Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных пирожков с картошкой в духовке и на сковороде
Вариант 1. Классический рецепт постных пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой пользуются особой популярностью в пост. Тесто для постной выпечки замешивают на воде без добавления яиц. При этом пирожки получаются не менее пышными и вкусными, чем на сдобном тесте.
Ингредиенты для теста:
- кг пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- 11 г сухих дрожжей;
- щепотка кухонной соли;
- 30 мл растительного масла.
Начинка:
- кг картошки;
- две крупные луковицы;
- соль;
- постное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт постных пирожков с картошкой
Шаг 1:
Очистите от кожуры картошку, помойте и порежьте небольшими ломтями. Залейте овощ кипятком. Поставьте на медленный огонь и готовьте примерно полчаса.
Шаг 2:
Две луковицы освободите от шелухи. Помойте и мелко покрошите. Пассеруйте на постном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
Шаг 3:
Слейте с картофеля отвар в отдельную посуду. Посолите, приправьте перцем картошку, и добавьте к ней обжаренный лук. Разомните овощ до однородного пюреобразного состояния. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
Шаг 4:
Отмерьте пол-литра теплого картофельного отвара. Введите в него дрожжи и перемешайте до полного их растворения. Влейте постное масло, посолите и добавьте сахар. Непрерывно размешивая, введите муку и замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 5:
Тесто разделите на одинаковые кусочки и сформируйте пирожки. Выложите их на противень и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность выпечки чаем или постным маслом и выпекайте в разогретой до 200 С духовке 20 минут.
Если картофельное пюре получилось слишком сухим, долейте в него немного отвара и перемешайте.
Вариант 2. Быстрый рецепт постных пирожков с картошкой
Жареные пирожки с картошкой продавалась во всех буфетах и школьных столовых, а наши бабушки и мамы зачастую готовили ее нам в дорогу.
Ингредиенты для теста:
- 5 г соли;
- кг муки;
- сахар – 75 г;
- теплая вода – 2,5 стак.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сухие дрожжи – пакетик.
Начинка:
- картошка – кг;
- перец молотый – щепотка;
- лук репчатый – две головки;
- соль – 3 г.
Как быстро приготовить постные пирожки с картошкой
Шаг 1:
Растворяем в теплой воде соль, сухие дрожжи и белый сахар. Размешиваем до полного их растворения. Делаем углубление в муке и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто, вливаем постное масло и продолжаем вымешивать еще минут десять. Оставляем на четверть часа в тепле, прикрыв салфеткой.
Шаг 2:
Лук чистим, моем и измельчаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого оттенка. Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Сливаем с готового картофеля отвар в отдельную посуду. Добавляем к вареной картошке обжаренный лук. Приправляем перцем и солью. Разминаем овощ до пюреобразного состояния, подлив немного отвара.
Шаг 3:
Делим тесто на небольшие части. Разминаем каждую часть руками или раскатываем. На середину кладем небольшое количество остывшей начинки и плотно края теста. Оставляем пирожки на десять минут на столе. Обжариваем пирожки в раскаленном масле до румяности с обеих сторон.
Пирожки выкладывайте только в хорошо раскаленное масло, иначе они впитают в себя много масла и будут очень жирными. Чтобы картошка сварилась быстрее, нарежьте ее перед варкой небольшими кусочками.
Вариант 3. Постные пирожки с картошкой «Цветочки»
Пирожки с картошкой – отличный вариант для перекуса. Их удобно брать на работу или в дорогу. Пирожки делают в форме цветка, что позволяет подать их на праздничный стол или фуршет.
Ингредиенты для теста:
- сухие дрожжи – 5 г;
- мука – три стакана;
- сахарный песок – 60 г;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- соль;
- теплая вода – стакан.
Начинка:
- картошка – три клубня;
- крепкий черный чай – 50 мл;
- морковка;
- масло подсолнечное;
- две луковицы;
- соль;
- перец свежемолотый.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите картошку от кожуры, помойте и нарежьте небольшими ломтями. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь.
Шаг 2:
В подходящую чашку всыпьте дрожжи и сахар. Влейте теплую воду и размешайте. Подождите минут пять, чтобы дрожжи начали работать. Влейте постное масло и, понемногу всыпая муку, замесите тесто. Поместите его в чашку и оставьте в тепле, прикрыв салфеткой.
Шаг 3:
Когда картошка сварится, слейте с нее отвар и посолите. Разомните до состояния однородного пюре без комков. Лук и морковку очистите. Луковицы мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук до румяности на постном масле, добавьте морковь и продолжайте пассеровать, помешивая, еще пару минут.
Шаг 4:
Соедините овощную поджарку с картофельным пюре и перемешайте. Тесто обомните, раскатайте в пласт и выдавите стаканом кружочки. В центр каждого положите немного картофельной начинки. Скрепите края теста в центре, формируя «мешочек». Переверните его швом вниз и скалкой аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте пирожок. Ножом сделайте восемь надрезов по краям, не до ходя до центра. Каждый «лепесток» выверните, чтобы начинка была наверху.
Шаг 5:
Смажьте пирожки крепкой заваркой. Прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте 20 минут до румяной корочки.
Тесто для выпечки можете замесить на теплом картофельном отваре.
Вариант 4. Постные пирожки с картошкой и грибами
Постная выпечка получится сытнее, если в картофельную начинку добавить обжаренные грибы. Пирожки по этому рецепту можно приготовить не только в пост, но и в случае, когда под рукой нет молока и яиц.
Ингредиенты для теста:
- 3 г соли;
- мука – три стак.;
- сухие активные дрожжи – 5 г;
- теплая вода – стак.;
- масло оливковое – ¾ стак.;
- белый сахар – 60 г.
Начинка:
- картошка – четыре средних клубня;
- грибы – 300 г;
- две луковицы;
- оливковое масло;
- чеснок – две дольки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В половине стакана теплой воды растворите сухие дрожжи, добавьте ложку муки, размешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте минут на десять. В глубокую чашку просейте муку, добавьте соль и сахар. Влейте в сухую смесь теплую воду с дрожжевой смесью, масло оливы и вымесите тесто. Поместите его в чашку, прикройте салфеткой и оставьте на час в тепле.
Шаг 2:
Клубни картофеля помойте, выложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Затем слейте воду, а овощ остудите и очистите от кожуры. Покрошите картошку мелкими кубиками.
Шаг 3:
Грибы очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Чеснок и луковицы почистите и измельчите. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Выложите в нее лук с чесноком и жарьте, помешивая, до мягкости. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать минут 15. Соедините картофель с грибной поджаркой, приправьте солью и перцем. Размешайте и снимите с плиты. Охладите.
Шаг 4:
Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый растяните в небольшой кружочек. В середину положите картофельно-грибную начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, прикройте салфеткой и оставьте минут на 20. Поверхность выпечки смажьте чаем или маслом оливы. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Грибы для начинки могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные. Начинка станет еще ароматнее, если соединить в ней свежие и сушеные грибы.
Вариант 5. Постные пирожки с картошкой и квашеной капустой
Начинка для пирожков их картофеля и квашеной капусты – это не только вкусно, но и полезно. В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина С, который крайне необходим организму.
Ингредиенты для теста:
- 30 г белого сахара;
- четыре стак. муки;
- 5 г соли;
- 15 г сухих дрожжей;
- 500 мл картофельного отвара;
- 40 мл масла растит.
Начинка:
- капуста квашеная – 500 г;
- 30 мл растительного масла;
- полкилограмма картофеля;
- одна морковка;
- две луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите очищенный картофель до мягкости. Разомните его до состояния пюре.
Шаг 2:
Отмерьте пол-литра теплого отвара и растворите в нем дрожжи и сахар. Солим, вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Оставьте на полчаса. В опару всыпьте частями остальную муку и замесите тесто. Оберните его пленкой и отправьте на два часа в холодильник.
Шаг 3:
Очищенную морковь натрите. Капусту отожмите от рассола. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте морковку и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте капусту и тушите еще минут семь. Соедините картофельное пюре с обжаренными овощами и остудите.
Шаг 4:
Из теста сделайте небольшие лепешки, сформируйте пирожки, выложите их на противень, смажьте постным маслом и оставьте на расстойку на полчаса. Выпекайте до румяности в хорошо разогретой духовке.
Если капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, и хорошо отожмите.