Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму
Шаг 1:
Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.
Шаг 2:
Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.
Шаг 3:
Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.
Шаг 4:
В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.
Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.
Шаг 5:
Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6:
Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.
Шаг 7:
Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.
Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.
Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.
Острые кабачки на зиму готовятся довольно быстро и очень просто. Чтобы вкус получился правильным рекомендуется класть не меньше четырех столовых ложек острого кетчупа на пол-литра маринада.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму
Шаг 1:
Хорошенько помойте кабачки, затем нарежьте кружочками толщиной в три-четыре миллиметра.
Шаг 2:
На дно стерильной стеклянной тары положите несколько горошин перца, сверху плотненько укладываем нарезанные кабачки.
Шаг 3:
Налейте в банку холодную воду до самых краев и слейте. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждые пол-литра кладем указанное количество соли, сахара, уксуса и острого кетчупа. Размешайте хорошенько и поставьте на средний огонь.
Шаг 4:
Как только пикантный маринад закипит, проварите его пять минут, влейте уксус и перемешайте.
Шаг 5:
Выключаем плиту и выбираем, как нам поступить. Если у вас есть еще немного времени простерилизуйте заготовки обычным способом. Либо вы можете сразу залить кипящий маринад в банки и закрутить заготовки.
Перед долгим хранением вкусную закуску сначала кутают в плед или одеяло до полного остывания. При этом желательно поставить банки дном вверх.
Пробовать можно уже через 2-3месяца, а хранить в течение одного года.
Если вы хотите чуть-чуть ослабить маринад, не добавляя обычный столовый уксус. Введем яблочный, он не такой резкий. Кетчуп берем любой на ваш вкус: острый, традиционный, шашлычный или с различными добавками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из указанного количества кабачков получается полтора литра вкусной закуски. Лучше всего подбирать одинаковую тару – время стерилизации зависит от объема, к тому же вы будете заливать воду по плечики банок. Поэтому возьмите три пол-литровые банки.
Простерилизуйте их удобным вам способом.
Шаг 2:
Теперь, пока баночки высыхают, займемся овощами. Кабачки берем молодые молочные. Тщательно отмойте их от всех загрязнений, вытрите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими колечками.
Шаг 3:
В баночки на дно кладем горошины перца, а сверху укладываем кабачки. Залейте обычной кипяченой водой, затем слейте ее в кастрюлю. Так мы определим объем маринада. Сливайте аккуратно, чтобы горошины не вышли из банок вместе с водой.
Шаг 4:
Теперь в кастрюлю добавляем выбранный вами кетчуп, кладем соль и сахарный песок. Включите огонь и, помешивая, доведите до кипения.
В идеале за это время соль с сахаром должны полностью раствориться.
Шаг 5:
Сейчас можно вливать яблочный уксус. Томим все минуту-другую.
Шаг 6:
Заливаем кипящим соусом кабачки в банках. Оставляем на пару минут и сливаем его в кастрюлю. Даем закипеть снова и еще раз заливаем. Все действия должны повториться в общей сложности три раза.
В конце сразу герметично закройте крышки. Этот способ подходит тем, кто не любит стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой. Некоторые хозяйки боятся, что стеклянные банки могут лопнуть и все будет испорчено.
Перед отправкой кабачков с кетчупом на зиму, их необходимо полностью остудить в комнатных условиях, накрыв одеялом или пледом. Так готовят все закрутки перед долгим хранением.
Такое название рецепт получил не потому, что заготовку придумали в Корее. Просто в кабачки помимо кетчупа добавляется приправа для моркови по-корейски. Она довольно острая, делает вкус заготовки более жгучим и насыщенным. Уксус добавлять мы не будем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте кабачки, протрите чистой тканью и нарежьте большими кубиками.
Шаг 2:
В кастрюле большого объема смешайте все ингредиенты для маринада кроме чеснока. Поставьте на огонь, нужно, чтобы все начала слабенько бурлить.
Шаг 3:
Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем с маринадом и тушим полчаса после закипания.
Шаг 4:
Минут через двадцать после начала кипения добавляем чеснок, очищенный и натертый на терке.
Шаг 5:
После наполняем острыми кабачками с маринадом стерильные банки. Теперь их необходимо простерилизовать.
Шаг 6:
Ставим на дно кастрюли подставку или стелим марлю. Ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики банок.
Доводим до кипения и стерилизуем минут десять.
Шаг 7:
Затем осторожно вынимаем баночки, закручиваем герметично крышками и ставим их под одеяло дном вверх.
После остывания уберите кабачки в кладовку.
Действительно интересный и очень вкусный рецепт острых кабачков с кетчупом. Для приготовления мы возьмем маленькие кабачки цуккини.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу подготовьте тару. Рецепт рассчитан на семьсот миллилитров вкусной закуски. Простерилизуйте банку с крышкой, оставьте сохнуть на чистой ткани.
Шаг 2:
Цуккини промойте под проточной водой, нарежьте колечками толщиной в один сантиметр.
Шаг 3:
На дно банки рассыпьте горошины черного перца. Затем наполняем водой до самого края. Вода должна быть кипяченая или бутилированная. Из-под крана воду не набираем.
Шаг 4:
Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте острый кетчуп, сахар и соль.
Шаг 5:
Нужно довести до кипения маринад, влить уксус и снова проварить буквально минуту.
Шаг 6:
Сверху на кабачки положите чистую петрушку, залейте кипящим маринадом банку до самого края. Сразу же закройте плотно крышкой и переверните. Если банка не течет, накройте плотным полотенцем и дайте банке остыть.
Теперь можно убирать кабачки в кладовку.