Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.
Ингредиенты:
Для маринада, из расчёта к одному литру воды:
Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Шаг 1:
Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.
Шаг 2:
Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.
Шаг 3:
Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.
Шаг 4:
На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.
Шаг 5:
Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.
Шаг 6:
Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.
Шаг 7:
В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.
Шаг 8:
Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.
Различные сладкие варенья с кабачковой мякотью – рецепт известный, а вот кабачковым компотам повезло меньше. Ну а мы приготовим вообще нечто среднее, при строгом следовании рецепту десерт выйдет не хуже настоящих ананасов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Шаг 1:
До десяти минут стерилизуем паром вымытые литровые банки, крышки десять минут кипятим. Ёмкости остужаем, крышки раскладываем по чистому полотенцу, чтобы обсушить.
Шаг 2:
Ополоснув плоды, срезаем кончики и тонким слоем счищаем с них кожуру, мякоть распускаем на шайбы толщиной в сантиметр. Чтобы кружки внешне были похожи на консервированные ананасы, рюмкой вырезаем серединку.
Шаг 3:
Сок наливаем в объёмную кастрюлю, растворяем в нём сахар и лимонку, добавляем ваниль. Помещаем ёмкость на плиту, периодически размешивая, прогреваем сироп.
Шаг 4:
В кипящий сироп опускаем кольца кабачков и вырезанные серединки. Доведя до закипания, провариваем кабачки до получаса при минимальном кипении.
Шаг 5:
Не снимая с плиты, раскладываем кольца и серединки по подготовленным ёмкостям, заливаем их кипящим сиропом и сразу герметично укупориваем. Перевернув, плотно укутываем консервацию махровыми полотенцами или одеялом. Оставляем так для охлаждения.
Разным видам аджики можно посвятить целые сборники. Кабачки, немного сглаживающие острый вкус приправы, используются в ней наравне с яблоками, сливами и другими наполнителями. Рецепт рассчитан на использование сухого жгучего перца, но в сезон лучше готовить аджику из свежего, добавляя его растёртым с солью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыв и начисто высушив кабачки, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке. При наличии блендера, можно воспользоваться и им.
Шаг 2:
Переливаем овощную массу в удобную кастрюлю, вмешиваем соль, за нею масло, специи и сахар. Переместив на плиту и помешивая, медленно прогреваем овощи, по закипанию, провариваем на слабом огне сорок минут. Овощная масса не должна интенсивно бурлить, достаточно чтобы её поверхность лишь едва волновалась.
Шаг 3:
Вмешиваем в аджику уксус и провариваем ещё минуты две. Разливаем кипящий соус по стерильным ёмкостям и сразу герметично укупориваем их жестяными крышками. До остывания оставляем баночки под одеялом, перевернув дном кверху.
Представленная ниже закуска, лучший пример того, как сравнительно безвкусный овощ, взятый за основу салата, при помощи чеснока и правильно подобранных специй превращается в аппетитное угощение.
Если вам не доводилось готовить подобные блюда, не покупайте набор приправ в магазинах. Посоветуйтесь с продавцами, торгующими таким товаром на рынке, они могут вам дать совет по правильному использованию, который никто не напишет на упаковке.
Ингредиенты:
В маринад:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь с кабачками, предварительно очистив, распускаем на тонкую соломку. Хорошо в этот салат измельчать овощи специальной тёркой. Чтобы удлинить полоски, прислоняйте к ней плоды наискосок и натирайте только в одном направлении: сверху вниз.
Шаг 2:
Измельчённые овощи ссыпаем в просторную миску. Добавляем ложку с горкой натёртого мелко чеснока и нарезанный на четвертинки колец лук. Крошим зелень петрушки и, ссыпав в общую миску, перемешиваем овощную смесь.
Шаг 3:
В отдельной, небольшой по объёму, посуде смешиваем масло со специями, сахаром, уксусом и солью. Этой заправкой равномерно поливаем овощи и снова перемешиваем их. Убираем салат на три часа в холодильник, можно оставить и на ночь.
Шаг 4:
Выстоявшуюся овощную массу перемешиваем, чтобы равномерно распределить выделившийся сок, и расфасовываем по стерильным полулитровым баночкам. Укладываем не слишком плотно, заполняя ёмкости до горлышка.
Шаг 5:
Прикрыв выдержанными в кипятке крышками, помещаем банки в кастрюлю на тряпку и по плечики заливаем прохладной водой. Пастеризуем салат при слабом кипении ровно двадцать минут, аккуратно достаём и сразу прокатываем крышки ключом.
Шаг 6:
Для дополнительной стерилизации размещаем консервацию на махровом полотенце, в перевёрнутом положении. Укутав плотным одеялом, оставляем не менее чем на сутки.
Масса кабачков, указанная в списке компонентов икры, подразумевает уже очищенную от кожуры и семян мякоть. Хоть и указано, что овощи предпочтительны молодые, икра из грубоватой мякоти перезрелых кабачков выходит по-своему вкусной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки обмываем и срезаем с них кожуру. Разрезав плоды, выбираем семена, нарезаем мякоть некрупно, в большой толстостенный казан.
Шаг 2:
Подливаем к кабачкам масло, включаем средний нагрев. Прогреваем, время от времени размешивая. Как только овощная масса начнёт закипать, добавляем нарезанный дольками лук и продолжаем тушить до размягчения.
Шаг 3:
К размягчившимся овощам добавляем томат, сахар, майонез и соль, приправьте овощи перцем. Хорошо размешав, ещё четверть часа тушим икру.
Шаг 4:
Сняв с плиты, аккуратно, блендером перебиваем овощную массу в пюре. Поместив на минимальный огонь, прогреваем пару минут, после чего расфасовываем по стерильным ёмкостям и плотно укупорив, убираем под одеяло.
Немного насыщеннее вкус салата поможет сделать несложный приём. Убавив на полкило массу помидоров, спассеруйте с ложкой масла и добавьте в овощную массу на третьем этапе две ложки томат-пасты. Если желаете отведать лечо поострее, в томатную зажарку натрите небольшую жгучую перчинку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками – кубиками или дольками.
Шаг 2:
Выбираем из перцев семена, у помидоров срезаем плодоножки. Разрезав на части, перекручиваем томаты и мякоть перца через мясорубку, настроенную на тонкое измельчение. Сливаем овощную массу в кастрюлю и включаем под ней конфорку на слабый нагрев.
Шаг 3:
Как только смесь закипит, вмешиваем сахар, и масло с солью. Засыпаем в овощную массу кабачки и, не давая ей интенсивно бурлить, увариваем на протяжении получаса.
Шаг 4:
Подливаем к овощам уксус, кипятим лечо пять минут, затем, не снимая с плиты, раскладываем в заранее подготовленную стеклянную тару. Закатываем, накрыв кипячёными крышками. Перевернув, на двенадцать часов оставляем консервацию под плотным покрывалом.
Острые салаты и закуски с кабачками, как можно убедиться по предыдущему рецепту, тоже выходят замечательными. Кабачки прекрасно сочетаются со жгучим перцем, чуть сглаживаю общую остроту закуски.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С вымытых кабачков удаляем кожуру. Распускаем плоды на пластины, и далее режем соломкой.
Шаг 2:
Очищаем от перегородок и мелких семечек болгарский перец, у жгучего удаляем только плодоножки. Измельчаем мякоть сладкого перца с помидорами мясорубкой, следом перемалываем острый перец с чесноком. Слив овощное пюре в объёмную кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь.
Шаг 3:
В прогретую овощную массу вмешиваем растительное масло с сахаром, затем присаливаем. Помешивая, доводим до закипания и опускаем в неё кабачки, тушим до 20 минут. Подливаем уксус и прогреваем ещё минут десять, неторопливо помешивая.
Шаг 4:
Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Остужаем закуску под одеялом, перевернув.
Мы уже предлагали несложный способ превратить кабачки в совершенно непохожие на них ананасы. А сейчас у нас задача и того попроще: хрустящая мякоть кабачков, с соответствующими дополнениями, легко сойдёт за аппетитные маринованные грузди.
Ингредиенты на 8 полулитровых баночек:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стеклянные полулитровые ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, не менее пяти минут обрабатываем над паром. Одновременно кипятим жестяные крышечки для закатки.
Шаг 2:
Промываем зелень и кабачки. Срезав стебли, раскладываем пышные веточки по полотенцу, чтобы обсушить. Кабачки очищаем и режем соломкой в сантиметр.
Шаг 3:
Крошим просушенную зелень, очищаем чеснок и раздавливаем ручным прессом. Нужно получить две ложки измельчённого чеснока.
Шаг 4:
Ссыпаем кабачки в просторную посуду, посыпаем мелкорубленой зеленью, сахаром и солью. Добавив измельчённый чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Оставляем смесь в тепле кухни, прикрыв ёмкость.
Шаг 5:
Спустя три часа, перемешиваем кабачки и вместе с соком распределяем по банкам. Прикрыв крышками, стерилизуем закуску до четверти часа, поместив баночки в кастрюлю с прохладной водой. Обязательное условие для успешной пастеризации: вода должна прикрывать банки ровно до плечиков, а дно кастрюли застелено плотной тряпицей. Стерилизуем при незначительном кипении, чтобы вода не попадала под крышки.
Остужаем консервацию перевёрнутой, укрываем не тёплым одеялом, а лёгким махровым полотенцем.
Не вкус единственное достоинство этого блюда, необычна и технология его приготовления. Если жареные кабачки с томатом прекрасно известны, то способ их консервирования методом прогрева в микроволновке, непривычен и оригинален.
Ингредиенты на две полулитровые ёмкости:
Как приготовить
Шаг 1:
Начисто промытые баночки помещаем в микроволновую печь. Стерилизуем ёмкости, запустив режим разогрева на полторы минуты. Крышки кипятим на плите в кастрюльке.
Шаг 2:
Кабачки нарезаем полукружьями, затем пополам. На масле прижариваем ломтики овоща с обеих сторон. Посыпая чесноком, выкладываем прижаренные кусочки в подготовленные банки, посыпаем сахаром и солим.
Шаг 3:
Помидоры перебиваем в пюре блендером, слив в кастрюлю, кипятим и вливаем эссенцию. Горячим соусом заливаем кабачки в банках и сразу перемещаем их в микроволновку. На минуту запускаем режим разогрева. Выдержав после отключения ещё 30 секунд, достаём и укупориваем металлическими крышками. До остывания закатанные ёмкости помещаем под тёплое одеяло.