Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней. По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре. Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами
Шаг 1:
Для начинки очистите картошечку и отварите ее в горячей воде до мягкости. Затем весь отвар слейте. А к картошке добавьте сливочного масла – массу потолките до пюре.
Шаг 2:
Шампиньоны сполосните и нарежьте меленьким кубиком.
Шаг 3:
Очистите лучок, промойте и измельчите ножом.
Шаг 4:
С чайной ложкой подсолнечного масла пожарьте до румяного цвета лук и грибы. Смешайте их с картошкой, заправьте солью – эта масса для начинки пирожков.
Шаг 5:
Для теста нагрейте молока до 30-35˚С, добавьте 70 мл подсолнечного масла, сахар и пару щепоток соли. Хорошо промешайте, добавьте яйцо и дрожжи. Еще раз промешайте и введите муку. Месите тесто руками или в специальной домашней тестомесильной машине, если такая есть. Как только тесто становится единым упругим мягким комом, поместите его в кастрюлю и прикройте полотенцем. Поставьте в тепленькое место, пример, на верхнюю открытую полку кухонного шкафа. Главное, чтобы в этом месте не было явных движений воздуха от горячего к холодному.
Шаг 6:
Спустя полчаса немного примните рукой поднявшееся тесто, чтобы удалить из него углекислый газ (продукт дыхания дрожжей). Через еще полчаса тесто снова поднимется – можно будет формовать пирожки.
Шаг 7:
Чтобы изделия получились ровными, из теста вылепите колбаску и нарежьте ее на одинаковые фрагменты. Каждый кусочек скатайте шариком согнутой ладонью. Теперь берите шарик, из него лепешку и выложите немного начинки. Закройте тесто в пирожок и положите его на смазанный маслом противень швом вниз. Так слепите все пирожки.
Шаг 8:
Оставьте противень пока на столе на четверть часа. Это время обязательно нужно выждать, чтобы заготовки хорошо поднялись.
Шаг 9:
Разложенные изделия смажьте сливками и отправьте в духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.
Для смазывания теста используют не только сливки, но и молоко, взбитое яйцо или жидкое масло – подсолнечное или растопленное сливочное.
Большинство быстрых рецептов выпечки готовится с использованием магазинного слоеного теста. Это удобно, в любой момент можно взять готовое тесто и испечь все, что угодно. Но не это не значит, что вы не можете заранее сами сделать слоеное тесто впрок и заморозить его.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирожки с картошкой и грибами
Шаг 1:
Магазинное тесто положите оттаивать на полчаса без упаковки.
Шаг 2:
Картошку очистите и сполосните, залейте водой и сварите густое пюре. Дайте пюре остыть.
Шаг 3:
Нарежьте маринованные грибы мелким кубиком и смешайте с картошкой. При необходимости заправьте массу солью.
Шаг 4:
Тесто слегка раскатайте скалкой и разрежьте на части (квадраты или вырежьте круглые лепешки) – фрагменты для заготовок пирожков. На каждый кусочек положите чайной ложкой начинки и сформуйте изделие.
Шаг 5:
Противень для пирожков промажьте маслом или застелите пищевой бумагой. Выложите заготовки и смажьте смесью взбитого яйца.
Шаг 6:
Включите духовку и дождитесь нагрева до 180˚С. Затем отправьте противень в жар на полчаса.
В результате получается масса небольших закусочных пирожков, которые обязательно понравятся вашим гостям и друзьям. И нет разницы, взять ли дрожжевое или бездрожжевое тесто.
Рецепт тонкого теста на пирожочки с картошкой и грибами отдаленно похоже на тесто для пельменей – мягкое, нежное и сочное.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешайте воду, соль, сахар и яйцо в единую массу. Понемногу добавьте муки и месите тесто. Возможно, оно не возьмет всю муку, смотрите, чтобы тесто не было жестким, но и не растекалось у вас в руках. Упругий ком положите на стол под полотенце.
Шаг 2:
Картошку и лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
Грибы зачистите и промойте. Также нарежьте помельче. Смешайте с овощами.
Шаг 4:
Тесто сформуйте в колбаску и нарежьте на кусочки примерно одинаковые по весу. Из каждого вылепите лепешку и нафаршируйте начинкой. Сделайте все пирожки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Смажьте заготовки молоком для румяного цвета после запекания.
Шаг 5:
Ставьте изделия в духовку при 180˚С до готовности – это около 50-55 минут.
Если вы не хотите жарить пирожки прямо сейчас, заготовки легко можно заморозить впрок. Уложите их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Вместо запекания в духовке для этого рецепта подходит и варка на пару. Но тогда изделия перед готовкой не смазывайте. А чтобы избежать бледного цвета готовых пирожков, предварительно добавьте в тесто мелкой рубленой пряной зелени – свежей или сушеной.
Песочное кефирное тесто можно повернуть и в закусочный рецепт, используя меньше сахара. Зато пирожки получатся рассыпчатыми с нежной сытной начинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перемешайте кефир, яйцо (1 шт.), соль и сахар. Добавьте немного муки и пекарский разрыхлитель. Помешайте до однородности. Дальше добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Пока его оставьте в пакете или под салфеткой.
Шаг 2:
Картошку отварите и слейте отвар. Толкушкой сделайте пюре. Не используйте для этой цели блендер – он разрушит структуру пюре.
Шаг 3:
Грибы мелко порежьте и пережарьте на масле.
Шаг 4:
Сулугуни и зеленый лук измельчите ножом. Перемешайте сыр, лук, грибы и картошку.
Шаг 5:
Возвратитесь к тесту. Разрежьте его на кусочки, из них сформируйте шарики. Слепите пирожки с картофельно-сырной начинкой.
Шаг 6:
Взбейте яйцо и смажьте им пирожки перед выпечкой. Готовьте их в духовке при 180-200˚С.
При желании вместо пресного кефирного теста воспользуйтесь дрожжевым вариантом. Но приготовление чуть затянется на подъем и расстойку теста.
В этом рецепте совсем мало муки и это не ошибка. Мякиш пирожков будет из картошки, а грибы и зелень станут начинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Белые грибы хорошенько зачистите, промойте и нарежьте. Отварите и промойте. Нарежьте еще раз помельче. Если используются сухие грибы, их необходимо замочить в воде на пару часов перед варкой.
Шаг 2:
Нашинкуйте петрушку и натрите сыр на терке.
Шаг 3:
Из картошки сварите густое пюре. Перемешайте его с яйцом, мукой и добавьте немного соли по вкусу.
Шаг 4:
Возьмите столовой ложкой картофельное тесто и сделайте из него лепешку на руке. Выложите начинки и закройте слоем картошки. Пирожку придайте овально-приплюснутую форму. Так израсходуйте все тесто и начинку.
Шаг 5:
Пожарьте пирожки на сковороде на масле до золотистого цвета с двух сторон.
Картофельное тесто и заранее подготовленная начинка позволяет жарить быстрые пирожки на сковороде. По этому же рецепту можно сделать и целый пирог – два слоя картофельной массы с прослойкой из обжаренных грибов и овощей. Приятного аппетита!