Лучшие рецепты:

Икра из кабачков на зиму

Пошаговые рецепты приготовления икры из кабачков на зиму с луком, морковью, перцем, майонезом и чесноком
Икра из кабачков на зиму 2018-07-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3504
Число
просмотров
3504
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.9
(гр)
0.9 гр.
низкое
Жиров
1.4
(гр)
1.4 гр.
низкое
Углеводов
6.6
(гр)
6.6 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков на зиму

В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки уксусной кислоты 9%;
  • три чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму

Шаг 1:

Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2:

Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.

Шаг 3:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.

Шаг 5:

В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.

Шаг 6:

Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.

Шаг 7:

Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.

Шаг 8:

В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.

Шаг 9:

Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.

Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт икры из кабачков на зиму в мультиварке

Такая чудо-техника, как мультиварка, избавляет от необходимости постоянно следить за процессом тушения или варки продуктов. Поэтому кабачковую икру так просто приготовить с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты:

  • два килограмма кабачков;
  • 190-200 гр. томатной пасты;
  • 120-140 гр. морковки;
  • 90-100 мл подсолнечного масла;
  • средняя луковица;
  • 20-30 гр. сахара;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • щепотка душистого и черного перца.

Как быстро приготовить икру из кабачков на зиму в мультиварке

Шаг 1:

Кабачки промыть. Если кожица толстая, то срезать и убрать крупные семечки. Разделить мякоть на некрупные кубики.

Шаг 2:

С моркови счистить кожуру и натереть с помощью терки. Очищенную луковицу нашинковать небольшими кусочками.

Шаг 3:

В мультиварку налить масло и переложить к нему кабачки. Выставить режим жарки и готовить, пока овощные кубики не станут прозрачными. Убрать в глубокую тарелку.

Шаг 4:

Засыпать в чашу мультиварки морковь и лук, размешать и обжаривать до мягкости. Переложить на блюдо к кабачкам.

Шаг 5:

С помощью погружного блендера прокрутить овощи до состояния пюре.

Шаг 6:

Перелить овощное пюре в чашу мультиварки. Не прикрывая крышкой, поставить режим тушения на 40 минут. Через половину времени добавить томатную пасту, приправы, соль и сахар, размешать и готовить дальше.

Шаг 7:

Икру разложить по чистым стеклянным банками и закрутить металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре, закутав в теплое одеяло и дождаться полного остывания.

Остывшую кабачковую икру убрать в холодильник или погреб до зимы. Сюда же в рецепт при желании можно добавить зеленый болгарский перец.

Вариант 3: Икра из кабачков на зиму кусочками

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками, понадобится казан. Если такой посуды нет, то подойдет толстостенная посуда или глубокая сковорода. Икру можно подавать в качестве закуски во время праздничных застолий.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. кабачков;
  • 300 гр. красной моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • две дольки чеснока;
  • 100 мл. масла;
  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пол чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки помыть и счистить кожицу. Если она тонкая, то можно оставить. Из крупных плодов столовой ложкой вычистить семечки.

Шаг 2:

Нарезать кабачки на кубики со сторонами примерно 1 см.

Шаг 3:

Морковку и лук очистить, помыть и порезать квадратиками чуть меньшего размера, чем кабачки.

Шаг 4:

На помидорах с каждой стороны сделать ножом неглубокие надрезы в виде креста. Положить в глубокую тарелку и залить до верху кипятком. Через три минуты извлечь и снять тонкую кожицу. Мякоть разрезать на кубики.

Шаг 5:

Поставить казан на огонь. Когда он прогреется, налить растительное масло и раскалить. Добавить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6:

Пересыпать к луку морковку, размешать и жарить на среднем огне до мягкости. Добавить кабачковые кубики и готовить еще в течение 10-15 минут.

Шаг 7:

Переложить в казан помидоры, посолить и посыпать перцем. Размешать, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне не менее часа. Овощи должны пустить сок – так икра будет сочнее и вкуснее.

Шаг 8:

За 5 минут до конца тушения добавить измельченный чеснок.

Шаг 9:

Горячую икру разложить по банкам и герметично закрыть крышками с помощью закаточного ключа.

Банки перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вариант 4: Икра из кабачков на зиму с майонезом

Смесь томатной пасты и майонеза делает икру из кабачков еще нежнее и вкуснее. Ее можно использовать как закуску к основному блюду или в качестве намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • 15 долек чеснока;
  • три килограмма кабачков;
  • стакан томатной пасты;
  • стакан майонеза;
  • две чайные ложки крупной соли;
  • две чайные ложки молотого черного перца;
  • 140-150 гр. сахара;
  • пара стопок растительного масла;
  • 3-4 чайных ложки уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молодые кабачки помыть и срезать часть с плодоножкой. Разделить овощи на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Очищенный чеснок вместе с кабачками провернуть через мясорубку.

Шаг 3:

В кабачковое пюре вмешать все остальные ингредиенты, кроме эссенции.

Шаг 4:

Пюре перелить в кастрюлю и томить на медленном огне минимум 2 часа.

Шаг 5:

Стеклянные банки объемом 1,5 литра промыть и простерилизовать над паром.

Шаг 6:

За 5 минут до завершения тушения кабачков влить к ним уксус и перемешать. Прибавить огонь, и когда вся масса закипит, снять кастрюлю с огня.

Шаг 7:

Наполнить банки кабачковой икрой и герметично закрыть крышками.

Убрать икру в погреб на хранение, только когда она полностью остынет при комнатной температуре.

Вариант 5: Икра из кабачков на зиму в духовке

Когда на улице стоит жаркая погода, не очень хочется долго стоять у плиты. В таком случае спасет очень простой рецепт кабачковой икры, которая готовится в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • килограмм томатов;
  • пол килограмма морковки;
  • 300 гр. болгарского красного перца;
  • 5 долек чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки растит. Масла;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачок помыть, срезать плодоножку и кожуру, если она слишком плотная. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2:

С лука счистить шелуху. Овощ промыть и нашинковать некрупными брусочками.

Шаг 3:

Морковку почистить, помыть и разрезать на кружочки.

Шаг 4:

С перца срезать плодоножку и удалить семенную коробку. Разрезать овощ на квадратики.

Шаг 5:

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Помидоры помыть, залить кипящей водой на пару минут, затем снять кожицу, а мякоть разрезать на кружочки.

Шаг 6:

Петрушку и укроп промыть проточной водой и немного обсушить от влаги. Мелко нашинковать ножом.

Шаг 7:

В противень налить половину порции растительного масла. Выложить овощи: сначала лук, потом морковка, кабачки, а сверху помидоры и перец. Сверху полить оставшимся маслом и поставить в холодную духовку. Установить режим запекания на 190-200 градусов.

Шаг 8:

Через полчаса после запекания перемешать овощи на противне и снова отправить в духовку на 40 минут.

Шаг 9:

Запеченные овощи переложить в кастрюлю, добавить зелень и чеснок, соль и специи. С помощью блендера превратить овощи в однородное пюре. Прокипятить его на среднем огне в течение 10 минут, все время размешивая.

Шаг 10:

Горячую смесь разложить по стеклянным банкам, не забыв их сначала простерилизовать. Закрутить крышками и дождаться остывания.

Хранить икру можно в доме, но обязательно не на солнечном свету, тогда сохранятся все ее вкусовые качества.

Приятного аппетита!