Вариант 1: Классический рецепт кабачков маринованных на зиму
Вкусные, хрустящие маринованные кабачки – идеальная закуска к семейному ужину, на праздник или торжество. Их можно подавать к вареному картофелю и жареному мясу, в качестве закуски для горячительных напитков. По своим вкусовым качествам кабачки, маринованные на зиму, могут сравниться со всеми любыми огурцами. Их можно закатывать со стерилизацией или обойтись без нее, то есть использовать «ленивый» способ. Мы рассмотрим разные варианты приготовления вкуснейших маринованных кабачков.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- один кг молодых кабачков;
- листик лаврушки;
- шесть перцев горошком;
- колечко острого перца;
- три зонтика укропа;
- три зуб чеснока;
- лист хрена:
Маринад на 3 банки по 1 литру:
- литр воды;
- одна стол лож сахара;
- две стол лож повар соли;
- восемьдесят мл столов уксуса 9%.
Пошаговый рецепт кабачков маринованных на зиму
Шаг 1:
В ингредиентах указано количество необходимого на одну литровую банку, а маринад готовим сразу для трех литров. Так будет удобней рассчитывать пропорции. Если вы готовите сразу три банки, то берите три килограмма кабачков и остальных ингредиентов на три банки.
Сначала нужно простерилизовать всю тару и крышки. Дать им просохнуть. В мокрые банки стерилизация не проводится.
Шаг 2:
На дно каждой тары укладываем лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и листик лаврушки. Для большей пикантности кладем колечка острого перца. Чтобы чеснок дал больше аромата, некоторые хозяйки сначала слегка раздавливают его ребром ножа и закладывают целиком или нарезают крупными колечками.
Шаг 3:
Молодые кабачки тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. После они нарезаются кружочками толщиной в половину сантиметра.
Шаг 4:
Укладываем нарезанные кабачки в банки. Уплотняем их, но не доводим до самого горлышка. Оставляем буквально пару сантиметров. Это делается для того, чтобы не было «сухих» кабачков. Они впитают в себя часть маринада, верхние не должны остаться без него. Поэтому мы оставляем место и потом будем доливать маринад.
Кстати сверху можно положить пару зонтиков укропа в качестве дополнительных ингредиентов.
Шаг 5:
Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, варим минуты две, не больше, вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев плиты. Иначе уксус потеряет свои свойства.
Шаг 6:
Еще кипящим маринадом заливаем баночки под самое горлышко. Пусть лучше немного маринада выльется через край, чем останется воздух в банках.
Шаг 7:
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем вверх дно и проверяем, не подтекает ли маринад – все должно быть герметично.
Заворачиваем банки в одеяло и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно двенадцать часов. Уберите маринованные кабачки в погреб или любое прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Хранятся такие заготовки примерно один год.