Вариант 5: Икра из кабачков на зиму в духовке
Когда на улице стоит жаркая погода, не очень хочется долго стоять у плиты. В таком случае спасет очень простой рецепт кабачковой икры, которая готовится в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 400 гр. репчатого лука;
- килограмм томатов;
- пол килограмма морковки;
- 300 гр. болгарского красного перца;
- 5 долек чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- четыре столовых ложки растит. Масла;
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок помыть, срезать плодоножку и кожуру, если она слишком плотная. Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2:
С лука счистить шелуху. Овощ промыть и нашинковать некрупными брусочками.
Шаг 3:
Морковку почистить, помыть и разрезать на кружочки.
Шаг 4:
С перца срезать плодоножку и удалить семенную коробку. Разрезать овощ на квадратики.
Шаг 5:
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Помидоры помыть, залить кипящей водой на пару минут, затем снять кожицу, а мякоть разрезать на кружочки.
Шаг 6:
Петрушку и укроп промыть проточной водой и немного обсушить от влаги. Мелко нашинковать ножом.
Шаг 7:
В противень налить половину порции растительного масла. Выложить овощи: сначала лук, потом морковка, кабачки, а сверху помидоры и перец. Сверху полить оставшимся маслом и поставить в холодную духовку. Установить режим запекания на 190-200 градусов.
Шаг 8:
Через полчаса после запекания перемешать овощи на противне и снова отправить в духовку на 40 минут.
Шаг 9:
Запеченные овощи переложить в кастрюлю, добавить зелень и чеснок, соль и специи. С помощью блендера превратить овощи в однородное пюре. Прокипятить его на среднем огне в течение 10 минут, все время размешивая.
Шаг 10:
Горячую смесь разложить по стеклянным банкам, не забыв их сначала простерилизовать. Закрутить крышками и дождаться остывания.
Хранить икру можно в доме, но обязательно не на солнечном свету, тогда сохранятся все ее вкусовые качества.
Приятного аппетита!