Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде
Жареные пирожки можно готовить на самом разном тесте: дрожжевом, без дрожжей, на кефире, воде. Даже на постном тесте получаются очень вкусные и сытные жареные пирожки. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт с начинкой из картошки и обжаренного лука в мягком и воздушном тесте. Большую часть времени мы потратим на подготовку и расстойку теста, рецепт которого известен еще старшему поколению и проверен временем. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- двести мл молока;
- кур яйцо;
- чайн л сухих дрожжей;
- чайн л сахара;
- триста гр муки;
- сто мл и четыре ст л растит масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- двести гр картоф пюре или четыре свежих клубня;
- головка лука;
- стол л растит масла;
- две щепотки соли;
- две щепотки измельч черн перца.
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой, жареных на сковороде
Шаг 1:
В первую очередь нужно заняться тестом. Пока оно расстаивается, мы займемся начинкой.
Итак, подогрейте до сорока градусов молоко. Его перелейте в миску, сразу насыпьте сухие дрожжи, посолите и добавьте сахар. Чуть-чуть помешайте и оставьте емкость на семь минут. Нужно дождаться, когда наступит реакция дрожжей. Как это узнать? На поверхности массы должны появиться небольшие пузырьки или даже пенка.
Приступаем к следующему шагу.
На заметку: Если реакция на началась – нужно все повторить заново с другим молоком. А еще лучше взять другие дрожжи.
Шаг 2:
В миску с опарой вбиваем куриное яйцо и четыре столовые ложки рафинированного масла. Взбейте венчиком или лопаткой.
Шаг 3:
Просеивайте муку прямо в миску небольшими порциями, постоянно помешивайте. Сначала тесто получается довольно липким, но мягким.
Затем оно начнет отлипать от стенок миски. Как только вы это заметили переложите в другую большую миску, смазанную растительным маслом.
Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Важно, чтобы не было сквозняков.
Шаг 4:
Если вы заранее не приготовили картофельное пюре – не беда. Отварите до готовности четыре больших клубня, разомните толкушкой в пюре. Чуть-чуть подсолите.
Шаг 5:
Лук меленько нарезаем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Переложите в пюре.
Можно досолить, поперчить и перемешать.
Начинка должна остыть.
Шаг 6:
За время расстойки тесто должно дважды увеличиться в объеме. Его разрезаем на двадцать порций, которые формируем в шарики размером примерно с куриное яйцо.
Шаг 7:
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Каждый шарик расплющим в лепешку. Примерный диаметр – двенадцать сантиметров. Края лепешки должны быть тоньше центра.
Шаг 8:
В каждую порцию теста кладем столовую ложку начинки. Плотно защипните края и сформируйте пирожочек.
Все порции раскладываем на масляной рабочей поверхности.
Шаг 9:
В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте масло, которое должно покрывать дно на полтора сантиметра.
Укладываем пирожки на сковороду швом вниз. Обжариваем до румяной корочки на тесто с каждой стороны.
Хрустящие снаружи, мягкие и нежные внутри – идеальные пирожки с картошкой перед вами.