Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией – отличный вариант вкусной заготовки впрок. Кабачки молодые появляются довольно рано, и так как зачастую урожай кабачков довольно большой, и длится долго, консервировать их можно довольно разнообразно. Из кабачков можно приготовить массу различных блюд, а что касается заготовок, тут и вовсе можно постоянно экспериментировать. Подавать к столу такие кабачки можно с разными видами гарниров, подойдут они к любому виду мяса, птице или рыбе. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 стакана;
- Кабачки – 1 кг;
- Укроп свежий – 3 веточки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Душистый перец – 1 шт.;
- Уксус 9% - 75 мл;
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Для рецепта можно использовать как ранние, так и более поздние кабачки.
Вымыть хорошо кабачки, после немного просушить. Нарезать кабачки кружочками, толщиной примерно в два-три мм.
Приготовить кастрюлю или сотейник – влить чистую воду, добавить специи и всыпать соль, сахарный песок. Проварить маринад пару минут и влить порцию столового 9% уксуса.
Банки для заготовки предварительно вымыть с содой, тщательно прополоскать. Стерилизовать банки можно удобным для вас способом – над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банки кабачками, пару раз стряхнуть, чтобы они плотнее легли. Добавить в банку по веточке укропа.
Залить аккуратно горячий маринад в банки с кабачками.
Подготовить кастрюлю – устелить дно тканью, влить воду и установить банку с кабачками, горлышко прикрыть крышкой. С момента закипания воды стерилизовать кабачки 10 минут – для 0,5 л банок.
Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, сразу же герметично закатать и поставить дном вверх, после чего укрыть кабачки одеялом и оставить на суки. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!