Вариант 1: Классические пирожки с мясом и картошкой в духовке
Пышные пирожки с сытной начинкой получатся, если строго придерживаться всех рекомендаций. Базовый рецепт пирожков с такой начинкой слишком трудоёмок для уличных закусочных и пирожковых, зато домашнее меню вполне может себе такое угощение позволить.
Ингредиенты для опары:
- две ложки рафинированного сахара;
- 100 мл молока;
- пять ложек муки;
- 50 гр. свежих натуральных дрожжей.
Для теста:
- два яйца;
- 100 гр. качественного маргарина;
- молоко – 100 миллилитров;
- 300–350 граммов муки.
В начинку:
- отварное мясо, на выбор: свинина, говядина, курица – 400 гр.;
- половинка небольшой луковицы;
- 300 гр. картофеля;
- сливочное, 72-процентное масло – 50 гр.;
- масло подсолнечника – две ложки;
- три ложки мясного бульона.
Пошаговый рецепт классических пирожков с мясом и картошкой
Мясо желательно отварить заранее, и дать ему полностью остыть прямо в бульоне.
Шаг 1:
Очищенный картофель разрезаем на дольки, ставим варить в слегка присоленной воде.
Шаг 2:
Готовый картофель разминаем до состояния пюре, при необходимости подливаем немного отвара.
Шаг 3:
Отварное мясо режем крупными кусочками и перекручиваем на мясорубке.
Шаг 4:
Половинку небольшой луковицы шинкуем мелкими ломтиками. Выложив в сковороду с хорошо прогретым маслом, обжариваем до мягкости и изменения в цвете.
Шаг 5:
Добавляем к луку перекрученное мясо и продолжаем готовить. Жарим, периодически перемешивая, в течение двух минут.
Шаг 6:
Смешиваем обжаренное мясо с картофельным пюре, для сочности добавляем немного мясного бульона или, отвара оставшегося от картошки.
Шаг 7:
Подготовив начинку, приступаем к замесу теста. На малом огне прогреваем до 40 градусов молоко. Перелив в небольшую, глубокую миску, добавляем сахар, а после того как тщательно перемешаем, всыпаем раскрошенные дрожжи. Размешав до однородности, помещаем миску в тёплое место. Как только появится пенная шапка, и масса начнёт подниматься, вмешиваем пять ложек муки.
Шаг 8:
Накрываем миску с опарой какой-нибудь полотняной салфеткой и убираем для подъёма на полчаса в тепло. Жидкое тесто должно увеличиться до двух раз в объёме.
Шаг 9:
Дожидаясь подъёма, растапливаем до жидкого состояния маргарин, после чего остужаем его до 38 градусов.
Шаг 10:
Выливаем тёплый жир к опаре и добавляем разболтанные в отдельной миске яйца. Перемешивая, частями вводим пересеянную муку. Важно не перестараться, по окончании замеса руками, должно выйти достаточно мягкое тесто, если сделать его крутым – выпечка будет плохо подниматься. Собрав в шар, накрываем дрожжевое тесто полотном и даём ему увеличиться в объёме не менее чем в два раза, это может занять около часа.
Шаг 11:
Обильно присыпаем стол мукой, обминаем на нём несколько раз тесто. Часть оставляем в миске, а вторую половину скатываем колбаской и разделываем на шарики. Разложив по столу, накрываем полотном и даём полежать минут десять или чуть дольше.
Шаг 12:
Размяв увеличившиеся в объёме шарики из теста в лепёшки, выкладываем по центру немного начинки и плотно скрепляем швы.
Шаг 13:
Раскладываем заготовки пирожков по смазанной маслом жаровне, накрыв полотняным полотенцем, оставляем на четверть часа. После, смазываем разболтанным яйцом и отправляем в горячую духовку. Время выпечки – около получаса, до появления лёгкого румянца.