Пышные пирожки с сытной начинкой получатся, если строго придерживаться всех рекомендаций. Базовый рецепт пирожков с такой начинкой слишком трудоёмок для уличных закусочных и пирожковых, зато домашнее меню вполне может себе такое угощение позволить.
Ингредиенты для опары:
Для теста:
В начинку:
Пошаговый рецепт классических пирожков с мясом и картошкой
Мясо желательно отварить заранее, и дать ему полностью остыть прямо в бульоне.
Шаг 1:
Очищенный картофель разрезаем на дольки, ставим варить в слегка присоленной воде.
Шаг 2:
Готовый картофель разминаем до состояния пюре, при необходимости подливаем немного отвара.
Шаг 3:
Отварное мясо режем крупными кусочками и перекручиваем на мясорубке.
Шаг 4:
Половинку небольшой луковицы шинкуем мелкими ломтиками. Выложив в сковороду с хорошо прогретым маслом, обжариваем до мягкости и изменения в цвете.
Шаг 5:
Добавляем к луку перекрученное мясо и продолжаем готовить. Жарим, периодически перемешивая, в течение двух минут.
Шаг 6:
Смешиваем обжаренное мясо с картофельным пюре, для сочности добавляем немного мясного бульона или, отвара оставшегося от картошки.
Шаг 7:
Подготовив начинку, приступаем к замесу теста. На малом огне прогреваем до 40 градусов молоко. Перелив в небольшую, глубокую миску, добавляем сахар, а после того как тщательно перемешаем, всыпаем раскрошенные дрожжи. Размешав до однородности, помещаем миску в тёплое место. Как только появится пенная шапка, и масса начнёт подниматься, вмешиваем пять ложек муки.
Шаг 8:
Накрываем миску с опарой какой-нибудь полотняной салфеткой и убираем для подъёма на полчаса в тепло. Жидкое тесто должно увеличиться до двух раз в объёме.
Шаг 9:
Дожидаясь подъёма, растапливаем до жидкого состояния маргарин, после чего остужаем его до 38 градусов.
Шаг 10:
Выливаем тёплый жир к опаре и добавляем разболтанные в отдельной миске яйца. Перемешивая, частями вводим пересеянную муку. Важно не перестараться, по окончании замеса руками, должно выйти достаточно мягкое тесто, если сделать его крутым – выпечка будет плохо подниматься. Собрав в шар, накрываем дрожжевое тесто полотном и даём ему увеличиться в объёме не менее чем в два раза, это может занять около часа.
Шаг 11:
Обильно присыпаем стол мукой, обминаем на нём несколько раз тесто. Часть оставляем в миске, а вторую половину скатываем колбаской и разделываем на шарики. Разложив по столу, накрываем полотном и даём полежать минут десять или чуть дольше.
Шаг 12:
Размяв увеличившиеся в объёме шарики из теста в лепёшки, выкладываем по центру немного начинки и плотно скрепляем швы.
Шаг 13:
Раскладываем заготовки пирожков по смазанной маслом жаровне, накрыв полотняным полотенцем, оставляем на четверть часа. После, смазываем разболтанным яйцом и отправляем в горячую духовку. Время выпечки – около получаса, до появления лёгкого румянца.
Простое, быстрое тесто, минимум хлопот с начинкой, а пирожки выйдут – просто загляденье и объеденье: румяные и сочные. Будете ли вы их жарить или воспользуетесь духовкой – выпечка получится одинаково аппетитной.
Ингредиенты для заварной основы:
Тесто:
Для начинки:
Как быстро приготовить дрожжевые пирожки с мясом и картошкой
Заварное дрожжевое тесто не требует расстоя и замешивается быстро, поэтому приготовление пирожков следует начинать с начинки.
Шаг 1:
В кастрюльке ставим варить картошку, одновременно на сковороде прогреваем пару ложек масла.
Шаг 2:
Выложив в сковородку фарш, обжариваем до изменения в цвете. Стараемся размешивать часто, чтобы обжаренная мясная масса не содержала комков. В конце немного присаливаем и сдабриваем перцем.
Шаг 3:
Когда картофель сварится, слив воду, разминаем его толкушкой. Слегка разбавляем получившееся пюре сцеженным отваром и смешиваем с обжаренным фаршем. Выложив в миску, приостужаем начинку.
Шаг 4:
Наливаем в кастрюльку или чайник пол-литра воды, помещаем на интенсивный нагрев. Как только вода прогреется до 40 градусов, отмеряем стакан и заливаем ею сухие дрожжи. Добавив ложку сахара, хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
Пока дрожжи активируются, в удобной для замеса миске растираем четыре ложки постного масла с таким же количеством муки. Добившись однородности, заливаем смесь стаканом крутого кипятка и начинаем быстро размешивать венчиком. В результате должна выйти пышная однородная масса.
Шаг 6:
Выливаем к заваренной основе поднявшиеся шапкой дрожжи, подсыпаем ложечку соли и, перемешивая, начинаем вводить муку. Изначально всыпаем половину рекомендуемой нормы, остальную подмешиваем постепенно, не более половины стакана за один раз. Как только тесто прекратит липнуть, перестаньте добавлять муку, если же ввели уже всю, а оно ещё клеится к ладоням, досыпьте ещё немного.
Шаг 7:
Выложив собранное шаром тесто на смазанную растительным маслом поверхность стола, обминаем руками минут десять. Затем укладываем в миску и накрываем полотном, даём постоять четверть часа.
Шаг 8:
Разделив поднявшееся тесто на шарики, формируем и начиняем фаршем пирожки. Обжариваем изделия в сковороде или же выпекаем в духовке. Если решите печь, обязательно поверху взбитым яйцом.
Выпечка, подобная предлагаемым пирожкам – излюбленное угощение крымских закусочных. Названия им придумывают разные, но на технологию приготовления это почти не влияет. Зира, она же кумин, – обязательная пряность, без неё пирожки выйдут пресноватыми.
Ингредиенты:
Как приготовить
Слоёное бездрожжевое тесто можно приготовить и собственноручно, но куда проще и скорее, воспользоваться покупным. Выложите его за полчаса до начала приготовления из морозилки, чтобы оттаяло.
Шаг 1:
Очистим картошку и нарежем клубни очень мелкими кубиками, некрупно нашинкуем лук.
Шаг 2:
Смешав оба вида фарша, добавляем лук и картошку. Приправив перцем, всыпав зиру и слегка подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.
Шаг 3:
Наносим на поверхность стола тонкий слой масла, смазываем им и противень. Включаем духовку на разогрев.
Шаг 4:
Выложив оттаявшее тесто на стол, слегка прокатываем его скалкой, уменьшив толщину до 3 мм. Получившийся пласт разрезаем квадратами, их размер зависит от того, какой величины хотите получить пирожки.
Шаг 5:
Выкладываем по центру заготовок немного мясной начинки и перегибаем по диагонали. Смачивая палец в воде, промазываем швы изнутри, после чего плотно скрепляем, защипывая сухими пальцами.
Шаг 6:
Сформованные треугольники выкладываем на подготовленный противень, оставляя между пирожками на палец пространства. Проколов вилкой в нескольких местах поверхность, смазываем маслом.
Шаг 7:
Выпекаем пирожки на 180 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, на что уйдёт минут двадцать пять.
Обязательно подливайте бульон в отверстия посередине пирожков, как это описано в последнем шаге – эта хитрость позволяет получить пирожки хрустящими и сочными одновременно.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выкладываем брикет масла в миску для замешивания, рубим на кусочки и оставляем на некоторое время оттаивать. Когда оно станет мягким, засыпаем два стакана муки и интенсивно перетираем руками.
Шаг 2:
Подсыпаем к маслянистой крошке соду и половину ложечки мелкой выварочной соли. Тщательно перемешав, вливаем кефир, вымешиваем. Добившись однородности, выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно обминать, подсыпая частями оставшуюся муку. Как только тесто станет плотным, собираем его шаром и оставляем на полчаса на столе, накрыв полотенцем.
Шаг 3:
Обмытое мясо, насухо обтираем полотенцами. Меленько режем хорошо отточенным ножом. Таким же образом измельчаем и картофель, затем шинкуем лук. Смешав мясную массу с овощами, добавляем немного соли, растопленное сливочное масло и перец.
Шаг 4:
Делим на равные кусочки отлежавшееся тесто и раскатываем их не очень тонкими кругами. По центру каждого помещаем немного начинки, скрепляем края по кругу складочками так, чтобы посередине оставалось небольшое отверстие. Сформировав, перекладываем пирожки на застеленный промасленным пергаментом противень.
Шаг 5:
Прогреваем до 180 градусов духовку, помещаем в неё жаровню с пирожками. Выпекаем в течение 50 минут, на каждой десятой минуте подливая в отверстия понемногу бульона или воды. За три минуты до готовности обязательно смажьте поверхность пирожков взбитым желтком.
Пирожки непросты, как необычно и добавление овсянки в фарш. Придётся похлопотать, приготовляя тесто, зато такими пирожками вы удивите и детвору и более искушённых едоков.
Ингредиенты:
Как приготовить
Предварительно, минут за тридцать до приготовления, нужно нарезать масло и немного выдержать его в тепле. Одновременно помещаем в холодильник стакан с прохладной водой. Замешивать будем два вида теста, поэтому пересеянную муку и масло делим пополам.
Шаг 1:
Высыпаем в миску половину подготовленной муки. Добавив немного соли, выкладываем к муке часть размягчившегося масла. Подлив семь ложек ледяной воды, замешиваем тесто. Скатав в шар, заворачиваем в плёнку и оставляем на столе.
Шаг 2:
В сухую миску высыпаем оставшуюся муку и кладём к ней остатки мягкого масла, присаливаем. Замесив однородное тесто, его, как и ранее вымешанное, скатываем в шар и оборачиваем плёнкой. Убираем тесто в холод.
Шаг 3:
Готовим мясную начинку. Обжариваем на масле до мягкости и изменения в цвете меленько нашинкованный лук. Добавляем к нему фарш и, старательно разминая, продолжаем жарить пять минут.
Шаг 4:
Пока готовится фарш, мелко натираем картофель к мясу. Вслед за картошкой, выкладываем в сковороду овсяные хлопья, подсыпаем специи и сразу доливаем 80 мл воды. Перемешав, медленно тушим до готовности под крышкой. Остужаем, переложив начинку в миску.
Шаг 5:
Тесто, отлежавшееся на столе и находящееся в холодильнике, делим пополам. Из тёплого вылепливаем лепёшку, холодное скатываем в шар. Укладываем шар по центру лепёшки, заворачиваем в неё и плотно защипываем все швы.
Шаг 6:
Раскатываем подготовленную «конструкцию» прямоугольным пластом, который с более узкого края скатываем рулетом. Таким же образом поступаем и с оставшимся тестом. Выдерживаем рулеты в пакете на протяжении получаса.
Шаг 7:
Быстро формируем пирожки. Для этого нарезаем рулеты из теста кусочками одинаковой 1,5-сантиметровой ширины. Каждый хорошо расплющиваем и выкладываем на него немного начинки. Плотно защипнув швы, укладываем пирожки на присыпанную мукой разделочную доску, после чего обжариваем в большом количестве качественного растительного масла.