Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и грибами
Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней. По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре. Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.
Ингредиенты:
- 160 мл молока;
- одно яйцо;
- ложечка дрожжей (сухие);
- три ложки сахара;
- парочка ложек соли;
- 85 мл масла (подсолнечное);
- 630 г муки (пшеничная)
- 170 г картофеля;
- четверть пачки сливочного масла;
- 160 г свежих шампиньонов;
- 1 шт. репчатый лучок;
- пара ложек сливок (молока).
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами
Шаг 1:
Для начинки очистите картошечку и отварите ее в горячей воде до мягкости. Затем весь отвар слейте. А к картошке добавьте сливочного масла – массу потолките до пюре.
Шаг 2:
Шампиньоны сполосните и нарежьте меленьким кубиком.
Шаг 3:
Очистите лучок, промойте и измельчите ножом.
Шаг 4:
С чайной ложкой подсолнечного масла пожарьте до румяного цвета лук и грибы. Смешайте их с картошкой, заправьте солью – эта масса для начинки пирожков.
Шаг 5:
Для теста нагрейте молока до 30-35˚С, добавьте 70 мл подсолнечного масла, сахар и пару щепоток соли. Хорошо промешайте, добавьте яйцо и дрожжи. Еще раз промешайте и введите муку. Месите тесто руками или в специальной домашней тестомесильной машине, если такая есть. Как только тесто становится единым упругим мягким комом, поместите его в кастрюлю и прикройте полотенцем. Поставьте в тепленькое место, пример, на верхнюю открытую полку кухонного шкафа. Главное, чтобы в этом месте не было явных движений воздуха от горячего к холодному.
Шаг 6:
Спустя полчаса немного примните рукой поднявшееся тесто, чтобы удалить из него углекислый газ (продукт дыхания дрожжей). Через еще полчаса тесто снова поднимется – можно будет формовать пирожки.
Шаг 7:
Чтобы изделия получились ровными, из теста вылепите колбаску и нарежьте ее на одинаковые фрагменты. Каждый кусочек скатайте шариком согнутой ладонью. Теперь берите шарик, из него лепешку и выложите немного начинки. Закройте тесто в пирожок и положите его на смазанный маслом противень швом вниз. Так слепите все пирожки.
Шаг 8:
Оставьте противень пока на столе на четверть часа. Это время обязательно нужно выждать, чтобы заготовки хорошо поднялись.
Шаг 9:
Разложенные изделия смажьте сливками и отправьте в духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.
Для смазывания теста используют не только сливки, но и молоко, взбитое яйцо или жидкое масло – подсолнечное или растопленное сливочное.