Пирожки с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами из слоеного, пресного, кефирного и картофельного теста
Пирожки с картошкой и грибами 2018-01-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6219
Число
просмотров
6219
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
246
(Ккал)
246 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой и грибами

Классические рецепты пирожков с картошкой и грибами делаются из дрожжевого теста с начинкой из отварных клубней. По желанию в начинку включаются отварные или пережаренные с луком грибы. Тесто также может быть и слоеное, кефирное или пресное. Основой (тестом) может стать и сама картошка в виде густого пюре. Все ниже представленные рецепты (варианты теста и начинки) можно использовать для формования не только пирожков, но и большого пирога, закусочных ватрушек, лодочек, кулебяки или расстегая.

Ингредиенты:

  • 160 мл молока;
  • одно яйцо;
  • ложечка дрожжей (сухие);
  • три ложки сахара;
  • парочка ложек соли;
  • 85 мл масла (подсолнечное);
  • 630 г муки (пшеничная)
  • 170 г картофеля;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатый лучок;
  • пара ложек сливок (молока).

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Шаг 1:

Для начинки очистите картошечку и отварите ее в горячей воде до мягкости. Затем весь отвар слейте. А к картошке добавьте сливочного масла – массу потолките до пюре.

Шаг 2:

Шампиньоны сполосните и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 3:

Очистите лучок, промойте и измельчите ножом.

Шаг 4:

С чайной ложкой подсолнечного масла пожарьте до румяного цвета лук и грибы. Смешайте их с картошкой, заправьте солью – эта масса для начинки пирожков.

Шаг 5:

Для теста нагрейте молока до 30-35˚С, добавьте 70 мл подсолнечного масла, сахар и пару щепоток соли. Хорошо промешайте, добавьте яйцо и дрожжи. Еще раз промешайте и введите муку. Месите тесто руками или в специальной домашней тестомесильной машине, если такая есть. Как только тесто становится единым упругим мягким комом, поместите его в кастрюлю и прикройте полотенцем. Поставьте в тепленькое место, пример, на верхнюю открытую полку кухонного шкафа. Главное, чтобы в этом месте не было явных движений воздуха от горячего к холодному.

Шаг 6:

Спустя полчаса немного примните рукой поднявшееся тесто, чтобы удалить из него углекислый газ (продукт дыхания дрожжей). Через еще полчаса тесто снова поднимется – можно будет формовать пирожки.

Шаг 7:

Чтобы изделия получились ровными, из теста вылепите колбаску и нарежьте ее на одинаковые фрагменты. Каждый кусочек скатайте шариком согнутой ладонью. Теперь берите шарик, из него лепешку и выложите немного начинки. Закройте тесто в пирожок и положите его на смазанный маслом противень швом вниз. Так слепите все пирожки.

Шаг 8:

Оставьте противень пока на столе на четверть часа. Это время обязательно нужно выждать, чтобы заготовки хорошо поднялись.

Шаг 9:

Разложенные изделия смажьте сливками и отправьте в духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.

Для смазывания теста используют не только сливки, но и молоко, взбитое яйцо или жидкое масло – подсолнечное или растопленное сливочное.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Большинство быстрых рецептов выпечки готовится с использованием магазинного слоеного теста. Это удобно, в любой момент можно взять готовое тесто и испечь все, что угодно. Но не это не значит, что вы не можете заранее сами сделать слоеное тесто впрок и заморозить его.

Ингредиенты:

  • полкило магазинного слоеного теста;
  • 2-3 клубня картошки;
  • по вкусу соли;
  • 80-100 г маринованных грибочков;
  • одно яйцо;
  • ложечка масла (подсолнечное).

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и грибами

Шаг 1:

Магазинное тесто положите оттаивать на полчаса без упаковки.

Шаг 2:

Картошку очистите и сполосните, залейте водой и сварите густое пюре. Дайте пюре остыть.

Шаг 3:

Нарежьте маринованные грибы мелким кубиком и смешайте с картошкой. При необходимости заправьте массу солью.

Шаг 4:

Тесто слегка раскатайте скалкой и разрежьте на части (квадраты или вырежьте круглые лепешки) – фрагменты для заготовок пирожков. На каждый кусочек положите чайной ложкой начинки и сформуйте изделие.

Шаг 5:

Противень для пирожков промажьте маслом или застелите пищевой бумагой. Выложите заготовки и смажьте смесью взбитого яйца.

Шаг 6:

Включите духовку и дождитесь нагрева до 180˚С. Затем отправьте противень в жар на полчаса.

В результате получается масса небольших закусочных пирожков, которые обязательно понравятся вашим гостям и друзьям. И нет разницы, взять ли дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Вариант 3: Пирожки с картошкой и грибами из тонкого теста

Рецепт тонкого теста на пирожочки с картошкой и грибами отдаленно похоже на тесто для пельменей – мягкое, нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • ¾ ст. воды;
  • неполная ложка сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • полкило пшеничной муки;
  • два клубня картошки;
  • четыре шампиньона;
  • головка репчатого лучка;
  • для смазки теста молока.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске смешайте воду, соль, сахар и яйцо в единую массу. Понемногу добавьте муки и месите тесто. Возможно, оно не возьмет всю муку, смотрите, чтобы тесто не было жестким, но и не растекалось у вас в руках. Упругий ком положите на стол под полотенце.

Шаг 2:

Картошку и лук очистите, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Грибы зачистите и промойте. Также нарежьте помельче. Смешайте с овощами.

Шаг 4:

Тесто сформуйте в колбаску и нарежьте на кусочки примерно одинаковые по весу. Из каждого вылепите лепешку и нафаршируйте начинкой. Сделайте все пирожки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Смажьте заготовки молоком для румяного цвета после запекания.

Шаг 5:

Ставьте изделия в духовку при 180˚С до готовности – это около 50-55 минут.

Если вы не хотите жарить пирожки прямо сейчас, заготовки легко можно заморозить впрок. Уложите их на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Вместо запекания в духовке для этого рецепта подходит и варка на пару. Но тогда изделия перед готовкой не смазывайте. А чтобы избежать бледного цвета готовых пирожков, предварительно добавьте в тесто мелкой рубленой пряной зелени – свежей или сушеной.

Вариант 4: Пирожки с картошкой и грибами на кефирном тесте

Песочное кефирное тесто можно повернуть и в закусочный рецепт, используя меньше сахара. Зато пирожки получатся рассыпчатыми с нежной сытной начинкой.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира (200-240 г);
  • 0,6 кг муки (пшеничная);
  • два яйца;
  • пару щепоток соли;
  • 1/3 ч. л. пекарского разрыхлителя (или пищевой соды);
  • 25 г сахара;
  • 170 г сыра сулугуни (или любого другого рассольного);
  • 15 г сливочного масла;
  • клубень картошки;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. маслица;
  • пару перьев зеленого лучка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешайте кефир, яйцо (1 шт.), соль и сахар. Добавьте немного муки и пекарский разрыхлитель. Помешайте до однородности. Дальше добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Пока его оставьте в пакете или под салфеткой.

Шаг 2:

Картошку отварите и слейте отвар. Толкушкой сделайте пюре. Не используйте для этой цели блендер – он разрушит структуру пюре.

Шаг 3:

Грибы мелко порежьте и пережарьте на масле.

Шаг 4:

Сулугуни и зеленый лук измельчите ножом. Перемешайте сыр, лук, грибы и картошку.

Шаг 5:

Возвратитесь к тесту. Разрежьте его на кусочки, из них сформируйте шарики. Слепите пирожки с картофельно-сырной начинкой.

Шаг 6:

Взбейте яйцо и смажьте им пирожки перед выпечкой. Готовьте их в духовке при 180-200˚С.

При желании вместо пресного кефирного теста воспользуйтесь дрожжевым вариантом. Но приготовление чуть затянется на подъем и расстойку теста.

Вариант 5: Пирожки с картошкой и грибами из картофельного теста

В этом рецепте совсем мало муки и это не ошибка. Мякиш пирожков будет из картошки, а грибы и зелень станут начинкой.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • яйцо;
  • две ст. л. муки пшеничной;
  • 110 г белых грибов (свежие);
  • пучок петрушки;
  • 30-45 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 мл подсолнечного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые грибы хорошенько зачистите, промойте и нарежьте. Отварите и промойте. Нарежьте еще раз помельче. Если используются сухие грибы, их необходимо замочить в воде на пару часов перед варкой.

Шаг 2:

Нашинкуйте петрушку и натрите сыр на терке.

Шаг 3:

Из картошки сварите густое пюре. Перемешайте его с яйцом, мукой и добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 4:

Возьмите столовой ложкой картофельное тесто и сделайте из него лепешку на руке. Выложите начинки и закройте слоем картошки. Пирожку придайте овально-приплюснутую форму. Так израсходуйте все тесто и начинку.

Шаг 5:

Пожарьте пирожки на сковороде на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Картофельное тесто и заранее подготовленная начинка позволяет жарить быстрые пирожки на сковороде. По этому же рецепту можно сделать и целый пирог – два слоя картофельной массы с прослойкой из обжаренных грибов и овощей. Приятного аппетита!