Вариант 5: Тонкие пирожки с картошкой на кефире (без дрожжей)
Пирожки не всегда готовят из дрожжевого теста. Особенно, если вы предпочитаете более пресный вариант. Да, такое тесто отличается некоторыми особенностями, но мы подробно разъясним, как сделать все правильно.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 150 грамм кефира;
- соль;
- репчатый лук;
- специи "Для картошки";
- половина ложки соды;
- масло для жарки;
- два с половиной стакана муки;
- куриное яйцо;
- масло в тесто;
- 29 грамм сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплый кефир взбить с куриным яйцом и ложкой масла. Для этого использовать венчик.
Шаг 2:
Затем смешать соду, муку и соль. Пересыпать ингредиенты в кефирную смесь. Заместить мягкое ароматное тесто.
Шаг 3:
Оставить основу наших тонких пирожков с картошкой в сторону. Параллельно отварить "в мундире" картошку. Когда она будет готова, удалить кожуру.
Шаг 4:
Нашинковать репчатый лук. Охлажденный картофель крупно натереть. Оба ингредиента обжарить на протяжении 3-4 минут в прогретом масле (ложки будет достаточно).
Шаг 5:
Теперь влить сметану. Всыпать специи "Для картошки". Посолить. Смешать. Томить еще пару минут до загустения.
Шаг 6:
Настоявшееся тесто обмять. Разделить массу на 6-7 кусочков. Нежными движениями скалки раскатать одинаковые пласты. Диаметр круглой заготовки - 12 см.
Шаг 7:
Положить на одну половину одинаковое количество начинки. Зафиксировать край. Сформировать картофельные пирожки.
Шаг 8:
Обжарить каждый в достаточном объеме масла на широкой сковороде. Промокнуть салфетками. Подавать в теплом виде.
Тесто без использования дрожжей всегда более жесткое. Поэтому готовьте то количество пирожков, которое планируете подать на стол. При повторном разогревании такая выпечка станет немного твердой.
Вариант 6: Тонкие пирожки с картошкой и фаршем
Напоследок мы оставили рецепт пирожков с картошкой, в состав которой включим сочный и сытный фарш. Причем его можно приготовить и из курицы, и свинины, и из телятины. Тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
Ингредиенты:
- 150 грамм фарша;
- три картошки;
- соль;
- луковица (репчатая);
- специи "Для мяса";
- 750 грамм дрожжевого теста;
- масло растительное;
- три ложки сметаны;
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку в кожуре отварить в подсоленной воде. Время - 22-24 минуты. Затем корнеплоды охладить и очистить. Крупно натереть.
Шаг 2:
Далее измельчить мясо с луком в мясорубке. Ввести соль и специи "Для мяса". Влить сметану. Смешать часть начинки до равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 3:
Соединить фарш с картофельной стружкой и перемешать лопаткой.
Шаг 4:
Замесить классическое дрожжевое (безопарное) тесто. Хорошо обмять и разделить на 15 частей. Раскатать заготовки одинаковыми кругами.
Шаг 5:
Выложить на поверхность начинку из картошки и фарша. Сделать овальные заготовки.
Шаг 6:
Переместить тонкие пирожки с картошкой на противень. Его поверхность советуем смазать маслом.
Шаг 7:
Покрыть выпечку слоем взбитого желтка. Переместить в духовку. Ее, кстати, важно разогреть до 185 градусов. Готова выпечка будет приблизительно через 17-20 минут в зависимости от мощности и марки духовки.
Для ускорения процесса фарш можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Но если вы переживаете за его качество и свежесть, лучше сделать это своими руками. Тем более с мясорубкой приготовить этот ингредиент можно всего за несколько минут.