Вариант 5: Томлёные кабачки с чесноком на зиму
Эта закуска, по вкусу и концентрации, нечто среднее между соте и кабачковой икрой. Фактически разницы между молоденькими и крупными плодами нет. Из молодых получается более нежная масса, но и перезрелые, если тщательно вычистить семечки, им не уступают.
Есть очень оригинальный способ подготовки кабачков для тушения, их перемалывают центробежной соковыжималкой, настроенной на умеренный отжим. Жидкость присаливают и кипятят, стружку перчат и поджаривают на ароматном масле. В сковородку подливают частями горячий кабачковый сок, размешивают до консистенции пюре. Остальные овощи подготовьте согласно рецепту и, смешав обе массы, переходите к заключительному этапу.
Ингредиенты:
- сладкий перец красного цвета – ровно килограмм;
- пятьсот граммов спелых помидоров;
- стакан рафинированного масла;
- две жгучих перчинки;
- две ложки соли;
- стакан очищенного от шелухи чеснока и столько же сахару;
- половина стакана столового уксуса;
- три кило молодых кабачков.
Как приготовить
Шаг 1:
Сладкий перец очищаем от семян и остатков плодоножки, нарезаем крупно, складываем в миску. Туда же крупными дольками нарезаем помидоры. Перемалываем овощи через мясорубку в объёмный сотейник, присаливаем, засыпаем сахаром и вливаем масло.
Шаг 2:
Чеснок можно раздавить специальным прессом отдельно или прокрутить вместе с перцем и помидорами через мясорубку. Смесь тщательно перемешайте, кабачки вымойте, нарежьте достаточно крупными кубиками, выложите в овощную смесь, перемешайте и накройте крышкой.
Шаг 3:
Включив под сотейником средний нагрев, после закипания температуру отрегулируйте для умеренного кипения. Выдержите под крышкой минут двадцать, влейте уксус и перемешайте. Прогрев ещё до двух минут, разложите в простерилизованные банки, закатайте и выдержите под одеялом до остывания.
Вариант 6: Оригинальный рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму кружками
Любителей похрустеть ароматными огурчиками найдётся в любой компании немало. Кабачки, заботливо собранные с грядки в жару и дожидающиеся своего часа в пряном маринаде, ровно ничем не уступают более привычной закуске.
Ингредиенты:
- килограмм небольших кабачков;
- шесть крупных долек чеснока;
- три веточки свежего или сушёного укропа;
- четыре горошины душистого и столько же чёрного перца;
- лист лаврушки.
Для маринада, на литр воды:
- по две ложки без горки соли и рафинированного сахару;
- 120 миллилитров пищевого уксуса.
Пошаговый рецепт кабачков с чесноком на зиму
Шаг 1:
Ополаскиваем кабачки, насухо обтираем полотенцем. Срезав концы, нарезаем кабачки шайбами, шириной в полтора сантиметра. Складываем кружки в кастрюлю, заливаем кипятком на двадцать минут. Обязательно прикройте крышкой, чтобы овощи лучше пропарились.
Шаг 2:
Сцедив из кастрюли с кабачками воду, раскладываем бланшированные овощи по банкам, переслаивая зеленью, пластинками чеснока и специями. Прикрываем заранее прокипячёнными крышками.
Шаг 3:
Засыпаем в кастрюлю с водою соль с сахаром, ставим её на интенсивный огонь. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем в него уксус. Размешав, заливаем кипящим маринадом расфасованные по банкам кабачки и герметично закупориваем крышкой. Как и любую другую консервацию, оставляем консервы под одеялом до полного остывания.