Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей
Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовка понравится тем, кто предпочитает острые блюда.
Ингредиенты
- 40 мл 9% уксуса;
- три кг кабачков;
- 90 г каменной соли;
- 1 литр 400 мл томатного сока;
- стакан белого сахара;
- 50 г пасты томатной;
- 30 г готовой горчицы;
- по три стручка сладкого и жгучего перца;
- очищенный чеснок – 100 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.
Шаг 2:
Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.
Шаг 3:
В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.
Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.
Вариант 6. Оригинальный рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Кабачки с томатной пастой могут быть пикантными, острыми или нежными. Соус из томатной пасты используют для заливки мяса или рыбы. Острые приправы не перебивают вкус овоща, придавая блюду оригинальности.
Ингредиенты
- молодые кабачки – три килограмма;
- по вкусу свежей зелени;
- чеснок – 100 г;
- томат-паста – полкилограмма;
- приправы для корейской моркови – пакетик;
- масло постное – стакан;
- уксус 9% - 150 мл;
- сахар-песок – 200 г;
- каменная соль – 40 г.
Пошаговый рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Шаг 1:
Вымойте молодые кабачки, обрежьте концы и измельчите их небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Поместите кабачки в большой алюминиевый таз. Засыпьте сахаром, добавьте соль, пасту томатную и приправу для корейской моркови. Влейте масло и уксус. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Затем уменьшите огонь и готовьте, размешивая, на протяжении часа.
Шаг 3:
Зелень ополосните, слегка обсушите ее и мелко покрошите. Зубки чеснока очистите от шелухи и порубите на меленькие кусочки. Отправьте все в таз с кабачками. Перемешайте и варите еще минут 20.
Шаг 4:
Готовую закуску расфасуйте по стерильным сухим банкам, плотно закатайте крышками, остужайте на протяжении суток, укутав в старую куртку.
Кабачки для приготовления используйте молодые, в которых еще не сформировались семена. Томатная паста должна быть очень густой.