Вариант 1: Рецепт классических татарских пирожков с мясом и картошкой
Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.
Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.
Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.
Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан простокваши;
- 100 гр. масла;
- 3 стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- 380 гр. говядины;
- 190 гр. картошки;
- 100 мл воды;
- 70 мл сливок;
- 1 большая луковица;
- Специи.
Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой
Шаг 1:
Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.
Шаг 2:
Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.
Шаг 3:
В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.
Шаг 4:
Смесь разболтайте и влейте в середину муки.
Шаг 5:
Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.
Шаг 6:
Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.
Шаг 7:
Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 8:
Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.
Шаг 9:
Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.
Шаг 10:
Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.
Шаг 11:
Всё тесто разделите на 14 шариков.
Шаг 12
Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.
Шаг 13:
Большой ложкой выложите начинку.
Шаг 14:
Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 16:
Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.
Шаг 17:
Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.
Шаг 18:
Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.
Шаг 19:
Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.
Шаг 20:
Через минуту можно доставать пирожки из печи.
Шаг 21:
Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.
Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.