Пирожки с картошкой без дрожжей

Пошаговые рецепты пирожков с картошкой без дрожжей на кефире, картофельном отваре, из жидкого теста
Пирожки с картошкой без дрожжей 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
54749
Число
просмотров
54749
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.
высокое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические пирожки с картошкой без дрожжей

Рецептура пирожков из традиционного теста на кефире с содой. Можно замешивать на простокваше. Если все сделать правильно, то они будут очень похожи на дрожжевые пирожки, такие же пышные и мягкие. Для обжаривания используется только рафинированное масло, оно же идет в тесто.

Ингредиенты:

  • 170 мл масла;
  • 350 мл кефира;
  • яйцо;
  • 600 граммов картофеля;
  • 550 грамм муки;
  • 100 грамм лука;
  • 12 грамм соды;
  • 20 грамм сахара.

Пошаговый рецепт классических пирожков без дрожжей

Шаг 1:

В кефир отправляем соду, ждем гашения, затем добавляем одно яйцо с рецептурным количеством сахара, вводим половину чайной ложки соли и тщательно все взбалтываем. Отмеряем 50 мл масла от общего указанного количества, добавляем. Размешиваем и засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, убираем в пакет и на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Картошку желательно отварить заранее, чтобы она остыла. Просто очищаем клубни, крошим, заливаем водой, готовим до мягкости. Луковицу порезать, обжарить на паре ложек масла. С картофеля слить воду, размять, заправить луком, специи по вкусу. К моменту формирования пирожков начинка должна быть не теплее комнатной температуры.

Шаг 3:

Разделить тесто на комочки, размер зависит от желаемой величины пирожков. Каждый раскатываем, распределяем начинку, лепим классическим способом, не делая заостренные кончики. Они могут подгорать.

Шаг 4:

Масло, которое осталось, наливаем в сковородку, греем. Как только оно накалится, руками расплющиваем пирожки, выкладываем, обжариваем.

Бездрожжевое тесто тоже требует отдыха, нужно дать ему постоять хотя бы 15-20 минут. За это время клейковина, которая содержится в любой пшеничной муке, набухнет, повысится эластичность массы, улучшится консистенция.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой без дрожжей

Этот рецепт отлично подходит для тех хозяек, которые не любят месить тесто руками. Здесь все можно сделать венчиком или миксером, так как масса получается жидкая. Ложкой тоже отлично получается, но чуть дольше. Для начинки используется любое картофельное пюре, можно взять оставшийся с ужина или после обеда гарнир.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. масла.

Как быстро приготовить пирожки

Шаг 1:

Яйца присолить и взболтать, можно добавить пару щепоток сахара, но не больше, иначе тесто будет быстро подгорать. Добавляем кефир, соду, перемешиваем и начинаем вводить муку, уйдет столько же или чуть меньше, чем указано в рецептуре, все зависит от густоты кефира. Делаем тесто, как для пышных оладий.

Шаг 2:

Разогреваем масло, необязательно делать толстый слой. Раскладываем оладьи, быстро по ним распределяем картофельное пюре, но не затрагиваем самые края. Покрываем начинку из картошки новым слоем теста, нужно ее спрятать.

Шаг 3:

Как только первая сторона пирожков подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. На сковородку подливаем еще немного масла, так как его стало меньше, разогреваем, жарим следующую партию.

Такие пирожки очень удобно формировать вдвоем, чтобы один человек раскладывал тесто, а помощник быстро распределял начинку. Не нужно пытаться убавить огонь, если кто-то не успевает. Недостаточно раскаленное масло начнет быстро впитываться в тесто, чем его испортит.

Вариант 3: Пирожки с картошкой без дрожжей «Деревенские лапти» на картофельном отваре

Очень удобный рецепт теста для пирожков с картошкой без дрожжей. Он выручит, если дома нет никаких молочных продуктов. Именно на картофельном отваре раньше готовили пирожки в деревнях, обычно это делали зимой, когда коровушки-кормилицы не доились. Для теста нужен отвар, который остается после варки картофеля в начинку.

Ингредиенты

  • 950 г муки;
  • 700 мл картофельного отвара;
  • 20 г рыхлителя;
  • 900 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и другие специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Взболтать одно яйцо с неполной маленькой ложечкой соли, добавить сахар и остуженный картофельный отвар. Все тщательно размешать, долить в тесто 50 мл масла, засыпать муку и разрыхлитель, вымешивая эластичное тесто до гладкости.

Шаг 2:

Так как тесто замешивается на картофельном отваре, овощ уже готов. Нарезаем и обжариваем лук. Перекладываем к помятому картофелю, специи любые на свой вкус.

Шаг 3:

Тесто делим на восемь частей, если будут готовиться деревенские лапти. Но можно сделать и миниатюрные пирожки. Раскатываем лепешки, делим между ними начинку, склеиваем края, подгибая концы внутрь, лапти не заостренные.

Шаг 4:

Расплющиваем, отправляем жариться. Так как картошка внутри уже готовая, то просто подрумяниваем с двух сторон тесто.

В деревнях часто готовили такие пирожки с добавлением жареного сала, на нем и подрумянивали репчатый лук.

Вариант 4: Пирожки с картошкой без дрожжей в духовке

Рецептура теста на кефире, но уже для пирожков с картофелем в духовке. Она будет немного отличаться, тесто нужно месить более мягкой консистенции и обязательно с добавлением сливочного масла или маргарина.

Ингредиенты:

  • 0,27 литра кефира;
  • 30 мл раст. масла;
  • 750 г картофеля;
  • 70 г слив. масла;
  • одно яйцо;
  • пара луковиц;
  • 15 г рыхлителя;
  • 1 ложка сахара;
  • около 3,5 ст. муки (примерно).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу поставить вариться нарезанные и очищенные клубни картофеля. Отдельно на растительном масле обжарить парочку луковиц. Слить воду будущей начинки, измельчить овощ в пюре, заправить луком. Специи по вкусу. Оставить пюре до полного остывания. Чтобы это было быстрее, можно выложить в широкую тарелку не очень толстым слоем.

Шаг 2:

Растопить масло, стараясь его не перегревать, либо делаем это с маргарином. Яйцо смешать с сахаром и кефиром, засыпать немного соли, достаточно половины чайной ложки. Размешать, ввести масло и замесить с мукой. Дать тесту отлежаться около получаса, но под пленкой или просто в пакете.

Шаг 3:

Слепить простые пирожки с начинкой из пюре, разложить на противне швом вверх или вниз, это значения не имеет. Сразу же после формирования ставим в духовку.

Шаг 4:

Выпекаем при 200 градусах. Как только пирожки подрумянятся, достаем и сразу же натираем капелькой масла, удобно это делать небольшим кусочком марли или хлопчатобумажной ткани.

Духовые пирожки из быстрого теста не любят хранения, они становятся жесткие, поэтому в запас лучше не выпекать, делать только на один день.

Вариант 5: Пирожки с картошкой без дрожжей на молоке

Если нет кефира, то бездрожжевое тесто для пирожков с картошкой можно сделать и на молоке. Впрочем, на воде тоже все получится, в данном варианте блюдо можно использовать для поста, так как тесто совершенно без яиц. Очень экономный и простой рецепт на скорую руку, пирожки жарятся на сковородке в масле, для духовки этот вариант не подойдет.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 30 мл масла в тесто;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 г сахара;
  • 850 г муки (может уйти 900);
  • 8 г соды;
  • 150 г лука;
  • масло для жарки и начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать очищенную картошку, залить водой, поставить вариться, не забываем посолить. Можно кинуть любые специи или дольку чеснока. В сковородке обжарить нарезанные мелкими кубиками луковицы.

Шаг 2:

Пока начинка варится и жарится, быстро заводим тесто. В теплое молоко запускаем сахар и половинку чайной ложки соли, заливаем масло и вводим пару стаканов муки. Гасим соду, добавляем на муку, продолжаем размешивать, пока не получится мягкая, податливая масса. Тесто кладем в пакет, пусть ожидает своего часа.

Шаг 3:

Сливаем с картошки отвар, мнем, закладываем лучок и специи. Важно попробовать начинку на вкус. Если она будет недосоленная, то пирожки получатся пресными, невкусными, какое бы хорошее тесто ни использовалось. Поэтому сразу исправляем. Картошку остужаем, можно добавить немного зелени или сыра.

Шаг 4:

Тесто достаем, делим на комочки, раскатываем и формируем пирожки. Выкладываем в разогретую сковородку. Обжариваем на масле, добиваясь красивой золотистой корочки с двух сторон.

Картофель – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей, другими овощами и грибами. Необязательно делать начинку из скучного классического пюре. Получится гораздо интересней и вкусней, если продукт разнообразить другими ингредиентами. Приветствуется зелень, консервы, сыр.