболтайте их вилочкой, смажьте каждый треугольник. Присыпаем белым и черным кунжутом.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение сорока минут. Если духовка мощная, может хватить и полчаса.
Готовые дрожжевые треугольники с картошкой и луком сначала чуть-чуть остужаем на решетке, а потом уже укладываем в общую емкость.