Вариант 5: Тесто для пирожков с мясом «Как пух»
Этот вариант теста и с кефиром, и с дрожжами. Оно получается мягкое и нежное, замешивается просто, стоять ему нужно, но не очень долго, достаточно получаса или 40-45 минут.
Ингредиенты
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- стакан кефира;
- ложка сахара;
- 8 г соли;
- 0,5 ст. сахара;
- три стакана муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В муку добавить сухие дрожжи, размешать, отставить в сторону.
Шаг 2:
Кефир соединить со всеми остальными ингредиентами, включая растительное масло. Поставить на водяную баню или просто в горячую воду, подогреть. Можно это сделать и в микроволновой печи, но внимательно следить, чтобы не появились хлопья творога, иногда останавливать и помешивать.
Шаг 3:
В муке с дрожжами сделать ямку, влить жидкую смесь, замесить тесто. При необходимости подсыпать еще муку. Тщательно помять массу, убрать в тепло на полчаса. Можно поставить у радиатора отопления либо на миску с горячей водой.
Дрожжевое тесто должно «дышать» поэтому во время созревания нельзя его накрывать плотной крышкой или убирать в контейнер.
Вариант 6: Тесто для пирожков с мясом на майонезе
Дрожжи для такого теста используются простые сухие быстрого действия. Достаточно одного пакетика, обычно он 10 или 11 грамм, в зависимости от производителя. Майонез можно использовать любого вида, какой найдется в холодильнике. Тесто подходит как для выпечки, так и для жарки пирожков с мясом.
Ингредиенты
- 150 г майонеза;
- 20 мл масла (подсолнечного);
- 2 ложки сахара;
- 11 г дрожжей;
- 250 мл воды;
- 5-6 ст. муки;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Размешать яйцо вместе с мелкой солью и сахарным песком. Продолжая растирание, добавить майонез, отставить в сторону.
Шаг 2:
В теплую воду высыпать дрожжи, перемешивать до полного растворения крупинок. При использовании прессованного продукта, количество увеличить до 25-30 грамм. Как только все дрожжи растворятся, переливаем жидкость в майонезную смесь, продолжая помешивать.
Шаг 3:
Добавляем частями муку, постепенно замешивая тесто. Чем жиже майонез, тем больше ее уйдет. Мять массу нужно до гладкости, в конце добавить пару ложек масла.
Шаг 4:
Накрыть тесто, оставить в тепле на пару часов. Затем примять руками, чтобы оно опустилось до прежнего уровня. Снова оставить на час. После этого можно приступать к формированию, выпечке либо жарке пирожков с мясом.
Аналогичным способом можно замешивать тесто на жирной сметане. Если же она менее 20%, то просто подмешиваем пару ложек масла дополнительно, чтобы получились мягкие и пышные пирожки.