Вариант 5: Кабачки на зиму в томатном соусе без стерилизации
Как правило, для закатки кабачок (особенно без стерилизации) используется классический светлый маринад. Однако в пятом рецепте мы предлагаем растворить в нем покупной томатный кетчуп. Попробуйте, будет вкусно!
Ингредиенты:
- стакан кетчупа;
- стакан кипятка;
- 14-15 грамм соли;
- 29-30 грамм сахара;
- 19-20 грамм уксуса;
- килограмм свежих кабачков;
- два зубца чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые без "попок" кабачки нарезать половинами кружочков. Очищенный чистый чеснок порубить несколькими кусочками.
Шаг 2:
Оба ингредиента заложить в обязательно ошпаренные кипятком стеклянные литровые банки. Залить небольшим количеством столового уксуса.
Шаг 3:
Параллельно прокипятить воду (около стакана) в сотейнике. Дальше выдавить из упаковки кетчуп и хорошенько вымешать. Также всыпать простые специи, а именно соль и сахар.
Шаг 4:
Получив однородный маринад, перелить его в банки по самое горлышко (сантиметр до крышки). Закатать, не медля. После этого кабачки на зиму без стерилизации остудить на столе.
Какой именно вид кетчупа выбрать, решать вам. Рекомендуем только не брать заправки с разными кусочками: чеснока, огурцов, сладкого перца и других. Лучше всего подойдет простой соус, вроде "Нежного", "Томатного" или "Шашлычного".
Вариант 6: Кабачки на зиму в пряной заправке без стерилизации
Что еще можно добавить в маринад, чтобы получить вкусную консервацию? Давайте расширим список пряностей, чтобы зимой, открыв банку, насладиться не только изумительным вкусом, но и незабываемым ароматом.
Ингредиенты:
- четыре зубца свежего чеснока;
- килограмм свежих средних кабачков;
- два лавра (средние листики);
- чайная ложка перчинок;
- чайная ложка горчичных семян;
- по десертной ложке уксуса в банку;
- по стакану кипятка в банку;
- четыре гвоздички;
- чайная ложка семян укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две стеклянные литровые банки стерилизовать (ошпарить кипятком). Слив жидкость, разместить по небольшому лавру. Также закинуть по два нарезанных зубца чеснока.
Шаг 2:
Теперь плотно заложить внутрь кружочки (или их половинки вымытых) и при необходимости зачищенных кабачков.
Шаг 3:
Влить в каждую емкость по стакану кипятка. Подождать пять минут. Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюльку.
Шаг 4:
Довести воду во второй раз до кипения, после чего добавить традиционные для классического маринада соль и сахар.
Шаг 5:
А вот в банки засыпать перчинки, зерна горчицы, укропные семена и гвоздику. Кроме того, залить кабачки уксусом.
Шаг 6:
В конце осторожно перелить в банки кипящий простой маринад и без промедления закатать ошпаренными крышками. Остывшие кабачки на зиму без стерилизации поставить для хранения на полку погреба, холодильника или подвала.
Мы рекомендовали достаточное количество пряностей, чтобы обеспечить консервированные кабачки потрясающим ароматом. Однако вы можете исключить или заменить некоторые из них, если не любите какой-то конкретный вкус.