Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.
Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.
Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.
Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой
Шаг 1:
Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.
Шаг 2:
Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.
Шаг 3:
В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.
Шаг 4:
Смесь разболтайте и влейте в середину муки.
Шаг 5:
Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.
Шаг 6:
Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.
Шаг 7:
Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 8:
Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.
Шаг 9:
Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.
Шаг 10:
Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.
Шаг 11:
Всё тесто разделите на 14 шариков.
Шаг 12
Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.
Шаг 13:
Большой ложкой выложите начинку.
Шаг 14:
Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 16:
Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.
Шаг 17:
Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.
Шаг 18:
Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.
Шаг 19:
Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.
Шаг 20:
Через минуту можно доставать пирожки из печи.
Шаг 21:
Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.
Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.
Я часто смотрю на пласты слоённого теста, сложенные на витрине, и думаю, а что из него пекут. Ответ прост─ современные татарские пирожки с картошкой и мясом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить татарские пирожки с картошкой
Шаг 1:
В первую очередь поставьте вариться очищенный картофель.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук, полейте его лимонным соком и подсолите.
Шаг 3:
Фарш и лук в лимонном соке размешайте и поставьте в холодильник.
Шаг 4:
Слейте лишнюю жидкость из кастрюли с картошкой.
Шаг 5:
Сделайте пюре с маслом и сливками.
Шаг 6:
Разрежьте пласт теста на 4 части.
Шаг 7:
Слегка раскатайте.
Шаг 8:
Положите в цент треугольника начинку. Сделайте два вида татарских пирожков: с картошкой и только с мясом.
Шаг 9:
Базилик, тархун, укроп, петрушку нашинкуйте и посыпьте начинку. Выбирайте травы, которые вам нравятся.
Шаг 10:
Теперь вершины треугольника закрепите в центре, а стороны защипните. Можно в центре сделать отверстие.
Шаг 11:
Выпекайте при 180 градусах минут 25. Пирожки с картофельным пюре пекутся быстрее.
Иногда картофельное пюре смешивают с фаршем, мне такой рецепт не нравится. Лучше сделайте трёхслойную начинку: пласт картошки, а сверху мясной фарш и зелень. Готовые пирожки смажьте сметаной и ешьте.
В этом рецепте совмещены традиции двух народностей. Советую сделать русское дрожжевое тесто, а вылепить круглые татарские пирожки.
Современный рынок предлагает большой ассортимент дрожжей, поэтому их точное количество рассчитывайте по инструкции на упаковке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогрейте. Размешайте в нём сахар, соль, дрожжи и грамм сто муки.
Шаг 2:
Насыпьте муку в глубокую чашку, в которой удобно замешивать тесто.
Шаг 3:
В центр горки с мукой налейте молоко с добавками.
Шаг 4:
Замешайте дрожжевое тесто и поставьте ближе к теплу.
Шаг 5:
Когда тесто увеличится в два раза, его нужно обмять.
Шаг 6:
Разделите тесто на куски. Скатайте сначала шарики, а из них плоские лепёшки.
Шаг 7:
Пока тесто расстаивается, сварите картошку.
Шаг 8:
Натрите домашний сыр и размешайте с картофельным пюре.
Шаг 9:
Положите на каждую лепёшку начинку.
Шаг 10:
Поднимите вверх края лепёшки и защипните.
Шаг 11:
Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или смажьте жиром.
Шаг 12;
Пирожки поставьте рядами. Расстояние между ними должно быть сантиметра четыре.
Шаг 13:
Дайте пирожкам «отдохнуть».
Шаг 14:
Минут через десять ставьте противень с пирожками в духовку.
Шаг 15:
Через 20 минут проверьте выпечку на готовность.
Из дрожжевого теста можно спечь в духовке татарские пирожки с мясом и картошкой. А если налепить закрытых треугольных эчпочмаков, то их можно пожарить и в жиру на сковородке.
Пирожки получаются очень сочными, если в процессе выпечки раза три подливать в начинку мясной бульон со специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло подогрейте.
Шаг 2:
Масло и яйца размешайте, затем влейте тёплое молоко.
Шаг 3:
Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто.
Шаг 4:
Картошку мелко нашинкуйте и залейте кипятком.
Шаг 5:
Мясо и лук отварите в воде со специями.
Шаг 6:
Отварное мясо и лук прокрутите через мясорубку.
Шаг 7:
Смешайте вместе все продукты для начинки: фарш из отварного мяса, кусочки помидор и картошки.
Шаг 8:
Скатайте из теста длинную колбаску. Разрежьте на куски. Из каждого сформируйте шарик, которые с помощью скалки раскатайте в лепёшки.
Шаг 9:
Слепите круглые татарские пирожки с мясом и картошкой с открытыми отверстиями.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 11:
Изделия будут готовы примерно через 35 минут. Периодически подливайте по ложке бульона в каждый пирожок через отверстия.
На современном кефире из магазина тоже получается хорошее пресное тесто для пирожков. Сделайте начинку из картофеля, положите внутрь по кусочку мяса в ароматных специях.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
В кефир добавьте сметану и яйца, так тесто для татарских пирожков с картошкой будет вкуснее.
Шаг 2:
Из масла сделайте стружку.
Шаг 3:
Стакан муки размешайте с мукой.
Шаг 4:
Влейте в муку кефир, добавьте соду и замесите тесто.
Шаг 5:
Тесто обверните полотенцем и положите в холодильник.
Шаг 6:
Картошку и лук нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Мясо разрежьте поперёк волокон на 12 плоских кусочков.
Шаг 8:
Мясо отбейте и натрите специями.
Шаг 9:
Разделите тесто на куски.
Шаг 10:
Раскатайте двенадцать лепёшек.
Шаг 11:
В центре выложите картофель горкой, а сверху мясо в специях.
Шаг 12:
Придайте пирожкам округлую форму, собрав края защипами.
Шаг 13:
Татарские пирожки с картошкой и кусочком мяса выпекайте в духовке.
Не забудьте главную особенность приготовления этого национального блюда, обязательно подливайте бульон в специальное отверстие в каждом пирожке. Готовые пирожки смажьте маслом и накройте полотенцем.