Вариант 1: Классический рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму
Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- пучок зелени;
- пять ст л кетчупа чили;
- шестьсот мл воды;
- 50 мл уксуса %;
- 4 лавров лист;
- восемь перцев горошком;
- четыре гвоздики;
- головка чеснока;
- 30 гр соли;
- 50 гр сахара.
Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму
Шаг 1:
Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.
Шаг 2:
Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.
Шаг 3:
Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.
Шаг 4:
В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.
Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.
Шаг 5:
Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6:
Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.
Шаг 7:
Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.
Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.
Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.