Вариант 5: Домашняя икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (с томат-пастой и майонезом)
Масса кабачков, указанная в списке компонентов икры, подразумевает уже очищенную от кожуры и семян мякоть. Хоть и указано, что овощи предпочтительны молодые, икра из грубоватой мякоти перезрелых кабачков выходит по-своему вкусной.
Ингредиенты:
- двести граммов пасты, томатной;
- полкило лука;
- 150 мл масла;
- три килограмма кабачков, желательно молодых;
- полстакана сахара;
- 150 гр. майонеза, жирного и густого.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки обмываем и срезаем с них кожуру. Разрезав плоды, выбираем семена, нарезаем мякоть некрупно, в большой толстостенный казан.
Шаг 2:
Подливаем к кабачкам масло, включаем средний нагрев. Прогреваем, время от времени размешивая. Как только овощная масса начнёт закипать, добавляем нарезанный дольками лук и продолжаем тушить до размягчения.
Шаг 3:
К размягчившимся овощам добавляем томат, сахар, майонез и соль, приправьте овощи перцем. Хорошо размешав, ещё четверть часа тушим икру.
Шаг 4:
Сняв с плиты, аккуратно, блендером перебиваем овощную массу в пюре. Поместив на минимальный огонь, прогреваем пару минут, после чего расфасовываем по стерильным ёмкостям и плотно укупорив, убираем под одеяло.
Вариант 6: Лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
Немного насыщеннее вкус салата поможет сделать несложный приём. Убавив на полкило массу помидоров, спассеруйте с ложкой масла и добавьте в овощную массу на третьем этапе две ложки томат-пасты. Если желаете отведать лечо поострее, в томатную зажарку натрите небольшую жгучую перчинку.
Ингредиенты:
- сочные кабачки – четыре кило;
- килограмм сладкого перца;
- пищевой уксус – 100 мл;
- четыре кило спелых помидоров;
- неполный стакан масла;
- соль – 80 гр.;
- полстакана сахара;
- чеснок – три средних головки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками – кубиками или дольками.
Шаг 2:
Выбираем из перцев семена, у помидоров срезаем плодоножки. Разрезав на части, перекручиваем томаты и мякоть перца через мясорубку, настроенную на тонкое измельчение. Сливаем овощную массу в кастрюлю и включаем под ней конфорку на слабый нагрев.
Шаг 3:
Как только смесь закипит, вмешиваем сахар, и масло с солью. Засыпаем в овощную массу кабачки и, не давая ей интенсивно бурлить, увариваем на протяжении получаса.
Шаг 4:
Подливаем к овощам уксус, кипятим лечо пять минут, затем, не снимая с плиты, раскладываем в заранее подготовленную стеклянную тару. Закатываем, накрыв кипячёными крышками. Перевернув, на двенадцать часов оставляем консервацию под плотным покрывалом.
Вариант 7: Закуска к мясным блюдам с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»
Острые салаты и закуски с кабачками, как можно убедиться по предыдущему рецепту, тоже выходят замечательными. Кабачки прекрасно сочетаются со жгучим перцем, чуть сглаживаю общую остроту закуски.
Ингредиенты:
- пять крупных плодов сладкого перца;
- полтора килограмма помидоров;
- две жгучих перчинки;
- 100 гр. чеснока;
- масло, рафинированное – 250 мл;
- по стакану сахара и 9-процентного раствора уксуса;
- ложка соли;
- 3000 граммов кабачков, небольшого размера.
Как приготовить
Шаг 1:
С вымытых кабачков удаляем кожуру. Распускаем плоды на пластины, и далее режем соломкой.
Шаг 2:
Очищаем от перегородок и мелких семечек болгарский перец, у жгучего удаляем только плодоножки. Измельчаем мякоть сладкого перца с помидорами мясорубкой, следом перемалываем острый перец с чесноком. Слив овощное пюре в объёмную кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь.
Шаг 3:
В прогретую овощную массу вмешиваем растительное масло с сахаром, затем присаливаем. Помешивая, доводим до закипания и опускаем в неё кабачки, тушим до 20 минут. Подливаем уксус и прогреваем ещё минут десять, неторопливо помешивая.
Шаг 4:
Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Остужаем закуску под одеялом, перевернув.
Вариант 8: Закусочные «грузди» из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Мы уже предлагали несложный способ превратить кабачки в совершенно непохожие на них ананасы. А сейчас у нас задача и того попроще: хрустящая мякоть кабачков, с соответствующими дополнениями, легко сойдёт за аппетитные маринованные грузди.
Ингредиенты на 8 полулитровых баночек:
- по стакану неароматного масла и столового уксуса;
- шесть ложек рафинированного сахара и одна – чёрного перца;
- чеснок;
- две ложки каменной соли;
- петрушка и нежный укроп – по одному пучку;
- молоденькие, небольшие кабачки – три кило.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стеклянные полулитровые ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, не менее пяти минут обрабатываем над паром. Одновременно кипятим жестяные крышечки для закатки.
Шаг 2:
Промываем зелень и кабачки. Срезав стебли, раскладываем пышные веточки по полотенцу, чтобы обсушить. Кабачки очищаем и режем соломкой в сантиметр.
Шаг 3:
Крошим просушенную зелень, очищаем чеснок и раздавливаем ручным прессом. Нужно получить две ложки измельчённого чеснока.
Шаг 4:
Ссыпаем кабачки в просторную посуду, посыпаем мелкорубленой зеленью, сахаром и солью. Добавив измельчённый чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Оставляем смесь в тепле кухни, прикрыв ёмкость.
Шаг 5:
Спустя три часа, перемешиваем кабачки и вместе с соком распределяем по банкам. Прикрыв крышками, стерилизуем закуску до четверти часа, поместив баночки в кастрюлю с прохладной водой. Обязательное условие для успешной пастеризации: вода должна прикрывать банки ровно до плечиков, а дно кастрюли застелено плотной тряпицей. Стерилизуем при незначительном кипении, чтобы вода не попадала под крышки.
Остужаем консервацию перевёрнутой, укрываем не тёплым одеялом, а лёгким махровым полотенцем.
Вариант 9: Обжаренные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Не вкус единственное достоинство этого блюда, необычна и технология его приготовления. Если жареные кабачки с томатом прекрасно известны, то способ их консервирования методом прогрева в микроволновке, непривычен и оригинален.
Ингредиенты на две полулитровые ёмкости:
- крупный помидор;
- четыре небольших кабачка;
- ложка тёртого чеснока;
- ложечка уксусной эссенции;
- неароматное масло;
- сахар;
- соль, мелкая (выварочная).
Как приготовить
Шаг 1:
Начисто промытые баночки помещаем в микроволновую печь. Стерилизуем ёмкости, запустив режим разогрева на полторы минуты. Крышки кипятим на плите в кастрюльке.
Шаг 2:
Кабачки нарезаем полукружьями, затем пополам. На масле прижариваем ломтики овоща с обеих сторон. Посыпая чесноком, выкладываем прижаренные кусочки в подготовленные банки, посыпаем сахаром и солим.
Шаг 3:
Помидоры перебиваем в пюре блендером, слив в кастрюлю, кипятим и вливаем эссенцию. Горячим соусом заливаем кабачки в банках и сразу перемещаем их в микроволновку. На минуту запускаем режим разогрева. Выдержав после отключения ещё 30 секунд, достаём и укупориваем металлическими крышками. До остывания закатанные ёмкости помещаем под тёплое одеяло.