Тесто для пирожков с мясом

Пошаговые рецепты теста для пирожков с мясом на молоке, воде, из кефира или простокваши, рецепты по ГОСТу
Тесто для пирожков с мясом 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5739
Число
просмотров
5739
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Классическое тесто для пирожков с мясом (печеных)

Рецептура по ГОСТу, но с округленными значениями. Это тесто для печеных несладких пирожков с мясом и другими начинками. Оно готовится с сырыми прессованными дрожжами, можно использовать сухой аналог, уменьшив количество в три раза. Готовится тесто опарным способом, общее время около четырех часов.

Ингредиенты

  • 0,65 кг муки;
  • 23 г сырых дрожжей;
  • 8 грамм соли;
  • 70 грамм яйца;
  • 70 грамм маргарина;
  • 40 грамм сахара;
  • 170 грамм воды.

Пошаговый рецепт классического теста

Шаг 1:

Отмерить 150 грамм теплой воды, соединить с дрожжами и сахарным песком (половиной), размешивать до полного растворения. Ввести 280 грамм муки, замесить опару. Поставить на 2 часа в теплое место.

Шаг 2:

Опара должна подняться и подкиснуть, готовность можно определить по запаху. К этому моменту нужно растопить и остудить маргарин, подготовить другие ингредиенты. Разболтать яйца (меланж) с солью, остатками воды и сахара до однородности.

Шаг 3:

Добавляем в опару сначала яичную смесь, промешиваем, затем вводим маргарин. Он должен остыть, в противном случае горячая масса погубит дрожжи, тесто будет плохо подходить. Вымешиваем его с маргарином и вводим оставшуюся муку. Накрываем. Даем подняться еще 2 раза.

Шаг 4:

Как только тесто первый раз поднимется, его нужно обмять. После второго подъема можно приступать к лепке пирожков с мясом. Затем нужно им дать приподняться, смазать и можно выпекать.

Если будут использоваться сухие быстродействующие дрожжи, то тесто подойдет быстрее, достаточно постоять опаре 1,5 часа, затем дать приподняться тесту. Важно иногда его нюхать. Если от массы пойдет кисловатый запах, то можно приступать к лепке. Перебродившее тесто имеет неприятный вкус, важно этого не допускать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с мясом

Этому тесту не нужно долго стоять и те более подниматься. С ним этого никогда не произойдет, так как в составе нет дрожжей. Но зато сформированные пирожки отлично разбухают при попадании в разогретое масло, становятся пышными и воздушными. Тесто можно приготовить минут за пятнадцать, пока остывает начинка.

Ингредиенты

  • 0,28 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • крупное яйцо;
  • 10 г соды;
  • 20 г сахара;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить тесто для пирожков

Шаг 1:

Яйцо солим. Если вдруг оно небольшого размера, то используем пару штучек. Соли примерно половину чанной ложки. Тщательно растираем, заливаем теплым кефиром, перемешиваем.

Шаг 2:

Сразу же вводим в тесто растительное масло, засыпаем муку, можно ее сеять непосредственно в миску, размешиваем сначала ложкой, затем мнем руками. Если вдруг вместо соды будет применяться пекарский рыхлитель, то его засыпаем сейчас, увеличив до 15-18 грамм.

Шаг 3:

Как только масса превратится в мягкий и эластичный комочек, можно прекращать замес. Даем тесту отдохнуть минут десять, затем моно приступать к лепке и жарке пирожков с мясом.

Абсолютно таким же способом замешивается тесто на кислом молоке. Количество муки примерное, оно будет зависеть от густоты используемого кисломолочного продукта, его температуры, размера яйца.

Вариант 3: Тесто для пирожков с мясом (жареных по ГОСТу)

Тесто для жареных пирожков отличается от того, которое используется для выпечки консистенцией. Оно мягче, легче, быстрее подходит и ему не нужно выкисать 3-4 часа, все может быть намного проще и быстрее. Еще одна рецептура теста для пирожков с мясом, подтвержденная ГОСТом.

Ингредиенты

  • 0,6 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 330 г воды;
  • 20 мл масла;
  • 20 г дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Можно замешивать опарным способом, но необязательно. В теплую воду закинуть сахар и прессованные дрожжи. Либо берем 8 грамм дрожжей сухих. Размешиваем, отставляем на десять минут.

Шаг 2:

Добавляем сразу всю соль, вводим частями муку, в конце замеса наливаем немного растительного масла. Делаем мягкое, немного расползающееся тесто, как для пончиков. Переносим его в посудину с высокими бортиками, накрываем полотенцем.

Шаг 3:

Как только масса поднимется в два раза, опускаем рукой. После еще одного подъема можно приступать к лепке пирожков. Разделить тесто комочками по 50 грамм, позволить им полежать около пяти минут, затем сформировать изделия с мясом, обжарить на сковородке.

Это же тесто можно использовать для беляшей с сырым мясным фаршем. Оно чудесно пропекается, получаются румяные и пышные изделия.

Вариант 4: Тесто для пирожков с мясом на молоке

Еще один вариант домашнего теста для пирожков с мясом и любыми другими несладкими начинками. Жирность молока произвольная. Если его немного не хватает, то можно влить воду. Тесто на сухих дрожжах, так как их сейчас проще купить в магазине, они не плесневеют и прекрасно стоят в кухонном шкафчике.

Ингредиенты

  • 0,3 л молока;
  • одно яйцо;
  • 0,6 кг муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 25 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто замешиваем без опары. Молоко (или его смесь с водой) подогреть. Яйцо смешать с сахаром и солью, ввести дрожжи, разбавить подготовленной жидкостью. Размешивать, пока все это не растворится.

Шаг 2:

Муку для дрожжевых видов теста всегда просеивают. Добавляем частями, сначала размешиваем ложкой. Как только масса загустеет, можно погрузить руки. В самом конце, когда все тесто соберется в шар, вводим масло, вымешиваем до однородности и гладкости.

Шаг 3:

Приготовленный комок отправляем в большую посудину, прикрываем. Часа через полтора приминаем. Даем еще раз хорошо подняться массе, после чего можно приступать к разделке теста и лепке пирожков с мясом.

Из этого теста можно делать пирожки в духовке или жарить на сковороде, во втором варианте нужно лишь насыпать чуть меньше муки, чтобы получилась более мягкая и легкая масса.

Вариант 5: Тесто для пирожков с мясом «Как пух»

Этот вариант теста и с кефиром, и с дрожжами. Оно получается мягкое и нежное, замешивается просто, стоять ему нужно, но не очень долго, достаточно получаса или 40-45 минут.

Ингредиенты

  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • ложка сахара;
  • 8 г соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • три стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В муку добавить сухие дрожжи, размешать, отставить в сторону.

Шаг 2:

Кефир соединить со всеми остальными ингредиентами, включая растительное масло. Поставить на водяную баню или просто в горячую воду, подогреть. Можно это сделать и в микроволновой печи, но внимательно следить, чтобы не появились хлопья творога, иногда останавливать и помешивать.

Шаг 3:

В муке с дрожжами сделать ямку, влить жидкую смесь, замесить тесто. При необходимости подсыпать еще муку. Тщательно помять массу, убрать в тепло на полчаса. Можно поставить у радиатора отопления либо на миску с горячей водой.

Дрожжевое тесто должно «дышать» поэтому во время созревания нельзя его накрывать плотной крышкой или убирать в контейнер.

Вариант 6: Тесто для пирожков с мясом на майонезе

Дрожжи для такого теста используются простые сухие быстрого действия. Достаточно одного пакетика, обычно он 10 или 11 грамм, в зависимости от производителя. Майонез можно использовать любого вида, какой найдется в холодильнике. Тесто подходит как для выпечки, так и для жарки пирожков с мясом.

Ингредиенты

  • 150 г майонеза;
  • 20 мл масла (подсолнечного);
  • 2 ложки сахара;
  • 11 г дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 5-6 ст. муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Размешать яйцо вместе с мелкой солью и сахарным песком. Продолжая растирание, добавить майонез, отставить в сторону.

Шаг 2:

В теплую воду высыпать дрожжи, перемешивать до полного растворения крупинок. При использовании прессованного продукта, количество увеличить до 25-30 грамм. Как только все дрожжи растворятся, переливаем жидкость в майонезную смесь, продолжая помешивать.

Шаг 3:

Добавляем частями муку, постепенно замешивая тесто. Чем жиже майонез, тем больше ее уйдет. Мять массу нужно до гладкости, в конце добавить пару ложек масла.

Шаг 4:

Накрыть тесто, оставить в тепле на пару часов. Затем примять руками, чтобы оно опустилось до прежнего уровня. Снова оставить на час. После этого можно приступать к формированию, выпечке либо жарке пирожков с мясом.

Аналогичным способом можно замешивать тесто на жирной сметане. Если же она менее 20%, то просто подмешиваем пару ложек масла дополнительно, чтобы получились мягкие и пышные пирожки.