В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму
Шаг 1:
Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.
Шаг 2:
Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.
Шаг 3:
С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.
Шаг 4:
В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.
Шаг 5:
В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.
Шаг 6:
Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.
Шаг 7:
Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.
Шаг 8:
В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.
Шаг 9:
Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.
Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.
Такая чудо-техника, как мультиварка, избавляет от необходимости постоянно следить за процессом тушения или варки продуктов. Поэтому кабачковую икру так просто приготовить с минимальными затратами сил и времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить икру из кабачков на зиму в мультиварке
Шаг 1:
Кабачки промыть. Если кожица толстая, то срезать и убрать крупные семечки. Разделить мякоть на некрупные кубики.
Шаг 2:
С моркови счистить кожуру и натереть с помощью терки. Очищенную луковицу нашинковать небольшими кусочками.
Шаг 3:
В мультиварку налить масло и переложить к нему кабачки. Выставить режим жарки и готовить, пока овощные кубики не станут прозрачными. Убрать в глубокую тарелку.
Шаг 4:
Засыпать в чашу мультиварки морковь и лук, размешать и обжаривать до мягкости. Переложить на блюдо к кабачкам.
Шаг 5:
С помощью погружного блендера прокрутить овощи до состояния пюре.
Шаг 6:
Перелить овощное пюре в чашу мультиварки. Не прикрывая крышкой, поставить режим тушения на 40 минут. Через половину времени добавить томатную пасту, приправы, соль и сахар, размешать и готовить дальше.
Шаг 7:
Икру разложить по чистым стеклянным банками и закрутить металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре, закутав в теплое одеяло и дождаться полного остывания.
Остывшую кабачковую икру убрать в холодильник или погреб до зимы. Сюда же в рецепт при желании можно добавить зеленый болгарский перец.
Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками, понадобится казан. Если такой посуды нет, то подойдет толстостенная посуда или глубокая сковорода. Икру можно подавать в качестве закуски во время праздничных застолий.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки помыть и счистить кожицу. Если она тонкая, то можно оставить. Из крупных плодов столовой ложкой вычистить семечки.
Шаг 2:
Нарезать кабачки на кубики со сторонами примерно 1 см.
Шаг 3:
Морковку и лук очистить, помыть и порезать квадратиками чуть меньшего размера, чем кабачки.
Шаг 4:
На помидорах с каждой стороны сделать ножом неглубокие надрезы в виде креста. Положить в глубокую тарелку и залить до верху кипятком. Через три минуты извлечь и снять тонкую кожицу. Мякоть разрезать на кубики.
Шаг 5:
Поставить казан на огонь. Когда он прогреется, налить растительное масло и раскалить. Добавить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6:
Пересыпать к луку морковку, размешать и жарить на среднем огне до мягкости. Добавить кабачковые кубики и готовить еще в течение 10-15 минут.
Шаг 7:
Переложить в казан помидоры, посолить и посыпать перцем. Размешать, прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне не менее часа. Овощи должны пустить сок – так икра будет сочнее и вкуснее.
Шаг 8:
За 5 минут до конца тушения добавить измельченный чеснок.
Шаг 9:
Горячую икру разложить по банкам и герметично закрыть крышками с помощью закаточного ключа.
Банки перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.
Смесь томатной пасты и майонеза делает икру из кабачков еще нежнее и вкуснее. Ее можно использовать как закуску к основному блюду или в качестве намазки на бутерброды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молодые кабачки помыть и срезать часть с плодоножкой. Разделить овощи на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Очищенный чеснок вместе с кабачками провернуть через мясорубку.
Шаг 3:
В кабачковое пюре вмешать все остальные ингредиенты, кроме эссенции.
Шаг 4:
Пюре перелить в кастрюлю и томить на медленном огне минимум 2 часа.
Шаг 5:
Стеклянные банки объемом 1,5 литра промыть и простерилизовать над паром.
Шаг 6:
За 5 минут до завершения тушения кабачков влить к ним уксус и перемешать. Прибавить огонь, и когда вся масса закипит, снять кастрюлю с огня.
Шаг 7:
Наполнить банки кабачковой икрой и герметично закрыть крышками.
Убрать икру в погреб на хранение, только когда она полностью остынет при комнатной температуре.
Когда на улице стоит жаркая погода, не очень хочется долго стоять у плиты. В таком случае спасет очень простой рецепт кабачковой икры, которая готовится в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок помыть, срезать плодоножку и кожуру, если она слишком плотная. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
С лука счистить шелуху. Овощ промыть и нашинковать некрупными брусочками.
Шаг 3:
Морковку почистить, помыть и разрезать на кружочки.
Шаг 4:
С перца срезать плодоножку и удалить семенную коробку. Разрезать овощ на квадратики.
Шаг 5:
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Помидоры помыть, залить кипящей водой на пару минут, затем снять кожицу, а мякоть разрезать на кружочки.
Шаг 6:
Петрушку и укроп промыть проточной водой и немного обсушить от влаги. Мелко нашинковать ножом.
Шаг 7:
В противень налить половину порции растительного масла. Выложить овощи: сначала лук, потом морковка, кабачки, а сверху помидоры и перец. Сверху полить оставшимся маслом и поставить в холодную духовку. Установить режим запекания на 190-200 градусов.
Шаг 8:
Через полчаса после запекания перемешать овощи на противне и снова отправить в духовку на 40 минут.
Шаг 9:
Запеченные овощи переложить в кастрюлю, добавить зелень и чеснок, соль и специи. С помощью блендера превратить овощи в однородное пюре. Прокипятить его на среднем огне в течение 10 минут, все время размешивая.
Шаг 10:
Горячую смесь разложить по стеклянным банкам, не забыв их сначала простерилизовать. Закрутить крышками и дождаться остывания.
Хранить икру можно в доме, но обязательно не на солнечном свету, тогда сохранятся все ее вкусовые качества.
Приятного аппетита!