Татарские пирожки с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления татарских пирожков с картошкой (татарских пирожков с мясом и картошкой) и различные варианты
Татарские пирожки с картошкой 2018-03-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14704
Число
просмотров
14704
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классических татарских пирожков с мясом и картошкой

Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.

Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.

Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.

Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 гр. масла;
  • 3 стакана муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 380 гр. говядины;
  • 190 гр. картошки;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл сливок;
  • 1 большая луковица;
  • Специи.

Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой

Шаг 1:

Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.

Шаг 2:

Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.

Шаг 3:

В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.

Шаг 4:

Смесь разболтайте и влейте в середину муки.

Шаг 5:

Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.

Шаг 6:

Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.

Шаг 7:

Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 8:

Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.

Шаг 9:

Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.

Шаг 10:

Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.

Шаг 11:

Всё тесто разделите на 14 шариков.

Шаг 12

Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.

Шаг 13:

Большой ложкой выложите начинку.

Шаг 14:

Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.

Шаг 15:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 16:

Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.

Шаг 17:

Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.

Шаг 18:

Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.

Шаг 19:

Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.

Шаг 20:

Через минуту можно доставать пирожки из печи.

Шаг 21:

Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.
Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление татарских пирожков с мясом и картошкой

Я часто смотрю на пласты слоённого теста, сложенные на витрине, и думаю, а что из него пекут. Ответ прост─ современные татарские пирожки с картошкой и мясом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта (500 гр.) теста;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • Половинка луковицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 80 гр. масла;
  • 70 мл сливок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 40 гр. зелени;
  • 2 картошки.

Как быстро приготовить татарские пирожки с картошкой

Шаг 1:

В первую очередь поставьте вариться очищенный картофель.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук, полейте его лимонным соком и подсолите.

Шаг 3:

Фарш и лук в лимонном соке размешайте и поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Слейте лишнюю жидкость из кастрюли с картошкой.

Шаг 5:

Сделайте пюре с маслом и сливками.

Шаг 6:

Разрежьте пласт теста на 4 части.

Шаг 7:

Слегка раскатайте.

Шаг 8:

Положите в цент треугольника начинку. Сделайте два вида татарских пирожков: с картошкой и только с мясом.

Шаг 9:

Базилик, тархун, укроп, петрушку нашинкуйте и посыпьте начинку. Выбирайте травы, которые вам нравятся.

Шаг 10:

Теперь вершины треугольника закрепите в центре, а стороны защипните. Можно в центре сделать отверстие.

Шаг 11:

Выпекайте при 180 градусах минут 25. Пирожки с картофельным пюре пекутся быстрее.

Иногда картофельное пюре смешивают с фаршем, мне такой рецепт не нравится. Лучше сделайте трёхслойную начинку: пласт картошки, а сверху мясной фарш и зелень. Готовые пирожки смажьте сметаной и ешьте.

Вариант 3: Татарские пирожки с картошкой и домашним сыром

В этом рецепте совмещены традиции двух народностей. Советую сделать русское дрожжевое тесто, а вылепить круглые татарские пирожки.
Современный рынок предлагает большой ассортимент дрожжей, поэтому их точное количество рассчитывайте по инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 3200 гр. муки;
  • 380 гр. масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 8 гр. соли;
  • Сухих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко подогрейте. Размешайте в нём сахар, соль, дрожжи и грамм сто муки.

Шаг 2:

Насыпьте муку в глубокую чашку, в которой удобно замешивать тесто.

Шаг 3:

В центр горки с мукой налейте молоко с добавками.

Шаг 4:

Замешайте дрожжевое тесто и поставьте ближе к теплу.

Шаг 5:

Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять.

Шаг 6:

Разделите тесто на куски. Скатайте сначала шарики, а из них плоские лепёшки.

Шаг 7:

Пока тесто расстаивается, сварите картошку.

Шаг 8:

Натрите домашний сыр и размешайте с картофельным пюре.

Шаг 9:

Положите на каждую лепёшку начинку.

Шаг 10:

Поднимите вверх края лепёшки и защипните.

Шаг 11:

Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или смажьте жиром.

Шаг 12;

Пирожки поставьте рядами. Расстояние между ними должно быть сантиметра четыре.

Шаг 13:

Дайте пирожкам «отдохнуть».

Шаг 14:

Минут через десять ставьте противень с пирожками в духовку.

Шаг 15:

Через 20 минут проверьте выпечку на готовность.

Из дрожжевого теста можно спечь в духовке татарские пирожки с мясом и картошкой. А если налепить закрытых треугольных эчпочмаков, то их можно пожарить и в жиру на сковородке.

Вариант 4: Татарские пирожки с картошкой и бульоном

Пирожки получаются очень сочными, если в процессе выпечки раза три подливать в начинку мясной бульон со специями.

Ингредиенты:

  • 195 гр. сливочного масла;
  • 355 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 470 гр. муки;
  • 280 гр. картошки;
  • 70 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 490 гр. мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло подогрейте.

Шаг 2:

Масло и яйца размешайте, затем влейте тёплое молоко.

Шаг 3:

Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто.

Шаг 4:

Картошку мелко нашинкуйте и залейте кипятком.

Шаг 5:

Мясо и лук отварите в воде со специями.

Шаг 6:

Отварное мясо и лук прокрутите через мясорубку.

Шаг 7:

Смешайте вместе все продукты для начинки: фарш из отварного мяса, кусочки помидор и картошки.

Шаг 8:

Скатайте из теста длинную колбаску. Разрежьте на куски. Из каждого сформируйте шарик, которые с помощью скалки раскатайте в лепёшки.

Шаг 9:

Слепите круглые татарские пирожки с мясом и картошкой с открытыми отверстиями.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 11:

Изделия будут готовы примерно через 35 минут. Периодически подливайте по ложке бульона в каждый пирожок через отверстия.

Вариант 5: Татарские пирожки с картошкой, кусочком мяса и зеленью

На современном кефире из магазина тоже получается хорошее пресное тесто для пирожков. Сделайте начинку из картофеля, положите внутрь по кусочку мяса в ароматных специях.

Ингредиенты:

  • 148 гр. масла;
  • 175 мл кефира;
  • 35 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 240 гр. муки;
  • 240 гр. картошки;
  • 38 гр. лука;
  • 150 гр. мяса;
  • 20 гр. трав (чабрец, мелисса, укроп);
  • Половина чайной ложки соды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

В кефир добавьте сметану и яйца, так тесто для татарских пирожков с картошкой будет вкуснее.

Шаг 2:

Из масла сделайте стружку.

Шаг 3:

Стакан муки размешайте с мукой.

Шаг 4:

Влейте в муку кефир, добавьте соду и замесите тесто.

Шаг 5:

Тесто обверните полотенцем и положите в холодильник.

Шаг 6:

Картошку и лук нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Мясо разрежьте поперёк волокон на 12 плоских кусочков.

Шаг 8:

Мясо отбейте и натрите специями.

Шаг 9:

Разделите тесто на куски.

Шаг 10:

Раскатайте двенадцать лепёшек.

Шаг 11:

В центре выложите картофель горкой, а сверху мясо в специях.

Шаг 12:

Придайте пирожкам округлую форму, собрав края защипами.

Шаг 13:

Татарские пирожки с картошкой и кусочком мяса выпекайте в духовке.

Не забудьте главную особенность приготовления этого национального блюда, обязательно подливайте бульон в специальное отверстие в каждом пирожке. Готовые пирожки смажьте маслом и накройте полотенцем.