Вариант 2. Классический рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Салаты из кабачков отличаются простотой приготовления и долго сохраняют свежесть. Овощная закуска получается очень вкусной. Зимой салат можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты
- килограмм кабачков;
- 300 мл воды очищенной;
- полкилограмма сладкого перца;
- 10 г соли каменной;
- семь ломтиков чеснока;
- 50 г обычного сахара;
- 200 г пасты из томатов;
- 50 мл 9% уксуса;
- три лавровых листа;
- четыре горошины душистого перца;
- 50 мл постного масла;
- черный перец – шесть горошин.
Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Шаг 1:
Моем кабачки, чистим их от кожицы и вычищаем семечки. Мякоть овоща нарезаем кубиками и помещаем в казан.
Шаг 2:
Стручки сладкого перца ополаскиваем, срезаем хвостики и удаляем изнутри перегородки и семечки. Измельчаем аналогично кабачкам и отправляем в казан.
Шаг 3:
Посыпаем овощи сахаром и солью. Вливаем томатную пасту, постное масло и воду. Все перемешиваем.
Шаг 4:
Ставим казан на плиту и доводим до вскипания на сильном нагреве. Затем скручиваем огонь и тушим примерно полчаса, периодически размешивая, чтобы салат не пригорел. На ломтики разберите головку чеснока, очистите их и меленько порубите. Добавьте в салат. Сюда же отправьте лавровый лист, поломав его кусочками и перец горошком. Перемешайте и тушите еще минуты две. В конце влейте уксус, размешайте и выключите нагрев. Распределите овощную смесь по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их и охлаждайте сутки.
Если кабачки молодые, можете не срезать кожуру и не вычищать семена. Овощи потушатся равномерно, если нарезать их кусочками одинакового размера.
Вариант 3. Быстрый рецепт салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Самый простой и быстрый способ приготовления салата из кабачков на зиму. Не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты
- три кг молодых кабачков;
- кг моркови;
- кг зеленого лука.
Маринад
- 300 мл постного масла;
- литр фильтрованной воды;
- 200 г обычного сахара;
- по вкусу пряностей и соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- чеснок – четыре дольки.
Как быстро приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Шаг 1:
Моем и нарезаем мелкими кусочками кабачки. Кожуру не очищаем. Чистим и крупно трем морковь. Зеленый лук перебираем, ополаскиваем, обмакиваем полотенцем и режем небольшими кусками. Соединяем все овощи в эмалированной кастрюле.
Шаг 2:
В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем пряности. Чеснок чистим и мелко рубим. Отправляем в кипящую воду. Кипятим маринад три минуты и вливаем уксус. Как только смесь вскипит, переливаем ее в кастрюлю с овощами, размешиваем и оставляем на два часа.
Шаг 3:
Вливаем в овощную смесь постное масло, перемешиваем и ставим на плиту. Варим с момента вскипания, постоянно помешивая, четверть часа. Раскладываем горячий салат по подготовленным стерильным емкостям. Закатываем герметично крышками и охлаждаем, укутав в плед.
Зеленый лук можете заменить репчатым. В этом случае овощ нарежьте тонкими полукольцами. Банки и крышки для салата обязательно простерилизуйте.