Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами
Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.
Ингредиенты:
- 7 картошек;
- 6 свежих шампиньонов;
- 3 луковички;
- 65 мл рафинированного масла;
- 40 г домашнего сливочного масла;
- перец черный, соль – по 2 щепотки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.
Шаг 2:
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.
Шаг 3:
Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.
Шаг 4:
Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.
Шаг 5:
Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.
Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.
Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем
Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- картошка – 455 г;
- по 320 г свинины и говядины;
- 2 луковички;
- чеснок – 6 долек;
- 85 мл воды;
- перец черный, соль – по 55 г;
- приправа для мяса – 75 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.
Шаг 2:
Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.
Шаг 3:
Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.
Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.
Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.
Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.
Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой
Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- небольшой кусочек белокочанной капусты;
- 2 луковички;
- морковка – 1 шт.;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- рафинированное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- соль, перец черный – по 45 г;
- приправа для овощных блюд – пол десертной ложечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.
Шаг 2:
Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.
Шаг 3:
Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук – полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.
Шаг 4:
Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.
Шаг 5:
За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.
Шаг 6:
В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.
Шаг 7:
Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.
Шаг 8:
Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.
Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.