Лучшие рецепты:

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговые рецепты приготовления консервации из кабачков на зиму: простые и сложные салаты, икра, маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» 2018-07-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5041
Число
просмотров
5041
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – два килограмма;
  • горсть зубцов чеснока;
  • укроп для засолки;
  • столовый уксус.

Для маринада, из расчёта к одному литру воды:

  • две ложки меленькой соли и одна – белого сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.

Шаг 2:

Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.

Шаг 3:

Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.

Шаг 4:

На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.

Шаг 5:

Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.

Шаг 6:

Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.

Шаг 7:

В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.

Шаг 8:

Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.


Рецепты дня:


Вариант 2: «Ананасы» – быстрый рецепт сладких кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Различные сладкие варенья с кабачковой мякотью – рецепт известный, а вот кабачковым компотам повезло меньше. Ну а мы приготовим вообще нечто среднее, при строгом следовании рецепту десерт выйдет не хуже настоящих ананасов.

Ингредиенты:

  • литр ананасового сока;
  • два кило небольших кабачков;
  • 250 гр. сахара;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • ванильный порошок.

Как быстро приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Шаг 1:

До десяти минут стерилизуем паром вымытые литровые банки, крышки десять минут кипятим. Ёмкости остужаем, крышки раскладываем по чистому полотенцу, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Ополоснув плоды, срезаем кончики и тонким слоем счищаем с них кожуру, мякоть распускаем на шайбы толщиной в сантиметр. Чтобы кружки внешне были похожи на консервированные ананасы, рюмкой вырезаем серединку.

Шаг 3:

Сок наливаем в объёмную кастрюлю, растворяем в нём сахар и лимонку, добавляем ваниль. Помещаем ёмкость на плиту, периодически размешивая, прогреваем сироп.

Шаг 4:

В кипящий сироп опускаем кольца кабачков и вырезанные серединки. Доведя до закипания, провариваем кабачки до получаса при минимальном кипении.

Шаг 5:

Не снимая с плиты, раскладываем кольца и серединки по подготовленным ёмкостям, заливаем их кипящим сиропом и сразу герметично укупориваем. Перевернув, плотно укутываем консервацию махровыми полотенцами или одеялом. Оставляем так для охлаждения.

Вариант 3: Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Разным видам аджики можно посвятить целые сборники. Кабачки, немного сглаживающие острый вкус приправы, используются в ней наравне с яблоками, сливами и другими наполнителями. Рецепт рассчитан на использование сухого жгучего перца, но в сезон лучше готовить аджику из свежего, добавляя его растёртым с солью.

Ингредиенты:

  • ровно три кило молоденьких кабачков;
  • полкило сладкого перца и столько же сладкой моркови;
  • две ложки уксуса, столового;
  • килограмм сочных, спелых помидоров;
  • стакан масла;
  • пятьдесят граммов рафинированного сахара;
  • две ложки соли и столько же острого перца в порошке.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыв и начисто высушив кабачки, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке. При наличии блендера, можно воспользоваться и им.

Шаг 2:

Переливаем овощную массу в удобную кастрюлю, вмешиваем соль, за нею масло, специи и сахар. Переместив на плиту и помешивая, медленно прогреваем овощи, по закипанию, провариваем на слабом огне сорок минут. Овощная масса не должна интенсивно бурлить, достаточно чтобы её поверхность лишь едва волновалась.

Шаг 3:

Вмешиваем в аджику уксус и провариваем ещё минуты две. Разливаем кипящий соус по стерильным ёмкостям и сразу герметично укупориваем их жестяными крышками. До остывания оставляем баночки под одеялом, перевернув дном кверху.

Вариант 4: Салат по-корейски из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Представленная ниже закуска, лучший пример того, как сравнительно безвкусный овощ, взятый за основу салата, при помощи чеснока и правильно подобранных специй превращается в аппетитное угощение.

Если вам не доводилось готовить подобные блюда, не покупайте набор приправ в магазинах. Посоветуйтесь с продавцами, торгующими таким товаром на рынке, они могут вам дать совет по правильному использованию, который никто не напишет на упаковке.

Ингредиенты:

  • полкило моркови;
  • два кило кабачков;
  • чеснок;
  • 250 граммов горького лука;
  • пучок свежей петрушки.

В маринад:

  • две ложечки специй «Корейские салаты»;
  • ложка соли;
  • по половине стакана сахара, постного масла и пищевого уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь с кабачками, предварительно очистив, распускаем на тонкую соломку. Хорошо в этот салат измельчать овощи специальной тёркой. Чтобы удлинить полоски, прислоняйте к ней плоды наискосок и натирайте только в одном направлении: сверху вниз.

Шаг 2:

Измельчённые овощи ссыпаем в просторную миску. Добавляем ложку с горкой натёртого мелко чеснока и нарезанный на четвертинки колец лук. Крошим зелень петрушки и, ссыпав в общую миску, перемешиваем овощную смесь.

Шаг 3:

В отдельной, небольшой по объёму, посуде смешиваем масло со специями, сахаром, уксусом и солью. Этой заправкой равномерно поливаем овощи и снова перемешиваем их. Убираем салат на три часа в холодильник, можно оставить и на ночь.

Шаг 4:

Выстоявшуюся овощную массу перемешиваем, чтобы равномерно распределить выделившийся сок, и расфасовываем по стерильным полулитровым баночкам. Укладываем не слишком плотно, заполняя ёмкости до горлышка.

Шаг 5:

Прикрыв выдержанными в кипятке крышками, помещаем банки в кастрюлю на тряпку и по плечики заливаем прохладной водой. Пастеризуем салат при слабом кипении ровно двадцать минут, аккуратно достаём и сразу прокатываем крышки ключом.

Шаг 6:

Для дополнительной стерилизации размещаем консервацию на махровом полотенце, в перевёрнутом положении. Укутав плотным одеялом, оставляем не менее чем на сутки.

Вариант 5: Домашняя икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (с томат-пастой и майонезом)

Масса кабачков, указанная в списке компонентов икры, подразумевает уже очищенную от кожуры и семян мякоть. Хоть и указано, что овощи предпочтительны молодые, икра из грубоватой мякоти перезрелых кабачков выходит по-своему вкусной.

Ингредиенты:

  • двести граммов пасты, томатной;
  • полкило лука;
  • 150 мл масла;
  • три килограмма кабачков, желательно молодых;
  • полстакана сахара;
  • 150 гр. майонеза, жирного и густого.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки обмываем и срезаем с них кожуру. Разрезав плоды, выбираем семена, нарезаем мякоть некрупно, в большой толстостенный казан.

Шаг 2:

Подливаем к кабачкам масло, включаем средний нагрев. Прогреваем, время от времени размешивая. Как только овощная масса начнёт закипать, добавляем нарезанный дольками лук и продолжаем тушить до размягчения.

Шаг 3:

К размягчившимся овощам добавляем томат, сахар, майонез и соль, приправьте овощи перцем. Хорошо размешав, ещё четверть часа тушим икру.

Шаг 4:

Сняв с плиты, аккуратно, блендером перебиваем овощную массу в пюре. Поместив на минимальный огонь, прогреваем пару минут, после чего расфасовываем по стерильным ёмкостям и плотно укупорив, убираем под одеяло.

Вариант 6: Лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Немного насыщеннее вкус салата поможет сделать несложный приём. Убавив на полкило массу помидоров, спассеруйте с ложкой масла и добавьте в овощную массу на третьем этапе две ложки томат-пасты. Если желаете отведать лечо поострее, в томатную зажарку натрите небольшую жгучую перчинку.

Ингредиенты:

  • сочные кабачки – четыре кило;
  • килограмм сладкого перца;
  • пищевой уксус – 100 мл;
  • четыре кило спелых помидоров;
  • неполный стакан масла;
  • соль – 80 гр.;
  • полстакана сахара;
  • чеснок – три средних головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками – кубиками или дольками.

Шаг 2:

Выбираем из перцев семена, у помидоров срезаем плодоножки. Разрезав на части, перекручиваем томаты и мякоть перца через мясорубку, настроенную на тонкое измельчение. Сливаем овощную массу в кастрюлю и включаем под ней конфорку на слабый нагрев.

Шаг 3:

Как только смесь закипит, вмешиваем сахар, и масло с солью. Засыпаем в овощную массу кабачки и, не давая ей интенсивно бурлить, увариваем на протяжении получаса.

Шаг 4:

Подливаем к овощам уксус, кипятим лечо пять минут, затем, не снимая с плиты, раскладываем в заранее подготовленную стеклянную тару. Закатываем, накрыв кипячёными крышками. Перевернув, на двенадцать часов оставляем консервацию под плотным покрывалом.

Вариант 7: Закуска к мясным блюдам с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Острые салаты и закуски с кабачками, как можно убедиться по предыдущему рецепту, тоже выходят замечательными. Кабачки прекрасно сочетаются со жгучим перцем, чуть сглаживаю общую остроту закуски.

Ингредиенты:

  • пять крупных плодов сладкого перца;
  • полтора килограмма помидоров;
  • две жгучих перчинки;
  • 100 гр. чеснока;
  • масло, рафинированное – 250 мл;
  • по стакану сахара и 9-процентного раствора уксуса;
  • ложка соли;
  • 3000 граммов кабачков, небольшого размера.

Как приготовить

Шаг 1:

С вымытых кабачков удаляем кожуру. Распускаем плоды на пластины, и далее режем соломкой.

Шаг 2:

Очищаем от перегородок и мелких семечек болгарский перец, у жгучего удаляем только плодоножки. Измельчаем мякоть сладкого перца с помидорами мясорубкой, следом перемалываем острый перец с чесноком. Слив овощное пюре в объёмную кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь.

Шаг 3:

В прогретую овощную массу вмешиваем растительное масло с сахаром, затем присаливаем. Помешивая, доводим до закипания и опускаем в неё кабачки, тушим до 20 минут. Подливаем уксус и прогреваем ещё минут десять, неторопливо помешивая.

Шаг 4:

Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Остужаем закуску под одеялом, перевернув.

Вариант 8: Закусочные «грузди» из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Мы уже предлагали несложный способ превратить кабачки в совершенно непохожие на них ананасы. А сейчас у нас задача и того попроще: хрустящая мякоть кабачков, с соответствующими дополнениями, легко сойдёт за аппетитные маринованные грузди.

Ингредиенты на 8 полулитровых баночек:

  • по стакану неароматного масла и столового уксуса;
  • шесть ложек рафинированного сахара и одна – чёрного перца;
  • чеснок;
  • две ложки каменной соли;
  • петрушка и нежный укроп – по одному пучку;
  • молоденькие, небольшие кабачки – три кило.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стеклянные полулитровые ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, не менее пяти минут обрабатываем над паром. Одновременно кипятим жестяные крышечки для закатки.

Шаг 2:

Промываем зелень и кабачки. Срезав стебли, раскладываем пышные веточки по полотенцу, чтобы обсушить. Кабачки очищаем и режем соломкой в сантиметр.

Шаг 3:

Крошим просушенную зелень, очищаем чеснок и раздавливаем ручным прессом. Нужно получить две ложки измельчённого чеснока.

Шаг 4:

Ссыпаем кабачки в просторную посуду, посыпаем мелкорубленой зеленью, сахаром и солью. Добавив измельчённый чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Оставляем смесь в тепле кухни, прикрыв ёмкость.

Шаг 5:

Спустя три часа, перемешиваем кабачки и вместе с соком распределяем по банкам. Прикрыв крышками, стерилизуем закуску до четверти часа, поместив баночки в кастрюлю с прохладной водой. Обязательное условие для успешной пастеризации: вода должна прикрывать банки ровно до плечиков, а дно кастрюли застелено плотной тряпицей. Стерилизуем при незначительном кипении, чтобы вода не попадала под крышки.

Остужаем консервацию перевёрнутой, укрываем не тёплым одеялом, а лёгким махровым полотенцем.

Вариант 9: Обжаренные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Не вкус единственное достоинство этого блюда, необычна и технология его приготовления. Если жареные кабачки с томатом прекрасно известны, то способ их консервирования методом прогрева в микроволновке, непривычен и оригинален.

Ингредиенты на две полулитровые ёмкости:

  • крупный помидор;
  • четыре небольших кабачка;
  • ложка тёртого чеснока;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • неароматное масло;
  • сахар;
  • соль, мелкая (выварочная).

Как приготовить

Шаг 1:

Начисто промытые баночки помещаем в микроволновую печь. Стерилизуем ёмкости, запустив режим разогрева на полторы минуты. Крышки кипятим на плите в кастрюльке.

Шаг 2:

Кабачки нарезаем полукружьями, затем пополам. На масле прижариваем ломтики овоща с обеих сторон. Посыпая чесноком, выкладываем прижаренные кусочки в подготовленные банки, посыпаем сахаром и солим.

Шаг 3:

Помидоры перебиваем в пюре блендером, слив в кастрюлю, кипятим и вливаем эссенцию. Горячим соусом заливаем кабачки в банках и сразу перемещаем их в микроволновку. На минуту запускаем режим разогрева. Выдержав после отключения ещё 30 секунд, достаём и укупориваем металлическими крышками. До остывания закатанные ёмкости помещаем под тёплое одеяло.