Вариант 3. Пирожки с мясом и грибами в духовке
Тесто на кефире получается пышным, пористым. Начинка из мяса курицы и шампиньонов прекрасно подходит для него.
Ингредиенты на опару:
- свежие дрожжи – 40 г;
- мука – 25 г;
- 1 горсть сахара.
На тесто:
- обезжиренный кефир – 330 мл;
- 4 больших ложки рафинированного масла;
- мука – 1200 г;
- соль – 10 г;
- яйцо – 2 штуки.
На начинку:
- 4 куриных голени;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 2 щепотки;
- 3 свежих шампиньона;
- 25 г соли;
- 80 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшую кастрюльку вливают 250 мл воды, ждут закипания, выключают огонь и остужают до 40 градусов.
Шаг 2:
Всыпают в воду сахар, муку, кладут дрожжи, хорошо размешивают, дают немного подойти под полотенцем.
Шаг 3:
После увеличения в объеме вливают в опару кефир, заранее подогретый в микроволновке в течение минуты, разбивают 1 яйцо, добавляют масло, соль, всыпают 600 г муки, перемешивают ложкой. Потихоньку подсыпают оставшуюся муку и вымешивают руками до мягкого состояния.
Шаг 4:
Снова оставляют под полотенцем на 1 час 25 минут.
Шаг 5:
Помытые куриные голени разделывают, филе измельчают в мясорубке. Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде в масле 3 минутки. Освобожденные от загрязнений и помытые грибы режут мелким кубиком и выкладывают к луку, прожаривают еще 7 минут, не переставая мешать. В грибную пассеровку выкладывают куриный фарш и прожаривают еще 12 минут. Готовую начинку подсаливают, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня, остужают.
Шаг 6:
Тесто выкладывают на стол, смазанный маслом, разрезают маленькими кусочками, руками формируют из них лепешечки, кладут по 2 десертные ложки начинки, краешки защипывают.
Шаг 7:
Выкладывают пирожки на промазанный маслом лист, поверхность покрывают желтком и пекут в раскаленной духовке чуть больше получаса на средней температуре.
Шаг 8:
Подают в охлажденном виде к теплому молоку.
Для более естественного и выраженного вкуса мякоть курицы можно не прокручивать в мясорубке, а просто мелко нарезать ножом.